DeMar DeRozan y otro último cuarto brillante para vencer a Los Angeles Lakers

DeRozan

Si a DeMar DeRozan le faltaba dar alguna demostración extra de que hoy en día es el mejor cerrador que tiene la NBA, lo de este domingo a los Lakers debería ser suficiente para borrar cualquier tipo de duda. El ex Spurs entró a este encuentro como el mejor anotador en últimos cuartos de la liga (7,7 puntos) pero poco menos que triplicó su producción habitual, para guiar a los Chicago Bulls a la victoria por 115-110. Todo en una noche en la que regresaba luego de tres partidos en los protocolos de salud y seguridad.

DeRozan anotó nada menos 19 puntos en el último cuarto, inclinando la balanza para los de Donovan en un partido parejo de punta a punta. El escolta fue indefendible para cualquier marcador Laker que se le pusiera adelante en ese tramo: el debutante en la 2021-2022 Trevor Ariza (3 puntos en 15 minutos), Isaiah Thomas, Russell Westbrook y hasta LeBron James, quien vio a DeMar anotar el que terminaría siendo el doble clave para la victoria de Chicago.

DeRozan terminó el partido con nada menos que 38 puntos, 6 asistencias, 4 rebotes y un 11-24 de campo, lanzando 16-17 en libres. Y un detalle: no solo no anotó, sino que ni siquiera lanzó un triple en sus 34 minutos en cancha. Un anotador 100% old school que vive el mejor momento de su estelar carrera.

Más | El espejo de Kobe Bryant en el ascenso de DeMar DeRozan

En el ganador hubo también buenos aportes de Nikola Vucevic (19 puntos y 13 rebotes) y de dos ex Lakers como Lonzo Ball (19 puntos) y Alex Caruso (17 puntos y 9 rebotes).

Por el lado visitante no alcanzó la gran noche de LeBron James, quien terminó con 31 puntos, 14 rebotes, 6 asistencias y un 11-21 de campo. Tampoco el muy buen aporte anotador que trajo Carmelo Anthony desde la segunda unidad (21 puntos en 30 minutos), ni los 20 puntos, 9 rebotes y 8 asistencias de Russell Westbrook. ¿Cómo le fue a Isaiah Thomas en su segunda prueba en el equipo? De mayor a menor, terminando con 13 puntos y un 5-11 de campo en 32 minutos.

1° Cuarto: Chicago lastima primero

Los Lakers abren con Isaiah Thomas, Russell Westbrook, Wayne Ellington, LeBron James y DeAndre Jordan en su quinteto inicial. Los Bulls salen con Lonzo Ball, Alex Caruso, Javonte Green, DeMar DeRozan y Nikola Vucevic como titulares.

Los Bulls abren con ventaja en el primer cuarto, encontrando un arranque muy certero de DeRozan, quien convierte sus primeros tres lanzamientos para darle las primeras pequeñas diferencias a los locales. Luego se suman triples de Ball y Vucevic, frente a una defensa angelina que empieza haciendo agua y no logra fortalecerse.

El que arrancó con el aro cerrado fue LeBron: 1-6 de campo y apenas dos puntos. De hecho, a todo Los Angeles le está costando encontrar la red, con la excepción de un Jordan que lastima en la pintura: 6 puntos, 5 rebotes y 3-3 de campo en 8 minutos. Aún así, la ofensiva de Chicago se maneja con comodidad y los locales se llevan los primeros 12 minutos por 28-22.

2° Cuarto: Festival anotador

La respuesta para los Lakers llega desde el banco con un gran ingreso de Carmelo Anthony. El ex Blazers se transfornó en el mejor anotador de Lakers en el primer tiempo, sumando 12 puntos en 12 minutos. ¿La respuesta de los Bulls? Una eficacia superlativa desde la línea de tres: 6-9 en el parcial, con conversiones de Vucevic (2), Ball (2), Caruso y Green.

Hablando de triples, Isaiah Thomas consiguió un par que le dieron aire a Los Angeles, aunque la verdadera reacción llegó sobre el cierre del período, con las dos figuras del equipo. Entre LeBron y Westbrook se combinaron para 16 puntos con un 8-11 de campo en el segundo chico, achicando diferencias a una sola posesión al cabo de los primeros 24 minutos: 61-59 Bulls. Ball lidera la anotación local con 15 puntos, seguido por DeRozan con 14 y Vucevic con 13. Westbrook y Anthony son los mejores de los Lakers con 12 cada uno.

3° Cuarto: LeBron y Russ a la carga

¡Isaiah y Melo adelantan a Lakers! Los dos veteranos dejan su impronta anotadora en el juego y junto a otro buen pasaje de LeBron, hacen que los Lakers tomen la delantera promediando el tercer cuarto. Thomas llegó ya a los 13 puntos y Anthony a los 15.

Los ataques hacia la pintura de LeBron y Westbrook siguen siendo un problema sin solución para la endeble defensa interior de Chicago. Sin embargo, aparece una ráfaga anotadora de Caruso que le devuelve la energía al dueño de casa, justo cuando la visita parecía empezar a tomar el control del encuentro. Igualmente, al cabo de tres cuartos, son los californianos quienes están al frente por la mínima: 84-83.

4° Cuarto: ¡DeRozan lo hace de nuevo!

El partido se mantuvo parejo hasta los minutos finales, donde aparecería un desenlace muy conocido para los fanáticos de los Bulls en esta temporada: DeMar DeRozan haciéndose dueño del clutch.

El ex Spurs fue imparable durante todo el último cuarto para la defensa de los Lakers, consiguiendo nada menos que ¡19 puntos! en ese tramo. Los instantes finales no fueron la excepción y con varias conversiones de dos puntos y desde la línea de libres, le dio ventaja de tres al dueño de casa: 113-110 restando 15 segundos. Los Angeles tuvo un par de oportunidades para empatarlo, pero los triples de Anthony y Ellington no entraron, dándole la chance a Lonzo Ball de sentenciar la historia con dos simples.

Gran victoria de los Bulls por 115-110, de la mano de los 38 puntos de un DeRozan que tras partidos de ausencia, regresó para seguir construyendo su caso como un candidato serio al MVP.