Noche española en la NBA: Willy reaparece a lo grande; Ibaka, mejor que Marc y lesión de Ricky

Tony Parker, Willy Hernangómez y Serge Ibaka

Cinco partidos con españoles esta última madrugada en la NBA que en realidad fueron tres. José Manuel Calderón se quedó sin jugar en un nuevo triunfo de los lanzados Pistons (Griffin y, sobre todo, un dominador Drummond, 20+24, dieron en Chicago el undécimo triunfo en los últimos 13 partidos a los de Detroit); mientras que Ricky Rubio causó baja por unas molestias en la cadera en la visita (con derrota) de los Jazz a Memphis. Juancho Hernangómez sigue relegado en la rotación de los Nuggets y apenas disputó los últimos minutos, ya con la victoria asegurada por parte de los Warriors.

MÁS | Vuelve Klay y los Warriors recuperan la sonrisa

Charlotte Hornets 112 - Washington Wizards 111

Estadísticas | Resumen

Con suspense, pero los Hornets se apuntaron un triunfo muy importante. Bradley Beal tuvo en su mano la canasta que podría haber cambiado el signo del partido, pero no era su día (4/21 en tiros). Una derrota que empequeñece las opciones de Washington para estar en los playoffs del Este. Todos los equipos que están por delante ganaron y están ya a 4 partidos de distancia de los Heat, octavos.

Un triple de Jeremy Lamb y una excelente defensa de Dwayne Bacon acabaron dando la victoria a Charlotte en un duelo en el que Marvin Williams aportó 30 tantos.

Pero en clave español, este partido fue especial en todos los sentidos para Willy Hernangómez. James Borrego contó con él por vez primera desde el pasado 14 de febrero. Parón del All-Star de por medio y siete encuentros consecutivos en blanco para el madrileño. Un mal momento que ya es pasado gracias a los 10 minutos que el madrileño disputó. Y vaya minutos, saltó al parqué cuando faltaban 2:22 minutos para concluir el tercer cuarto y se mantuvo sobre el parqué hasta los últimos 4:44. Dejando a su equipo 6 arriba (106-100).

Con confianza y eficacia, Willy aportó 6 puntos (sin falló en el tiro), 4 rebotes y una asistencia en un tramo decisivo del encuentro. Una gran actuación que, esperemos, le permita volver a entrar con asiduidad en la rotación de Borrego.

New Orleans Pelicans 104 - Toronto Raptors 127

Toronto metió la quinta en el segundo tiempo para deshacerse de unos mermados Pelicans. Sin los lesionados Anthony Davis, Jrue Holiday y E'Twaun Moore, los visitantes dejaron madurar el encuentro para llevarse la victoria por inercia en una gira que les llevará también por Miami y Cleveland antes de regresar a Canadá.

Kawhi Leonard (31 puntos) y Kyle Lowry (13+11+12) lideraron a los dinosaurios. Es el 14º triple-doble en la carrera del base y 12º como jugador de los Raptors, tantos como acumulan el resto raptors a lo largo de la historia de la franquicia.

Tras dos derrotas consecutivas, Marc Gasol y cía se reencontraron con el triunfo. En su décimo partido con los canadienses, el español fue titular por cuarta ocasión. Aunque se quedó en apenas 4 puntos, igualando su peor marca anotadora con Toronto. Erró los dos triples que intentó para un 2/6 en tiros. Mejor atrás que adelante, sumó 9 rebotes y un par de tapones.

MÁS | ¿Qué hemos aprendido del primer mes de Marc Gasol en Toronto?

Que Marc partiese de inicio significa que Serge Ibaka aguardó su momento desde el banquillo. En 26 minutos de acción, el hispanocongoleño brilló con 12 puntos, 11 rebotes y 5 tapones. Por segundo partido consecutivo, igualar su tope del curso en esta faceta. Son seis los dobles-dobles que acumula desde la llegada de Marc. Una competencia interesante y sana de la que el gran beneficiado es el equipo de Nick Nurse.