Milwaukee Bucks ganó un partidazo en Phoenix de la mano de sus estrellas y quedó a un triunfo de ser campeón de la NBA

Giannis Antetokounmpo

Después de un gran cuarto partido, las Finales de la NBA no podían bajar su nivel en este quinto encuentro. El drama estuvo a tope, los dos equipos tuvieron sus momentos de dominio y el público terminó de pie en el último cuarto, pero para decepción de la gran mayoría de los presentes en el estadio de Phoenix Suns, fue Milwaukee el equipo ganador del quinto partido: 123-119 para los Bucks como visitantes con sus tres estrellas dando la cara y dejando a los suyos apenas a un triunfo de consagrarse campeones de la NBA, triunfo que intentarán conseguir en su estadio el próximo martes.

Las figuras de los equipos son los jugadores que tienen que dar la cara en este momento y aunque todos los de este partido aparecerán en los highlights, fueron los de los Bucks los más consistentes. Jrue Holiday tuvo su gran noche de las Finales con 27 puntos, 13 asistencias y una actuación tremenda en defensa: un robo suyo ante Devin Booker selló la victoria de Milwaukee. Khris Middleton, que tiró 1-7 de campo en el primer cuarto y 11-16 luego de ese período, sumó 29 puntos, 7 rebotes y 5 asistencias además de encestar el tiro libre decisivo, mientras que Giannis Antetokounmpo, con algo de perfil bajo, igualmente se lució: 32 puntos, 9 rebotes y 6 asistencias con 14-23 de campo. También hay que destacar a Pat Connaughton, factor X una vez más: 14 puntos y 6 rebotes desde el banco con 4-6 en triples.

Los Suns salieron con una intensidad espectacular y parecía que sería tarea fácil para ellos luego de un primer cuarto de 37-21 con Booker y la defensa en modo élite: luego se deshicieron y recibieron 79 puntos entre el segundo y el tercer cuarto, pero no se rindieron y fueron a buscar el partido en el final: remaron hasta la orilla luego de estar perdiendo por 14 puntos de diferencia pero no alcanzaron el premio. Devin Booker fue el mejor de los momentos sólidos de los Suns y su salvavidas cuando las cosas no salían y el juego colectivo de Phoenix había quedado olvidado: D-Book terminó de nuevo con 40 puntos lanzando 17-33 de campo. Los altibajos de Chris Paul (21 puntos y 11 asistencias) y de Deandre Ayton (20 tantos y 10 rebotes) se sintieron mucho y dejaron todo cuesta arriba para los locales, que ahora deberán ir a ganar en Milwaukee el martes (20.00 hs. de CDMX, 22.00 hs. de Argentina, 03.00 hs. del miércoles de España).

A continuación, los comentarios del partido en vivo:

Alineaciones iniciales:

Sin cambios en las formaciones de uno y otro. Milwaukee sale con Jrue Holiday, Khris Middleton, PJ Tucker, Giannis Antetokounmpo y Brook Lopez.

Los Suns inician con Chris Paul, Devin Booker, Mikal Bridges, Jae Crowder y Deandre Ayton.

Dominio local en el comienzo

1c

Phoenix salió a imponer agresividad desde el comienzo: ataques rápidos sin frenar el balón y que los defina Ayton, Booker o el que sea. De hecho el máximo anotador de momento es Jae Crowder, con 2-2 en triples y un remate tremendo al contragolpe para el 14-9 parcial de los locales. Milwaukee de momento va encontrando a Giannis en la zona pintada, pero el equipo que lleva el control del encuentro es Phoenix.

Dos faltas rápidas para Holiday, que debió irse a la banca. Milwaukee perdió a un estandarte de su defensa perimetral y entre eso y más que nada por sus pérdidas de pronto quedó 32-16 abajo, ya con 11 tantos de un Devin Booker en sintonía parecida a la del cuarto encuentro. Ya con Jeff Teague, Pat Connaughton y Bobby Portis en cancha rápidamente, Milwaukee no termina de sacarle mucho jugo a su ataque mientras que Phoenix lleva 12-15 de campo y tiene a todos sus titulares con puntos.

37-21 dice el marcador al terminar el primer cuarto: merecida ventaja para unos Suns que dominan, que generaron siete pérdidas rivales, que tiraron 5-6 en triples y que impusieron un ritmo elevado de principio a fin. Antetokounmpo intentó poner cara enfrente con 8 puntos (aunque lanzando 0-3 en tiros libres) y Pat Connaughton apareció desde el banco con dos triples para Milwaukee, pero con un Middleton ineficiente (1-7 de campo) y contra una defensa que no les dio respiro, los Bucks lucieron mal en el primer cuarto más desparejo de toda la serie (primera vez con diferencia mayor a 4 puntos).

