NBA

Memphis Grizzlies no se detiene: derrotó a Golden State Warriors para su décima victoria en fila

Ja Morant

El que era el equipo más ganador de la Fase Regular 2021-2022 llegó a Memphis para intentar frenar a los Grizzlies, pero ni siquiera con Stephen Curry y Klay Thompson lo logró. Los Grizzlies derrotaron por 116-108 a los Golden State Warriors y así alcanzaron su décimo triunfo consecutivo.

Ja Morant volvió a vestirse de héroe contra Golden State: esta vez terminó con 29 puntos, 8 asistencias y 5 rebotes volviendo a afirmar su lugar como uno de los mejores jugadores de la NBA en esta temporada.

Pero el base no estuvo solo, porque otro base de los Grizzlies fue clave para ganar: Tyus Jones, uno de los guardias más infravalorados de la NBA, apareció desde el banco con 17 tantos, 8 asistencias, 6 rebotes y 5-5 en triples incluyendo dos consecutivos en el final del partido que prácticamente aseguraron la victoria local.

También es para resaltar en unos Grizzlies sin Steven Adams ni Dillon Brooks a lo que hizo el novato Ziaire Williams, que sumó 17 puntos (nuevo récord personal) como alero titular lanzando 3-7 desde el perímetro, siendo seguro a pie firme, mientras que Brandon Clarke dio lo suyo como suplente con 14 puntos, 9 rebotes y 2 tapones.

Stephen Curry logró su noveno triple-doble en la NBA (el segundo de esta temporada), firmando una planilla de 27 puntos, 10 rebotes y 10 asistencias, aunque su imprecisión desde el triple (2-9) le costó caro a Golden State, que en los 20 minutos de Klay Thompson en cancha tuvo un +/- de +17. El escolta volvió a lucir muy bien, esta vez con 14 puntos y 3 asistencias lanzando 5-13 de campo, y si no tuviera que cumplir con un límite de minutos quizá la historia hubiera sido otra en este partido.

Draymond Green no jugó por una molestia muscular y le cedió su lugar como titular al mexicano Juan Toscano-Anderson, que apenas estuvo siete minutos en cancha: 2 rebotes, 3 pérdidas de balón y ni un intento al aro.

Memphis se mantiene cuarto en el Oeste con récord de 29-14 mientras que Golden State ahora es segundo con 30-10, un partido detrás de Phoenix Suns que esta noche derrotó a Toronto Raptors.

Primer cuarto:

Golden State aprovecha los minutos de Klay Thompson en el principio: ventaja de 8-6 tras los primeros cuatro minutos con el escolta sumando mediante una bandeja y un tiro de media distancia.

Un triple del rookie Williams pasó al frente a Memphis y después Morant conectó otro: parcial de 14-0 de los Grizzlies que ahora mandan por 16-8 castigando una serie de malas posesiones ofensivas de Golden State.

Ya son 13 puntos y 2 asistencias en 7 minutos para Morant, que hasta remató un alley oop. Golden State no está encontrando forma de emparejarse contra la capacidad atlética del base de los Grizzlies, que le impone su ritmo al partido.

La defensa zonal le permitió a Golden State meterse en partido: cae por apenas 28-24 al terminar un período en el que Stephen Curry no anotó ni un tiro de campo: falló los cuatro que intentó y sus tres puntos llegaron mediante tiros libres. No es nada malo el panorama para los Warriors teniendo en cuenta su 25% en triples, sus 6 pérdidas de balón y que Morant anotó 15 puntos.

Segundo cuarto:

Sin Morant en cancha, Memphis es efectivo de igual forma: con la conducción y los triples de Tyus Jones gana por 42-31 consiguiendo un 14-7 en los primeros 4 minutos de este período. Jordan Poole no está siendo efectivo como sexto hombre y la segunda unidad de Golden State lo siente.

