Finales NBA 2019: Marc Gasol, la clave de la defensa contra Cousins sin éxito colectivo

Gasol

Los Raptors no pudieron ampliar su renta en el segundo partido en el que se vieron superados por los Warriors más corales. Una noche en la que Marc Gasol tuvo la llave de la defensa durante la primera mitad, pero que se disipó en la segunda mitad y que finalizó con 6 puntos y 6 rebotes en 31 minutos.

Gasol comenzó el encuentro con un reto nada sencillo: detener a Cousins. Un cometido al que se entregaba al mismo tiempo que no dejaba de lado sus quehaceres más cotidianos como la protección constante del aro y esa presencia casi total en cada pantalla. Los últimos enfrentamientos entre el catalán y DeMarcus Cousins barrían a favor de Marc ya que apenas había promediado un 30% en TC con apenas 10 puntos por partido en sus 3 enfrentamientos previos a las Finales.

Golden State trató de cambiar el sentido de la serie dando una mayor importancia al propio Cousins, buscándole contra Gasol con el objetivo de forzarle a cometer errores y despejar al resto de tiradores. Craso error. En esa primera parte Marc anuló a Cousins que en 5 minutos ya llevaba 2 faltas y que tan solo realizaría dos lanzamientos en juego, siendo uno un triple. DMC trató de hacer la guerra por su cuenta con Gasol en pista, buscando el contacto y aprovechando el fango que impregnó la recta final del segundo tiempo.

Mientras, Marc continuó su impecable trabajo sin balón y como ejecutor en el ataque de los Raptors. Pudo nutrirse una vez más de la gravedad que rodeaba a Kawhi Leonard, atrayendo a todos los defensores y permitiendo a Gasol moverse y anotar o redistribuir.

La defensa de Gasol no desentonó ni se alejó de lo visto en el primer encuentro, con un posicionamiento inmejorable desde el lado débil, estando atento a los cortes y balones sueltos que circundasen su zona.

Las directrices contra Kawhi en el juego con balón dejaron de nuevo al español vía libre para realizar trabajo de 'hustle', esa tarea sucia, de realizar una pantalla cueste lo que cueste (que se lo digan a Iguodala) y de ser solidario en pos del bien colectivo.

El tercer cuarto sentó mal para las aspiraciones de Gasol y especialmente para Raptors, que recibieron un durísimo 18-0 de parcial por parte de los Warriors. En ese periodo, Cousins consiguió encontrar su lugar en el partido, para desgracia de Marc, encontrando situaciones de pase para sus compañeros muy favorables. Al mismo tiempo, el catalán realizó una selección de tiro bastante cuestionable con la que dejó a los Warriors campar a sus anchas en las transiciones.

Los ajustes de Nurse acabaron por dar la oportunidad a Ibaka contra Cousins sin mucho resultado, dejando el pescado vendido para los Raptors y empatando la serie 1 a 1.