NBA

50 puntos de Jayson Tatum llevaron a Boston Celtics a Playoffs con la victoria ante Washington Wizards

Jayson Tatum Rui Hachimura

Sin Jaylen Brown disponible, para Boston Celtics todo en esta postemporada se trata sobre Jayson Tatum. El alero deberá estar al primer nivel para sostener las aspiraciones de su equipo, que este martes se clasificó a Playoffs con una victoria por 118-100 ante Washington Wizards en la que Tatum anotó 50 puntos.

Es la séptima temporada consecutiva en la que los Celtics llegan a los Playoffs, que no tenían una racha así desde la época de Larry Bird (clasificaron entre 1980 y 1993). Ahora deberán enfrentarse en primera ronda a Brooklyn Nets, uno de los principales candidatos al título, comenzando el próximo sábado como visitantes.

MÁS | Indiana Pacers eliminó a Charlotte Hornets en el primer duelo del Play-in con una actuación de primer nivel

#Tatum

El partido ante los Wizards tuvo un inicio mucho más complicado que el que muestra el resultado final: Washington ganaba por 54-52 al terminar el segundo cuarto en un encuentro en el que Tatum comenzó apagado, lanzando 2-8 de campo para seis puntos en el primer cuarto que provinieron de dos triples, uno de ellos al final. Pero la luz verde del número 0 se activó con ese lanzamiento y desde allí en adelante comenzó a torturar a los Wizards con cada jugada en la que se acercó al aro, consiguiendo muchas faltas y firmando un perfecto 17-17 en tiros libres.

Tatum

Estos 50 puntos de Tatum son su tercera actuación con mayor cantidad de puntos en un partido NBA de cualquier fase: todos ocurrieron en la 2020-2021, en la que ya había anotado 60 puntos y 53 puntos. De hecho todos esos partidos sucedieron en las últimas seis semanas: JT llega en forma a los Playoffs.

De su equipo hay que destacar también a Kemba Walker, que anotó 29 puntos y dentro de eso se suman los tres triples claves que encestó al inicio del tercer cuarto para que Boston pase al frente en el marcador, situación que los Celtics no soltaron. Kemba lanzó 6-14 en triples en sus 34 minutos en cancha. Además Tristan Thompson aportó 12 puntos y 12 rebotes desde el banco, teniendo 30 minutos de acción por la lesión en un dedo del pie que solamente le dejó disputar 14 minutos al titular Robert Williams. Evan Fournier sumó 8 puntos y Marcus Smart, que se dobló el tobillo derecho pero continuó en cancha, finalizó con 7 puntos y 6 asistencias.

La temporada 2020-2021 está aquí, el NBA League Pass es tu lugar para mirar la acción, y ahora lo puedes hacer gratis por aquí. ✅ 7 días de prueba sin cargo ✅ Partidos en vivo y on demand ✅ La oportunidad de mirar todo en tu dispositivo favorito.

Los WIzards aún no estan eliminados: tendrán una segunda oportunidad el próximo jueves cuando enfrenten en su estadio a Indiana Pacers, vencedor de Charlotte Hornets, para definir quien es el octavo preclasificado del Este que se medirá en primera ronda con Philadelphia 76ers.

Eso si, Washington necesitará presentar una mejor versión: estuvo en partido en el primer cuarto por los errores de Boston pero luego vio el tren irse, perdiendo la segunda mitad por 66-46. Los Wizards lanzaron un pésimo 3-21 desde el perímetro, números dignos de la NBA de la década del ochenta y ni siquiera: con un 14,3% de acierto en el triple es realmente complicado ganar en la NBA actual. De hecho solamente uno de los doce equipos que firmaron una actuación así desde el triple en la 2020-2021 ganó su partido: fue justamente Washington, con un 4-27 ante New Orleans Pelicans en el mes de abril.

Russell Westbrook, su gran héroe de las últimas semanas y principal artífice de su clasificación al Play-in, volvió a tener problemas con una defensa más ajustada sobre él: lanzó 6-18 de campo con 0-4 en triples y terminó con 20 puntos, 14 rebotes y 5 asistencias. Bradley Beal, que sigue con una lesión muscular en la pierna izquierda, volvió a pasarla mal en defensa y no terminó de marcar diferencias en ataque excepto en el segundo cuarto: aportó 22 puntos, 9 rebotes y 6 asistencias con 10-25 de campo.

Ish Smith fue la tercera pieza del equipo, tomando responsabilidad ofensiva en buena forma con 17 puntos, 8 rebotes y 3 asistencias, pero con un Davis Bertans apagadísimo por la defensa de los Celtics (4 puntos en 33 minutos con 1-8 de campo y 0-7 en triples), Daniel Gafford metido en problema de faltas tras un buen ingreso y un aporte escaso de Rui Hachimura (8 puntos en 17 minutos, también jugando poco por problema de faltas) y Raul Neto (apenas una asistencia y un rebote en 17 minutos) los Wizards tenían poco que hacer.

