Ricky Rubio, versión MVP en el estreno de España con triunfo sobre Japón en los Juegos Olímpicos Tokio 2020

ricky rubio

La selección española de baloncesto da el pistoletazo de salida a su participación en los Juegos Olímpicos Tokio 2020 con victoria ante Japón. Encuentro que siguió el guión esperado hasta que el equipo de Julio Llamas trató una remontada muy complicada que cerca estuvo de bajar de los 10 puntos. Sin embargo, Sergio Scariolo dio rotación y España guardó sus mejores armas mientras Ricky Rubio exhibía su mejor forma. El MVP del Mundial de China 2019 no se ha ido.

Más | Guía del baloncesto masculino en los Juegos Olímpicos Tokio 2020: grupos, plantillas, figuras, partidos...

España comenzó sólida en defensa y con buen juego, pero el acierto no acompañaba. Solo Ricky y Marc Gasol conseguían puntos, mientras Víctor Claver sumaba de forma silenciosa, como de costumbre. El primer parcial de 14-18 dio paso a un 14-30 en el segundo: Japón empató 26-26 y ahí vimos el mejor juego. Rubio deshizo la defensa nipona a su antojo para cerrar la primera parte con un salvaje 22-2. Los dos puntos de Japón, mediante matazo de Hachimura.

Scariolo rotó mucho y de forma similar durante el encuentro. El quinteto titular sin Juancho Hernangómez, presente en el banquillo, fue el habitual. Tras el Ricky, Rudy, Abalde, Claver y Marc entraron el Chacho, Llull, Abrines, Garuba y Pau. Willy fue el 11º, mientras Xabi López-Aróstegui hizo su debut. ¿Rotación de once fijos para los Juegos? Será interesante seguir cuánto combina el italiano a dos pívots juntos en pista.

Para Japón brilló un poco eficiente Rui Hachimura, que fue de menos a más y dejó varios de los highlights. El de los Wizards terminó con 20 puntos, 2 rebotes y 8 de 21 en tiro (38%). Yuta Watanabe hizo una actuación muy completa de 19 puntos, 8 rebotes, 3 asistencias, 5 robos y 38% en tiro. El mejor de los nipones.

La selección no ofreció nada especial a nivel táctico. Las sorpresas y los ases en la manga quedan reservados para encuentros futuros, ya que esperan Argentina y Eslovenia en la fase de grupos, además de los potenciales cruces de eliminatorias.

Comentarios en directo de Japón vs. España

pau gasol

Estadísticas completas en la web de FIBA

Primer cuarto: Japón 14-18 España

Quinteto habitual de Scariolo sin Juancho: Ricky, Rudy, Abalde, Claver y Marc. El inicio de los japones ha sido intenso, aunque les está costando anotar. España circula la pelota pese a un par de pérdidas tontas. Gasol, el mejor con una canasta al poste y un triple tras pick&pop con Rubio. La ventaja de tamaño del equipo de Scariolo es muy importante. Tras canasta de Ricky (11-2), primer tiempo muerto de Japón.

Ventaja de España a mitad de cuarto y rotaciones de Scariolo, que ya ha cambiado a todo el quinteto titular. Están el Chacho, Llull, Abrines, Garuba y Pau en pista. Tras algunos minutos sin acierto, es Rodríguez el que rompe la sequía con un triple. Entra Hachimura en acción con su primera canasta: 2 puntos con 1 de 6 para el de los Wizards. Termina el cuarto con 2 de 7 en triples la selección. Buen juego, acierto mejorable.

Willy entró a pista en el cierre, por lo que ya han participado 11 jugadores. Solo falta López-Aróstegui.

Segundo cuarto: Japón 28-48 España

Buen parcial de Japón, que reduce la distancia a dos puntos tras tres minutos de cuarto. Cambios de Scariolo, que sienta a Willy tras usarle junto a Marc. Quinteto titular con el Chacho en vez de Ricky. Japón hace daño en las segundas oportunidades y el equipo muestra mucho carácter. El bajo acierto hace daño a España.

Hachimura se crece y Togashi suelta destellos con dos triples seguidos. Se crece Japón, que empata el partido a mitad de cuarto y obliga a otro tiempo muerto de Scariolo.

El parcial responde a favor de España desde el tiempo muerto. Ricky está haciendo su mejor baloncesto y el juego en estático de la selección brilla. Japón, sin respuesta. Parcial de 22-2 para cerrar el primer tiempo. Espectacular nivel de la selección.

Tercer cuarto: Japón 56-69 España

Partido roto para España. Scariolo introdujo a Abrines por Abalde en la salida del quinteto para la segunda parte, y qué bien. El del FC Barcelona anota un par de triples clave, sencillos y muy de los suyos. Da mucho a un ataque contar con un tirador de este estilo. Ricky sigue a lo suyo con canastas fáciles.

La ventaja se marcha por encima de los 20 puntos pese a que Japón consigue varias anotaciones. Los cambios de España continúan como en el primer tiempo, con la segunda unidad a mitad de cuarto con el Chacho, Llull, Abalde, Garuba y Pau. Kanamaru, dos triples seguidos para los nipones que animan al banquillo.

Y del gran juego, a la reacción del equipo local. Están muy cansadas las referencias niponas, en especial Watanabe, el mejor de los suyos. Los de Julio Llamas bajan la distancia a 13, en la búsqueda de una complicada remontada. Del 42-66, al 56-69 en cerca de cuatro minutos de descanso para Ricky. ¿Casualidad? López-Aróstegui debuta.

Cuarto cuarto: Japón 77-88 España

Japón pelea y España da rotación. La ventaja se mantiene por encima de los 10, pero los nipones ahí siguen. Muchos minutos para Willy pese a que la selección carga poco el juego en el interior. Varias buenas canastas de Hachimura, que está teniendo bajo acierto (2 de 9 en triples), pero tiene talento, y de Watanabe, que en un cruce se hace daño en el tobillo derecho.

Vuelven Ricky y Marc, vuelve el mejor juego de España. Más control de la selección y más dudas en Japón. Han sufrido los de Scariolo sin Rubio. Gran partido de Japón, con menos recursos y talento.