NBA

Denver Nuggets aplastó a Atlanta Hawks con una buena actuación de Facundo Campazzo y con Bones Hyland como máximo anotador

Campazzo

La irregularidad ha sido paradójicamente constante para Denver Nuggets durante toda la temporada 2021-2022. Y así como el miércoles los dirigidos por Michael Malone funcionaron mal ante Minnesota Timberwolves el miércoles pasado, este viernes dieron una exhibición en su visita a Atlanta Hawks con triunfo por 133-115.

Cada eslabón de Denver funcionó esta vez. Y así ni se notó que Nikola Jokic jugó apenas 26 minutos por haberse metido en problema de faltas al comenzar el tercer cuarto. El serbio generó 20 puntos, 10 rebotes y 7 asistencias en su tiempo de juego siendo incontrolable para una defensa de Atlanta que permitió un 17-38 en triples y que 35 de los 50 tiros convertidos por los Nuggets hayan sido de asistencia previa.

Así como Jokic hizo jugar a los demás, cuando descansó eso fue tarea de Facundo Campazzo, autor de 7 puntos, 3 robos, 3 rebotes y 8 asistencias en 20 minutos en lo que fue uno de sus mejores partidos de la temporada: el tercero en los últimos siete días en el que llega a las 8 asistencias para el argentino, que lanzó 3-5 de campo. Los puntos los puso el rookie Bones Hyland, autor de 24 tantos, récord personal para él. Además Monte Morris y Jeff Green también sumaron 21 y 20 respectivamente.

Trae Young le dio 34 puntos y 10 asistencias a Atlanta, pero tanto él (1-6) como sus compañeros (6-18) tuvieron problemas con el tiro de tres puntos, como con la defensa o con lo Young dependientes que fueron, perdiendo por diferencia de 14 tantos los 14 minutos en los que descansó el base. John Collins, de 20 puntos y 10 rebotes, y Clint Capela, de 15 puntos y 11 rebotes, lograron doble-dobles. El sophomore Onyeka Okongwu jugó su primer partido en la temporada, estrenándose con 10 puntos (4-4 de campo) y luciendo con su habitual energía.

Con 15-14 los Nuggets son séptimos en el Oeste: con 14-15, apenas una derrota más, los Hawks son décimos en el Este. Denver volverá a jugar el domingo de nuevo como visitante, contra Brooklyn Nets, mientras que Atlanta Hawks recibirá a Cleveland Cavaliers ese día.

Primer cuarto:

17-12 inicial para Denver en cinco minutos: la ventaja ya ha alcanzado los 12 puntos antes de que un par de ataques bien manejados por Trae Young despierten a los Hawks, sin forma de lograr detener a Nikola Jokic en el inicio del partido: ya 5 puntos y 2 asistencias para el serbio.

Parcial de 16-2 de Atlanta luego de la ventaja más grande a favor de Denver: los del Este pasan al frente ahora con más influencia de Young mientras que Denver ha perdido la de Jokic y se juega todo fallando tiros desde lejos.

Con el trío de guardias compuesto por Campazzo, Hyland y Rivers los Nuggets han recuperado el liderazgo: 26-24 ya habiendo sumado puntos los tres. Atlanta se secó un poco sin Trae Young y le está dando minutos a Onyeka Okongwu por primera vez en la temporada.

Denver 29-26 arriba al terminar el primer cuarto: las claves residen en su manejo de los rebotes, en los primeros minutos de Jokic y en el acierto desde el triple (5-11) con los dos triples de Jeff Green como protagonistas.

Segundo cuarto:

Hyland está encendido tras no haber jugado el partido anterior: 9 puntos ya para el novato de los Nuggets que mantiene al equipo visitante por delante de los Hawks mientras que Jokic y Young descansan.

Campazzo y Hyland se van a sentar con Denver ganando por 51-40 a seis minutos del final del primer tiempo: los dos suplentes de Denver son por ahora las figuras del partido, con un rendimiento sobresaliente (7 puntos y 4 asistencias del argentino, 15 tantos del estadounidense) en su primer stint en cancha.

El quinteto titular de Denver mantiene y amplía lo hecho por los suplentes: ahora es de 63-46 la ventaja de los dirigidos por Michael Malone, con un Jokic central en el juego y Morris y Gordon aportando más puntos. 17 de los 24 tiros anotados por Denver fueron tras asistencia, una demostración de lo bien que están moviendo el balón. Atlanta en tanto tuvo solamente un buen ingreso de Okongwu y, además de sus problemas defensivos, sufre su 3-12 en triples.

Con 43 puntos terminó Denver el segundo cuarto: lo jugó a la perfección en ataque y se lleva una diferencia de 18 puntos al entretiempo, ganando por 72-54. 10-20 en triples, 8-8 en tiros libres y 25-14 a favor en rebotes son algunos números que explican esta ventaja de un equipo que ya tiene a cuatro jugadores con 10 puntos o más y a Jokic una vez más yendo por el triple-doble: 13 puntos, 7 rebotes y 5 asistencias. 12 puntos de John Collins y 11 de Trae Young lideran a Atlanta.

Tercer cuarto:

Sin necesidad de que Jokic este mucho en cancha, porque se fue a descansar con su cuarta falta al minuto del tercer cuarto, Denver salió como una tromba al segundo tiempo. Recién ahora, acercándonos al ecuador de este período, es que el ataque de Atlanta empieza a mejorar a medida que los Nuggets fallaron en un par de posesiones y el entrenador Michael Malone eligió pedir un tiempo muerto antes de que se le acerquen más: 85-68. Nate McMillan le pide más comunicación en defensa y lucha por los rebotes defensivos a los suyos.

Apostando más por la individualidad de Young, Atlanta consigue frutos y logra mantenerse en partido dentro de todo: cae por 97-82 a 2:40 del cierre del tercer cuarto. Veremos si sus suplentes ahora logran un mejor resultado que en la primera parte.

Con Campazzo repartiendo juego para el resto, volvió a ser de Denver el tramo final de un cuarto y los visitantes se van al último período al frente por 106-87. Ya 7 puntos y 6 asistencias para el argentino, líder del rubro en su equipo esta noche.

Último cuarto:

Parece que va a ser algo de principio a fin el dominio de Denver en este partido: los Nuggets abren el último cuarto con un parcial de 9-3 juntando a Jokic con los suplentes y explotando al máximo la dinámica rápida que tanto éxito les dio durante todo el encuentro. +25 para los visitantes con menos de 10 minutos por disputarse.

Con dos flotadoras consecutivas de Trae Young lo único que consigue Atlanta es parar el sufrimiento un momento: el equipo de McMillan está llegando con mucho acierto a definir cerca del aro y así suma puntos, pero no achica demasiado la distancia porque pierde por 19 tantos a siete minutos de terminar.

No cambió nada al final del encuentro: entre Monte Morris y la falta de efectividad del ataque de los Hawks se encargaron de cerrar cualquier intento de remontada local y a falta de casi cuatro minutos de juego McMillan decidió poner a sus jugadores más jóvenes, resignándose a la derrota. 133-115 para Denver.