España, clasificada para cuartos de final de los Juegos Olímpicos Tokio 2020 tras ganar a Argentina

ricky rubio

Siguiendo la hoja de ruta en el inicio de los Juegos Olímpicos Tokio 2020. La selección española de baloncesto ganó a Argentina tras superar a Japón en la primera jornada y marchan 2-0, asegurando de esta manera la presencia en cuartos de final. Falta conocer el puesto, ya que la priemra posición está en juego ante la Eslovenia de Luka Doncic (domingo 1 de agosto, 10:20).

Más | Guía del baloncesto masculino en los Juegos Olímpicos Tokio 2020: grupos, plantillas, figuras, partidos, resultados...

Importante triunfo de la selección española de baloncesto, liderados por un Ricky Rubio a nivel MVP una vez más. Los 26 puntos del base fueron fundamentales, ya que solo un jugador más alcanzó los dobles dígitos de anotación. Sergio Llull (10) trajo canastas y energía desde el banquillo con acierto (4 de 8) y España tuvo a varios jugadores animándose desde el triple, justo donde Llull tuvo sus fallos (1 de 5 desde el perímetro).

Marc Gasol tuvo una floja actuación con 2 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias y 8 pérdidas de balón. En su lugar aparecieron buenas aportaciones de Pau Gasol (9 puntos, 8 rebotes y 2 asistencias en 17 minutos) y Willy Hernangómez (8 puntos en 12 minutos), ambos saliendo desde el banquillo. Sergio Scariolo supo darle la vuelta al gran inicio de Argentina, apostando por la defensa y cambiando las alineaciones ofensivas.

Solo Xabi López-Aróstegui se quedó sin jugar y el único jugador por encima de los 25 minutos fue Álex Abrines (29), que hizo un gran trabajo desde la defensa, pero no pudo completar desde la larga distancia (1 de 4). España tiene el pase a cuartos de final cerrado.

Comentarios en directo de los Juegos Olímpicos Tokio 2020

Nicolás Laprovittola

Sigue en vivo con nosotros los comentarios del partido.

Primer cuarto: España 20-25 Argentina

Inicio espectacular de Argentina. La defensa de Sergio Hernández funciona y debilita al ataque de la selección. Está negando muy bien el conjunto sudamericano el ataque al poste de España y generando pérdidas de balón. Facundo Campazzo y Nico Laprovittola, los mejores.

Responde Ricky con dos triples consecutivos para el 9-15 en contra mediados del primer cuarto. Flojo arranque de Marc (4 pérdidas en 5 minutos) y entra Pau como revulsivo.

Continúan los cambios de Scariolo, que rápidamente mete de nuevo a los suplentes como en el partido de Japón. Rubio se ha marchado al banquillo por un aparente golpe en la nariz. Importante ver cómo reacciona la selección con la segunda unidad, aspecto en el que sufrieron contra los nipones. La defensa y el ritmo argentino siguen mandando y la ventaja está entre los 5-8 puntos. La segunda unidad española necesita al dúo Chacho-Pau como eje.

Segundo cuarto: España 40-34 Argentina

Mejora España desde la defensa. Buenos minutos de Usman Garuba atrás, además de un Pau Gasol más presente en ataque. Pese a no contar con Ricky, el Chacho y Llull han dinamizado la ofensiva de la selección. Consiguen ponerse por delante y provocan varias pérdidas argentinas. A mitad del cuarto apenas han podido anotar 4 puntos, todos con la firma de Laprovittola.

Tras varios minutos de desacierto en ataque para ambos bandos aparecen nuevos puntos en el marcador. Prueba Scariolo la fórmula del doble pívot con Willy Hernanómez y Marc.

Mejor cierre de España, que desde la defensa ha consumido la estrategia rival para darle la vuelta al partido: 4 pérdidas y 1 de 8 en triples para Argentina en el cuarto.

Tercer cuarto: España 61-53 Argentina

Sigue la propuesta del doble pívot con Willy y Marc en pista, que ha dado buenos resultados. Scariolo también cambia a Abrines por Abalde, movimiento que replicó en la segunda mitad del partido ante Japón. Laprovittola mantiene a Argentina en el encuentro mientras la selección confirma haber dejado atrás la prresión que utilizó el rival en el inicio del encuentro.

Consiguieron robar varios balones los argentinos en los últimos minutos para acotar las distancias a tan solo 8 puntos, cifra excelente visto el nivel del equipo sudamericano en el tercero. La cuarto falta de Campazzo hizo daño, Ricky superó los 20 puntos y España llegó a un posible punto de ruptura, aunque no marcó tantas distancias.

Cuarto cuarto: España 81-71 Argentina

España ha sabido manejar el encuentro desde la defensa, aunque Argentina sigue buscando recortar las diferencias. Los puntos son básicos para su hipotética clasificación, que de darse sería en la última jornada ante Japón. Parcial muy igualado el del último cuarto.

Correcto mantenimiento con Ricky en pista, que bate su récord de puntos con la selección absoluta. Argentina, contra las cuerdas en los Juegos.