La noche NBA: Antetokounmpo monstruoso (25+18); Lowry y Leonard se unen para ganar y DeRozan y los Spurs amargan el regreso de Jimmy Butler

Primera noche de NBA en condiciones con hasta 11 partidos donde la emoción y, sobre todo, la competitividad no dejaron indiferente a nadie. Una noche donde Antetokounmpo dejó jugadas para el recuerdo y su candidatura para el MVP, Kawhi Leonard regresó y cumplió y Blake Griffin lideró a los suyos hacia la victoria.

Milwaukee Bucks 113 - 112 Charlotte Hornets

Antetokounmpo

Boxscore | Highlights

¿Qué pasó?

A punto estuvieron los Charlotte Hornets de comenzar la temporada dando la sorpresa ante los Milwaukee Bucks. Unos Bucks comandados por Giannis Antetokounmpo que tuvo en su mano debutar con un triple-doble (25 puntos, 18 rebotes y 8 asistencias) y que totalizó el juego ofensivo del equipo.

Un partido de dos partes, una claramente dominada por los visitantes en la que les doblegaron con un inicio fulgurante (14-5) hasta irse al descanso venciendo por 13 puntos y una segunda parte en la que Charlotte y especialmente Kemba Walker destaparon las carencias de los Bucks hasta el punto de tener el partido en sus manos.

Tras unos tres últimos minutos donde los Hornets ya parecían derrotados, Walker se dispuso a recuperar el honor perdido. Inició así una división hacia canasta pero John Henson pudo evitarlo cerrándole el paso. Aún tuvo una última oportunidad Nico Batum desde el triple que falló estrepitosamente.

Finalmente, victoria para los Bucks en el primer encuentro de fase regular y primeros momentos de irregularidad en medio de los partidos.

¿Quiénes destacaron?

Como decíamos, la noche tuvo dos claros protagonistas: Giannis Antetokounmpo y Kemba Walker.

El griego parece haber regresado del verano más que preparado para liderar a su equipo hacia el siguiente nivel que necesitan en Milwaukee, lo que no esperábamos era un inicio tan extraterrestre. Sí que es cierto que a pesar de coquetear con el triple-doble sus decisiones con el balón no fueron las más acertadas, pero bien es cierto que 25 puntos y 18 rebotes no se hacen todos los días.

Kemba Walker realizó un esfuerzo en vano que difícilmente podrá continuar si sus compañeros no lo remedian. Sus 41 puntos reflejan que todavía es el líder del vestuario, un líder que tras el descanso se puso la capa de superhéroe e hizo gala de una serie de impecables fundamentos con balón y pericia para el 1x1, haciendo sufrir de lo lindo a los bases de Milwaukee. Prácticamente imparable fue su noche, solo manchada por el fallo en la última jugada del partido que habría dado la victoria a los locales.

MÁS: El NBA League Pass será gratuito hasta el 22 de octubre

Brooklyn Nets 100 - 103 Detroit Pistons

¿Qué pasó?

Victoria para los Detroit Pistons en un final de infarto en donde los inexpertos Nets tuvieron en su mano la prórroga en varias ocasiones del minuto final. Un partido que parecía dominado desde el inicio para los locales con una buena primera parte de Blake Griffin que dirigía a los suyos en anotación, fue contrarresta por los Nets tras el paso por vestuarios.

Poco a poco y trabajando desde la defensa, los Nets plantearon la remontada a dos cuartos, generando desde situaciones de 1x1 y buscando tiros abiertos. Una remontada que parecía no culminar nunca y en donde los Pistons comandados por Drummond y Griffin tenían dominado a placer el encuentro. Pero varias buenas acciones con Jarrett Allen como protagonista, que no anotador, hicieron que Brooklyn entrase en partido hasta el punto de ponerse por delante. Ahí fue donde la pareja de interiores destacó para culminar una victoria que si no hubiese sido por el último tiro de Harris quizás el resultado hubiese sido diferente.

La noche tuvo como protagonistas a Blake Griffin (26 pts, 8 reb, 6 asi), que repartió el juego de los suyos como si fuese el point-guard, desde los postes y jugando de fuera adentro; y Andre Drummond (24 pts, 20 reb) que jugó una influencia directa en la defensa y como protector del aro.

Por parte de los Nets destacar la relación de Caris LeVert (27 pts) con el aro, a base de finalizaciones cerca de él y con la fundamental ayuda de Allen, LeVert pudo conducir a los suyos hacia la que habría sido la primera victoria del año.

MÁS | Suns 121 - Mavericks 100: Booker se cuela en el debut de Doncic

Memphis Grizzlies 83 - 111 Indiana Pacers

Sabonis

¿Qué pasó?

Nada ha cambiado en Tennessee en el último verano o al menos así indica el último partido de los Grizzlies que salieron derrotados en su visita a Indiana. Un encuentro sin mucha historia en donde la ineficencia del ataque de Memphis hizo las delicias de la defensa de élite de los Pacers, que desplegaron un baloncesto coral y donde Tyreke Evans marcó las diferencias en su primer partido ante su anterior equipo.