A continuación, los comentarios del partido en vivo:

Los Celtics inician el partido con Kemba Walker, Marcus Smart, Evan Fournier, Jayson Tatum y Robert Williams mientras que los Wizards lo hacen con Russell Westbrook, Raul Neto, Bradley Beal, Rui Hachimura y Alex Len.

Ventaja inicial de 17-11 para los Celtics, certeros desde el triple (3-6) en un encuentro donde los errores son los que abundan por el momento: Washington lleva cuatro pérdidas en menos de ocho minutos.

Los Celtics terminan al frente el primer cuarto: han castigado al mal manejo del balón de los Wizards sumando 12 puntos tras pérdidas y Jayson Tatum parece que se despertó al final al encestar su segundo triple: lleva 2-8 en tiros de campo pero su equipo igualmente gana por 27-21 en casa.

Washington está preocupado: desventaja de seis puntos y Bradley Beal claramente molesto en su pierna izquierda, donde recibió tratamiento al irse al banco luego de haber jugado nueve minutos en los que anotó apenas 2 puntos. Los Wizards ya sufrieron otro pequeño golpe: Daniel Gafford, su rendidor pivote de la segunda unidad (ya sumó seis puntos), realizó tres faltas personales en seis minutos. Russell Westbrook acumula 4 puntos, 7 rebotes y 2 asistencias para un equipo que lanzó 0-4 en triples.

¡Las malas noticias ahora son para los Celtics! Marcus Smart se retira al vestuario lesionado cuando faltan tres minutos en el segundo cuarto, con una clara molestia en su tobillo derecho. Además Washington gana por 46-38: se está haciendo con el segundo período por 25-13 con un Beal que regresó a la cancha con todo.

Smart volvió rápido al partido y Kemba Walker a anotar puntos: tres tiros libres de Jayson Tatum tras intentar un triple desde una esquina acercaron a Boston a la desventaja por 52-48, pero ahora el jugador lesionado de los Celtics es Robert Williams, que está en el suelo mientras es atendido por el kinesiólogo de Boston.

Los Wizards ganan por 54-52 con el partido en el entretiempo. Bradley Beal lidera al equipo con 13 tantos, 6 rebotes y 5 asistencias, mientras que Ish Smith es el factor sorpresa con 11 tantos y Russell Westbrook acumula 8 tantos, 13 rebotes y 5 asistencias. Necesitan extraer mucho más de Davis Bertans, que por el momento firma un 0-4 en triples y 0 puntos y 0 rebotes en 16 minutos, En los Celtics el líder de anotación es Tatum con 15 puntos, Kemba Walker lleva 12 y Marcus Smart 7. Su acierto desde el triple desapareció: lanzaron 0-11 en el segundo cuarto.

¡Espectacular comienzo del segundo tiempo para los Celtics! Brad Stevens felicita a su equipo en el tiempo muerto con el equipo ganando por 69-56 tras un parcial de 17-2 que tuvo tres triples de Kemba Walker y ocho puntos de Jayson Tatum.

Los primeros puntos de Bertans en el partido acaban de llegar con un tiro de media distancia a un costado del aro: el letón lleva 1-6 en la noche con 0-5 en triples ante un plan defensivo de Boston que tiene un defensor pegado sobre él constantemente. Boston gana por 76-68 a 4:45 del final del tercer cuarto. Robert Williams ya esta fuera para el resto del partido por su lesión en un dedo del pie.

Los Celtics están al frente por 90-80 al terminar el tercer cuarto. Jayson Tatum está atravesando una noche tremenda tras su flojo primer cuarto: suma 41 puntos con 4-9 en triples y 13-13 en tiros libres, algo que se demandaba de él en encuentros como este. Los Wizards no terminan de encontrar opciones confiables en ataque por fuera del triángulo Westbrook-Beal-Smith.

Con las segundas unidades en cancha el inicio del último cuarto fue bastante feo y de pocos puntos: se rompió eso con un tiro de media distancia de Walker y luego un triple de Fournier para el 98-86 de los Celtics.

Stevens no le da descanso a Tatum, que ya lleva 45 puntos, 6 rebotes y 4 asistencias. Con semejante actuación de su alero los Celtics ganan por 103-88 a falta de seis minutos para el final mientras que Russell Westbrook, de noche bastante floja, ya acumula 5 faltas.

Tatum no pensó en que los Wizards logren un milagro: encestó su quinto triple y luego más libres para dejar el partido en 110-90 y prácticamente liquidado a cuatro minutos del cierre. Los tres minutos finales fueron para los suplentes, después de que Kemba Walker también enceste dos tiros más desde afuera ante un Washington que ya había bajado los brazos. Boston está en los Playoffs.