Michael Jordan en los Washington Wizards: sus mejores y peores partidos

michael jordan washington wizards

El final del Game 6 de las Finales de 1998 hubiese sido el cierre perfecto para su carrera. Robo, tiro ganador y el perfecto seis de seis en títulos. Michael Jordan ponía fin a una carrera legendaria de la manera soñada por cualquier niño: retirarse con el tiro que sentenciaba las Finales de la NBA.

Hasta que decidió arruinarlo en 2001.

Más | Las tres preguntas a responder por Washington Wizards en la reanudación de la 2019-2020

Michael Jordan ejerció de General Manager y co-propietario de los Washington Wizards desde enero del 2000 hasta septiembre de 2001. Fue entonces cuando decidió vender sus participaciones de la franquicia y realizar un último movimiento como GM antes de dejar el puesto: firmar a Michael Jordan como agente libre. No deja de ser curioso ver en su página de ejecutivo de Basketball Reference ese "firmó a Michael Jordan".

Los Wizards eran un equipo mediocre. La temporada 2000-2001 la terminaron con un 19-63 de récord y como la segunda peor defensa, además de ser 18º en asistencia. El fichaje de MJ hizo mejor al equipo en el corto plazo y trajo más aficionados al MCI Center: pasaron a ser 2º en asistencia. Así que, aunque hizo trizas ese final perfecto con los Bulls, único equipo con el que había jugado, daba al aficionado más del mejor jugador de la historia, que incluso cerca de los 39 años, con dos costillas rotas a causa de Ron Artest y una cirugía en un tendón del dedo índice la mano que le impedía ser tan hábil con la pelota, seguía siendo Jordan.

Por el #DíaDeLosWizards toca repasar lo mejor y peor de sus dos temporadas con el equipo de la capital. Si bien no fue una etapa brillante, dejó momentos extraordinarios, al igual que otros más oscuros.

Más | ¿Cómo de bueno era el Jordan de los Wizards?

Dos partidos de 2 puntos

Comenzamos por los fondos. Si ya el 27 de diciembre del 2001 se quedó en 6 puntos ante Indiana Pacers y rompió su racha de 866 encuentros de temporada regular consecutivos por encima de las dobles figuras de anotación, tuvo noches peores.

La primera llegó el 4 de febrero del 2002, en su primera temporada. En un duelo contra los Lakers campeones de Kobe y Shaq, MJ poco pudo hacer. Apenas disputó 13 minutos y registró 2 puntos con un 1 de 5 en tiro. Aunque el peor fue en su segundo curso, cuando se quedó en esos 2 tantos con un 1 de 9 en tiro contra Toronto en casi 40 minutos en pista. Fue el 15 de diciembre del 2002, el peor partido de la carrera de Jordan.

Los 51 contra Charlotte

Y de los infiernos, al punto más alto. Dos noches después de romper su racha de más de 850 encuentros por encima de los 10 puntos, Jordan sacó todo su talento a relucir. Se fue hasta los 51 puntos con un 21 de 38 en tiro en 38 minutos para ganar a Charlotte Hornets en casa. Además, sumó 7 rebotes, 4 asistencias y 3 robos en su mejor encuentro con los Wizards.

Esa noche se convirtió en el jugador más veterano en anotar más de 50 puntos en un partido, hasta que Jamal Crawford le superó al hacerlo con 39 vestido con la camiseta de Phoenix Suns en la última jornada de la 2018-2019.

Otros 10 partidos por debajo de los 10

Doug Collins Michael Jordan Washington Wizards

Si sumamos las dos actuaciones de 2 puntos, serían un total de 12. Fueron cinco partidos en la primera temporada y siete en la segunda en los que His Airness se quedó por debajo de la marca de los 10 puntos, algo que en su etapa en Chicago era prácticamente impensable.

Solo en uno de esos encuentros superó el 45% en tiro: fue contra los Heat el 16 de de noviembre de 2002, cuando se quedó en 8 puntos con un 4 de 5 en tiro, 5 rebotes, 2 asistencias y 2 robos en 19 minutos. Victoria de Washington por 30 de diferencia.

Fue la noche que menos tiros asumió en toda su carrera, al igual que en otros dos encuentros con los Wizards en los que solo lanzó cinco veces a canasta. 12 de sus 13 partidos por debajo de 10 puntos fueron en esa etapa final con los Wizards.

Más | Los 30 mejores paridos de la carrera de Jordan

Y 7 veces con 40 puntos

Más allá de su mítica actuación de 51 tantos, Jordan también registró varios encuentros de 40 puntos, en especial en su primera temporada, la mejor de las dos. Solo en una ocasión perdieron el encuentro, ante los Jazz de Stockton y Malone.

Primera temporada

• 31/21/2001: 45 puntos, 10 rebotes, 7 asistencias, 3 robos, 16 de 32 en tiro (50%) en 39 minutos, victoria sobre Nets (+22)
  • 16/11/2001: 44 puntos, 7 rebotes, 3 asistencias, 1 robo, 17 de 33 en tiro (52%) en 41 minutos, derrota contra Jazz (+9)

• 26/01/2002: 41 puntos, 4 rebotes, 7 asistencias, 2 robos, 17 de 30 en tiro (57%) en 40 minutos, victoria sobre Suns (+1)

• 23/02/2002: 40 puntos, 8 rebotes, 2 asistencias, 2 robos, 18 de 29 en tiro (62%) en 40 minutos, victoria sobre Cavaliers (+9)

Segunda temporada

• 1/02/2003: 45 puntos, 3 rebotes, 6 asistencias, 1 robo, 18 de 33 en tiro (55%) en 44 minutos, victoria sobre Hornets (+5)
  • 21/02/2003: 43 puntos, 10 rebotes, 3 asistencias, 4 robos, 18 de 30 en tiro (60%) en 43 minutos, victoria sobre Nets (+3)

• 4/01/2003: 41 puntos, 12 rebotes, 4 asistencias, 3 robos, 14 de 26 en tiro (54%) en 53 minutos, victoria sobre Pacers (+3)

Por si fuese poco, en las victorias sobre Suns y Cavaliers metió los tiros ganadores. Sí, sobre Cleveland otra vez.

El tapón a dos manos sobre Ron Mercer

Era el 4 de abril de 2002, el primer duelo de Jordan contra los suyos. Unos jóvenes Bulls tenían en Ron Artest al principal defensor de MJ, que tras ejercer una gran defensa sobre el 23 vio cómo se realizaba uno de los tapones más salvajes de la historia de la NBA.

Jordan estampaba el balón contra el tablero tras el intento de Ron Mercer. Tenía 38 años y 321 días cuando dejó esta memorable acción.