Otro golpe sobre la mesa de Phoenix Suns: 16 victorias seguidas tras vencer a Brooklyn Nets

Booker

Nada detiene la marcha de estos Phoenix Suns que cada día están más cerca de hacer historia para su franquicia. Ni siquiera el puntero del Este, los Brooklyn Nets, pudieron frenar la marcha avasallante de los últimos campeones del Oeste, quienes se impusieron de punta a punta como visitantes por 113-107, en un encuentro bastante más abierto de lo que puede indicar el marcador final.

De esta manera, los Suns llegaron a los 16 victorias consecutivas y quedaron a una sola de la marca histórica del equipo: 17, conseguidas en la 2006-2007. ¿La chance de igualar ese registro? Este martes en casa ante... el líder del Oeste, los Golden State Warriors. Otro partidazo que probará al máximo la fortaleza de Phoenix.

Booker

Lo cierto es que lo que se esperaba fuera un gran duelo ante Brooklyn, terminó teniendo poco de eso. Por mérito de los Suns, claro. La visita abrió con una intensidad defensiva superlativa, que lo llevó a generar constantes robos y conseguir puntos fáciles en transición. Y cuando el partido se frenó, ahí estaban Booker y Paul para dictar el ritmo. Phoenix ganó el primer cuarto por 34-20 y para ser sinceros, Brooklyn jamás volvió a estar realmente en partido.

Recién en los cinco minutos finales, los Nets le pusieron algo de suspenso a la definición. Aunque no bajaron a menos de seis y la victoria jamás corrió real riesgo para los Suns. Una actuación convincente por dónde se la mire. Una más para los de Williams.

Devin Booker lideró al ganador con 30 puntos y un 9-19 de campo, mientras que Chris Paul lo siguió con 22 puntos, 8 rebotes y 5 asistencias. A su vez, vale destacar la muy buena labor de Mikal Bridges, autor de 13 puntos, 7 robos (6 en el primer tiempo) y 6 rebotes, como así también de un JaVale McGee que trajo un doble-doble desde el banco: 10 puntos, 10 rebotes en 16 minutos.

La estrellas de los Nets tuvieron actuaciones muy dispares. Kevin Durant sobresalió con 39 puntos, 9 rebotes, 7 asistencias y 4 robos, pero no estuvo bien acompañado por James Harden. La Barba sumó un triple-doble con 12 puntos, 13 rebotes y 14 asistencias, pero no tuvo un buen juego, tal como lo marcan sus porcentajes: 4-15 de campo y 0-6 en triples. La defensa de Bridges sobre Harden fue un verdadero espectáculo.

En Brooklyn hubo además 18 puntos y 9 rebotes de DeAndre' Bembry y 18 tantos de LaMarcus Aldridge, mientras que Blake Griffin sumó su segundo encuentro consecutivo sin minutos, por decisión de Nash.

1° Cuarto

Los Nets abren con James Harden, Patty Mills, DeAndre' Bembry, Kevin Durant y LaMarcus Aldridge en su quinteto inicial. Los Suns van con su formación habitual: Chris Paul, Devin Booker, Mikal Bridges, Jae Crowder y Deandre Ayton.

Exhibición de los Suns en este arranque de partido, con un comienzo espectacular en ambos costados del campo. En defensa, Bridges y Crowder hacen un gran trabajo sobre Harden y Durant respectivamente, además de que el resto está sumamente atento para las ayudas y para desviar balones. Mientras que en el otro costado, Booker empezó haciendo lo que quiere ante una marca permisiva de los Nets. El escolta lleva ya 12 puntos y empuja a Phoenix a una ventaja temprana de 21-8.

El resto del primer transcurrió en la misma tónica, incluso cuando la visita recurrió a sus suplentes (muy buen ingreso de JaVale McGee). Phoenix puso un show defensivo, forzando 8 pérdidas de Brooklyn y dejando a Durant y Harden en un 2-6 de campo combinado para apenas 6 unidades entre los dos. Lo de Booker siguió siendo dominante en ataque, finalizando el tramo con 16 puntos y guiando a los suyos a una ventaja de 32-20 tras 12 minutos. Veremos cómo responde el local.

2° Cuarto

¡Los Suns son una aplanadora! Lejos de sacar el pie del acelerador, Phoniex aprieta a fondo en el arranque del segundo cuarto y consigue una máxima de 19: 44-25. Lo de Bridges es un reflejo del presente de Phoenix, con el aro consiguiendo robo tras robo y anotando una y otra vez en transición. La visita está en otro ritmo con respecto a un Brooklyn que no hace pie.

Bridges sigue haciendo estragos en el ataque de Brooklyn, cortando balones (5). Sin embargo, los Nets dan señales de vida y con un sorprendente aporte anotador de Bembry, logran al menos ponerse a 10 y frenar el ímpetu visitante: 51-41.

De ese tremendo dominio de Phoenix durante los primeros 18 minutos de partido, pasamos a un tramo totalmente favorable para los Nets. Los Suns estuvieron más de cinco minutos sin anotar y con la primera ráfaga ofensiva de Durant en el choque, el dueño de casa llegó a ponerse a cinco (51-46). Los Suns recién reaccionaron en el cierre de la mitad, donde cinco puntos consecutivos de Paul le volvieron a dar algo de aire: 56-46 al descanso largo.

3° Cuarto

Arranque palo a palo en el tercer cuarto, en los que por ahora son los minutos más parejos del partido. Booker y Paul suman para Phoenix que mantiene su ventaja de doble dígito (70-58) aunque los de Nash lucen bastante más metidos en el encuentro que durante buena parte de la primera mitad. Incluyendo a un Durant que ya lidera la anotación local con 17 unidades.

Tras esos minutos de paridad, la defensa de Phoenix vuelve a marcar el ritmo del partido, llenando de pérdidas a un Brooklyn inseguro con la bola. Caen más puntos de Paul y Booker para que los Suns vuelvan a romper el marcador en su favor con una racha de 9-0: 79-61.

Phoenix cierra el cuarto con solidez y mantiene su +18 tranquilizador: 90-72 de cara a los 12 minutos finales, con 26 puntos de Booker y 21 de Paul. En Brooklyn destaca Durant con 24, pero hay un encuentro para el olvido de Harden: 4 puntos, 1-10 de campo.

4° Cuarto

Los Nets intentan acercarse y salen a quemar sus últimos cartuchos con Durant y Harden a la cabeza. Sin embargo, todavía no encuentran una racha que los meta de lleno en el marcador y más allá de un buen 2+1 de La Barba, continúan abajo por 104-88. Restan 6:55 en el último cuarto y los de Nash ya han superado las 20 pérdidas.

¡Hay partido! Brooklyn le pone suspenso a la definición, de la mano de un Bembry que está siendo de los puntos más altos de su equipo (18 puntos y 9 rebotes) y un KD que ya está siendo imparable (35 puntos). La brecha baja a diez: 106-96 restando 4:54.

Mills tuvo en sus manos un par de triples que le hubieran puesto aún más interrogantes al cierre, luego de que Brooklyn llegase a ponerse a seis. Pero ninguno de los dos entró y Phoenix terminó sobreviviendo a ese empuje tardíó, logrand así su 16° victoria consecutiva: triunfazo por 113-107.