Milwaukee pagó con la misma moneda

2c

Sin Booker ni Ayton, Phoenix comenzó mal el segundo cuarto con 0-5 de campo y vio su ventaja recortarse a un solo dígito: Jrue Holiday hace revitalizarse a los Bucks frente a un equipo que solamente tuvo un triple de Chris Paul de momento y en el que Torrey Craig y Jae Crowder quizá están tomando demasiado protagonismo ofensivo. 40-32 para Phoenix tras dos minutos y medio de acción en este período.

Milwaukee llegó a empatar el partido en 42: no le costó nada con Holiday totalmente encendido y una serie de malos ataques de los Suns, que reaccionaron un poco pero que ya no pueden correr y caen cada vez más en jugadas individuales de Chris Paul, además de no tener los contragolpes del primer cuarto. 50-49 para los visitantes con el primer triple de Bobby Portis.

Los Bucks se van al entretiempo ganando por 64-61: con apenas cuatro tantos de Antetokounmpo, ellos en el minuto final, Milwaukee ganó el segundo cuarto por ¡43-24! con Holiday como protagonista principal, sin perder ni un balón e incomodando constantemente a los Suns, que parecieron hasta frustrados en el final.

Tercer cuarto:

3c

Cada vez es más grande el control de los Bucks en el partido: Phoenix se encierra jugando solamente uno vs. uno mediante Booker, autor de 10 de sus últimos 12 puntos, y el movimiento de balón es marca de Milwaukee ahora. Holiday y Middleton se crecen y se crecen y generaron un parcial de 21-14 para los visitantes en seis minutos: Milwaukee gana por 85-75 y desde el primer cuarto es el único equipo al que le salen las cosas en conjunto en este encuentro.

Si encima Giannis va a encestar tiros con stepback... ya son 20 puntos para el griego y las tres estrellas de los Bucks están en la doble decena de anotación. 96-83 para Milwaukee contra un Phoenix que lo hace descansar a Chris Paul: el veterano está muy lejos de ser factor importante en esta noche de momento.

Si Phoenix aún aguanta con alguna ilusión es por su +16 del primer cuarto: los Suns caen por 100-90 al terminar el tercer período y todavía pueden remontar, pero necesitan dar un cambio rotundo en ataque y principalmente imponerse desde la defensa: recibieron 79 puntos en los últimos 24 minutos. Los triples pasaron a ser factor clave de Milwaukee, que lleva 13-25 desde afuera y que son los ganadores del negocio en un partido en el que los dos equipos logren anotar.

Último cuarto

Middleton

Todavía no hay nada dicho: triples de Mikal Bridges y Chris Paul recortaron la diferencia a apenas ocho puntos tras una máxima de +14 de Milwaukee. Budenholzer pide tiempo muerto: su equipo falló tres tiros consecutivos y no se puede permitir ingresar en la dinámica que necesitan los Suns cuando todavía restan jugar ocho minutos.

Cada golpe de un lado tiene respuesta en el otro aro. Giannis ataca el aro y comienza a cargarse en sus hombros a Milwaukee pero Mikal Bridges va tomando un protagonismo inesperado por lo poco que había hecho hasta el momento. Otro triple del alero de Phoenix y 113-105 para los Bucks a 5:44 del final.

Milwaukee de pronto ya no puede llegar a la zona pintada y Chris Paul de a poco se activa en ataque: 114-107 para Bucks a tres minutos y medio del final.

MOMENTO MIDDLETON. Una vez más el alero de Milwaukee aparece en el clutch en estos Playoffs: un 2+1 con un tiro de media distancia ante la defensa de Crowder y un triple a 45 grados para el 120-112 a favor de los suyos con dos minutos restantes. Los Bucks no logran cerrar el partido porque a su defensa le falta dar un paso más.

40 puntos de nuevo para Booker: primero un doble y luego un triple saliendo desde la cortina y los Suns de pronto están apenas a una posesión de distancia: 120-117 con 1:20 por jugar.

La jugada clave del partido la hizo Jrue Holiday: cuando ninguno podía anotar, el hombre de los Bucks le robó el balón a Booker y sirvió el alley-oop para Giannis, que sumó dos puntos pero no uno extra con el tiro libre. Igualmente el griego palmeó el rebote ofensivo y Middleton convirtió el segundo de sus dos tiros libres. 123-119 para Bucks a 10 segundos del cierre, bola para Suns.

Booker lanzó al salir del tiempo muerto pero falló: ya cuatro puntos por detrás Phoenix necesitaba un milagro y no lo tuvo. 3-2 para Milwaukee en las Finales.