Juegos Olímpicos de Tokio 2020: España certificó su primer puesto con una clara victoria contra Canadá

ndour

La victoria contra Serbia y los posteriores resultados de la segunda jornada ya habían certificado el pase a Cuartos de final de la Selección española de baloncesto femenino en estos Juegos Olímpicos de Tokio 2020, pero todavía quedaba por disputar un vital encuentro ante la siempre peligrosa Canadá.

Las de Lucas Mondelo no decepcionaron, disputando un partido muy sólido y fiel a lo que lleva demostrando desde que aterrizó en tierras niponas. Con un marcador de 76 a 66, España cerró la Fase de grupos invicta y con muy buenas sensaciones, habiendo vencido a la campeona de europa, cuarta mejor selección americana y a la cuarta mejor de Asia.

Un duelo definido por la gran actuación en los dos extremos del campo de Astou Ndour que se fue hasta los 20 puntos en 9 de 11 tiros de campo y añadiendo 11 rebotes, 3 robos y 2 tapones. Una actuación sobresaliente de la que está siendo la mejor jugadora de la Selección en este torneo. Estuvo secundada nuevamente por Cristina Ouviña, quien ejerció un papel vital en el tercer cuarto para acabar con 15 tantos en 6 de 10 intentos y 7 asistencias.

ouviña, cazorla

Las españolas arrancaron el duelo con determinación y contundencia, amparadas en la dirección de Queralt Casas y Cristina Ouviña para cerrar un primer cuarto donde dominaron por 23 a 13. No obstante, el cierre del periodo ya dio muestras de que las norteamericanas se iban encontrando cada vez mejor, sobre todo Natalie Achonwa, que hizo mucho daño en la pintura, aunque progresivamente fue contenida por la defensa de la Selección.

Tras el descanso el combinado nacional volvió a subir de marcha, pudiendo correr y anotar desde la larga distancia, algo que faltó en todo el choque. De la mano de Ouviña España tomó una ventaja de 20 puntos que pareció ser definitiva, pero que gracias a la entrega y a un gran parcial canadiense en la última fase del tercer cuarto las distancias se redujeron considerablemente.

Las de Lisa Thomaidis se aferraron al encuentro, embarrando y complicando muchísimo la fluidez en el juego de ataque de España, pero el gran trabajo de Ndour y Torrrens en el cierre certificó el triunfo.

España deberá esperar hasta la conclusión de la jornada en el día de mañana para saber su rival en Cuartos de final.