De ¡17 puntos! es ya la ventaja de los Grizzlies: su mejor versión está saliendo esta noche, destrozando a Golden State en su propio juego, el del small ball y las posesiones rápidas. Para colmo, mientras que ningún jugador de los Warriors termina de encenderse en ataque, Memphis contó con los tres triples de Jones desde el banco y con un Morant que ya tiene 18 puntos y 4 asistencias. Cuestión de bases. No está Adams y Jackson llegó rápido a su tercera falta, pero no está siendo un problema.

Se lo nota muy frustrado a un Curry que todavía no ha podido anotar un triple cuando apenas resta disputarse un minuto y medio del primer tiempo, pero al menos en los tiros libres no falla: 6-6 ahí para él y Golden State recorta un poco la distancia, a 59-48.

Klay Thompson había estado más apagado en su segundo pasaje en cancha, de hecho sin puntos, hasta que en la última posesión del segundo cuarto consiguió un triple desde la esquina que puso a los Warriors en distancia de un dígito: los equipos se van a los vestuarios con los Grizzlies ganando por 59-51, una diferencia que parece pequeña por el dominio que ha tenido Memphis.

Tercer cuarto:

Klay sacó otro triple de la galera, el balón le llegó dos veces a Looney en la zona pintada (para conseguir la segunda falta de Williams y la cuarta de Jackson) y Golden State de la nada se encontró con un parcial de 7-0 para abrir la segunda parte. Ahora están a apenas un punto de empatar el partido.

La intensidad defensiva de los Warriors no había estado así en la primera parte: ahora con Gary Payton II en un rol central sacan de la cancha a los Grizzlies, que encajaron 10 puntos hasta poder anotar mediante un rebote ofensivo de Brandon Clarke. Los triples de Golden State tampoco estaban cayendo así: Wiggins y Curry agregaron los suyos al de Thompson y es de 68-61 el resultado parcial para los visitantes.

Al fin hay respuesta de los Grizzlies: primero con Bane y luego con los jugadores del banco que vuelven a rendir tan bien como en la primera parte, especialmente Jones y Clarke, ambos con una decena de puntos. Curry está a un rebote y una asistencia de conseguir el triple-doble, pero Memphis manda en el marcador por 79-76.

Por tercera vez Curry recibió una falta al intentar un tiro de tres puntos, pero esta vez no anotó los tres tiros libres sino dos. Golden State ahora gana por 81-79.

Sin Steph ni Klay, Golden State esta vez lo pudo hacer muy bien para cerrar el tercer cuarto: parcial de 9-3 construido entre Lee, Poole y Payton II. Se va un cuarto en el que los dirigidos por Steve Kerr desatascaron su ataque y cosecharon 39 puntos para llegar adelante a los 12 minutos finales, ganando por 90-87.

Último cuarto:

Jaren Jackson Jr. finalmente empieza a tener impacto en el partido tras haberse complicado con las faltas personales: le da puntos en la pintura a los locales, que así pasan al frente por 97-92 con 9 minutos restantes. Atención al impacto que está teniendo el novato Williams, que ya hizo tres triples y 15 puntos: es el segundo máximo anotador de Memphis después de Morant.

Payton, un jugador importante para Golden State hoy, acaba de anotar un triple pero también de cometer su quinta falta. Todo esto cuando se acerca el clutch: faltan seis minutos y medio y Memphis gana por 101-98. Kerr se está guardando los minutos de Klay Thompson para el final.

Tyus Jones acaba de conseguir un rebote ofensivo y dos triples que pueden valer el partido: fue la jugada del 106-100 y la del 109-100 para Memphis a tres minutos y medio del cierre. ¿Habrá tiempo suficiente para el intento de remontada de Curry y Thompson?

Klay encontró, mediante puntos y asistencias, como revivir al ataque de Golden State que ahora cae apenas por 111-108 con más de un minuto por jugar. Todavía puede pasar de todo.

Morant atacó el aro dos veces y definió el partido, primero con una flotadora y luego con un 2+1 sobre Wiggins. Memphis va a conseguir su décimo triunfo en fila.