¿El partido del año? Los 76ers remontan a Celtics con un Embiid de otro planeta (37+22)

#Embiid

Boston Celtics 115 - 118 Philadelphia 76ers

En un partido de baloncesto jamás se puede dar por hecho un resultado y menos aún cuando enfrente tienes a un jugador como Joel Embiid. Lo importante no es cómo se empieza un encuentro sino cómo se acaba, algo que los jugadores de los 76ers han tenido muy presente hoy en su duelo frente a los Boston Celtics en donde han sido capaces de remontar una desventaja de 15 puntos para superar a sus "archienemigos" en la Conferencia Este.

Una remontada cimentada y posibilitada en dos pilares: Joel Embiid y Jimmy Butler. El camerunés brilló con luz propia en un partido que pone en valor la magnitud de la temporada que ha llevado a cabo, sus 37 puntos, 22 rebotes y 4 asistencias dan buena prueba de ello, con una demostración individual excepcional, leyendo muy bien los emparejamientos y los momentos del encuentro.

Por otro lado, los 76ers han conseguido descifrar cómo utilizar a Jimmy Butler para sacarle el máximo rendimiento. Y es que el ex de Marquette está siendo decisivo en los finales de partido, jugándose las bolas calientes, como en el día de hoy, y subiendo el nivel defensivo cuando el equipo peor funciona. De nuevo 22 puntos de Butler, pero con una acción que vale una victoria.

Boston, al contrario, se fue diluyendo con el paso de los cuartos y perdiendo el empuje que le llevo a dominar al final del segundo cuarto por 11 puntos (69-58). La progresiva desaparición de Irving en el ataque de los Celtics hizo mella en la moral y en las alternativas de los verdes que tuvieron que buscar otros focos como Terry Rozier (20 puntos) o Al Horford (22 puntos). Irving pasó de los 23 puntos con los que abandonaba la pista al descanso a los 36 finales (13 en toda la segunda parte), una buena segunda mitad vista desde arriba, pero que poniendo el foco en el partido real pudo incidir demasiado en el rendimiento de los Celtics.

Un hecho clave para que los 76ers diesen en el segundo cuarto un golpe encima de la mesa tuvo que ver con la expulsión de Marcus Smart al inicio del tercer cuarto tras enfrentarse con Joel Embiid. Tras la expulsión de Smart, Embiid conseguiría 15 puntos en los siguientes 8 minutos.

Una remontada al estilo Embiid

#Butler

Desde el momento que Smart fue expulsado con 11 minutos restantes del tercer cuarto los Sixers comenzaron a crecer. Y crecieron sin techo hasta comenzar a poner nerviosos a los Celtics, endosándoles un parcial de 13-21 en los siguientes seis minutos. Una remontada que tuvo el sello de Joel Embiid, explotando como un jugador con una calidad técnica asombrosa, aprovechando cada mismatch que los Celtics le proponían y ganándole la partida a Al Horford.

Si bien es cierto que en el último cuarto Embiid no aportó en igual medida que en el tercer cuarto, fue la chispa que prendió la mecha de los 76ers, posibilitando que Butler se fuese a los 15 puntos en el cuarto periodo anotando la canasta de la victoria acompañado de Tobias Harris y el control de balón de Ben Simmons.

De nuevo los titulares de los 76ers hicieron un brillante trabajo con un encuentro que parecía más una serie de Playoffs que un mero partido de regular season.

"Pusieron la pelota en mis manos en el último cuarto y me dijeron que hiciera jugadas", comentaba Butler. "Creo que últimamente he estado haciendo un buen trabajo en ese sentido".

Algo más que un partido

#Rozier

El duelo existente entre los 76ers y los Celtics es uno de los más bonitos y apasionantes de ver en toda la NBA actual. Durante los dos últimos años incluyendo las series de Playoffs hemos podido disfrutar de partidos apretados en los que hasta los minutos finales no se ha resuelto el partido. Panorama similar al visto hoy donde las emociones han estado a flor de piel y que por descontado afectarán a la próxima vez que estos dos equipos se vean las caras.

"Pensaba que iban a tirar confeti", comentaba Terry Rozier tras el partido a modo de burla después del incidente sufrido en el Wells Fargo Center en el Game 3 de las series del pasado año entre los dos equipos. Los Celtics trataron de quitarle hierro a la derrota con comentarios al hilo de lo que lanzaba Rozier como hizo Marcus Morris que ironizaba con que parecía que los 76ers habían ganado la Superbowl. "Estoy feliz de que puedan obtener una victoria y estar lo más felices posible en un partido", dijo Morris. "Pero hemos ganado la serie en esta temporada".

La realidad para los 76ers es que en los 4 enfrentamientos que han tenido este año Boston ha ganado 3 y ellos tan solo 1, el de hoy, algo de lo que es consciente TJ McConnell que comentaba que "es una buena sensación obtener una victoria, pero son los Playoffs donde eres evaluado".