Poco pudo hacer Marc Gasol con un equipo que tiene mucho por delante y que todavía mantiene muchos de los fallos que acusó el pasado año (spacing y anotación). Los Pacers anotan la primera victoria de su casillero sin muchos problemas y prepararan ya su siguiente enfrentamiento.

El hombre de la noche fue el lituano Domantas Sabonis (14 pts, 15 reb) que neutralizó a Green y Jackson haciendo gala de una garra y una constancia que tuvieron sus frutos. A esto añadir a Tyreke Evans (14 pts, 6 asi), fundamental en los dos primeros cuartos en anotación encadenando una buena racha de inicio y después siendo menos importante ya con el partido cerrado.

Por la parte contraria, resaltar la noche de Marc Gasol que fue el único en estar a la altura del partido y ayudando a desatascar el juego de los Grizzlies. Un partido cuyos números no destacan (13 pts, 6 reb), pero cuya presencia en ambas partes del campo fue decisiva.

Miami Heat 101 - 104 Orlando Magic

¿Qué pasó?

Triunfo para Orlando Magic en el duelo entre los dos equipos de Florida donde por fin tuvimos la oportunidad de ver al renovado Aaron Gordon quien lideró a los suyos hacia un triunfo que inyecta alegría y seguridad al proyecto de los Magic.

Un partido donde la asociación Mamba-Gordon funcionó a las mil maravillas y contra la que los Heat no pudieron vencer. Mal e inconsistente partido de los de Spoelstra en el que su juego interior sufrió enormemente ante las acometidas rivales. Victoria para los Magic que tuvieron que sufrir para anotar el triunfo, pero que deja buen sabor de boca.

El hombre de la noche fue Aaron Gordon con 26 puntos y 16 rebotes acompañado de Mo Bamba (13 pts, 7 reb). Juntos se entendieron perfectamente y gracias a la buena visión del primero en ataque cerraron el triunfo local en donde Jonathon Simmons marcó las diferencias.

MÁS | Rockets 112 - Pelicans 131: Davis, Mirotic y Randle apabullan a Houston

Atlanta Hawks 107 - 126 New York Knicks

¿Qué pasó?

Los Knicks comienzan de la mejor manera la temporada ante un rival directo por las últimas plazas del Este. Los neoyorkinos comenzaron dubitativos en el primer tiempo, pero después se acució el bajo nivel y la poca profundidad de banquillo que tienen los Hawks para jugar en la NBA y prácticamente el partido quedó visto para sentencia. Los Hawks se recuperaron tras el segundo tiempo, pero la distancia ya ganada parecía insalvable para estos y la victoria fue para los Knicks.

Gran partido de Tim Hardaway Jr (31 pts 5 asi) que parece que va a ser una de las referencias del equipo en este sentido como ya ocurrió el año pasado. El novato Kevin Knox salió desde el banquillo y disputó un buen encuentro en lo defensivo, parando a su par y anotando 10 puntos finalmente. Trae Young salvó la noche con 14 puntos a pesar del 1 de 5 en triples y cuajó un buen inicio, dirigiendo el juego y poniendo orden dentro del caos, destacó sobre todo su tercer cuarto.

Cleveland Cavaliers 104 - 116 Toronto Raptors

#Kyle Lowry

¿Qué pasó?

Kawhi está de vuelta y parece que el tiempo no ha corrido en su contra. Uno de los platos fuertes de la noche se saldó con victoria local de los Toronto Raptors, una victoria que da razones para soñar, no por el rival que sí es importante, sino por la asociación surgida en el partido entre Leonard y Lowry donde ambos se combinaron para 24 y 27 puntos respectivamente. Los Raptors impusieron su juego basado en la creación a partir del pick&roll y los 21 puntos de Kevin Love fueron insuficientes en unos Cavs a los que la temporada se les puede hacer muy larga si no consiguen dar con la tecla.

Más allá de Leonard y Lowry, fundamentales en ataque y defensa, es importante destacar el partido de Paskal Siakam. El interior realizó un gran encuentro en intangibles, protegiendo el aro y creando buenas situaciones para sus compañeros. Por parte de los Cavs, Kevin Love fue el mejor con 21 puntos y 7 rebotes.

El español Serge Ibaka se mostró muy capaz atrás, negando completamente al juego interior de los Cavs y dejando buenas sensaciones. A destacar la defensa que realizó sobre Tristan Thompson a quien colocó un estratosférico tapón y acabó con 9 pts y 7 rebotes.

Minnesota Timberwolves 108 - 112 San Antonio Spurs

#DeRozan

Boxscore | Highlights

¿Qué pasó?

Inmiscuidos dentro de luchas internas, los Wolves cayeron por 4 puntos ante los renovados Spurs de DeRozan y Aldridge en una noche muy positiva para los texanos. Una pareja que parece provenir de otro tiempo por cómo juegan y que superó a los Wolves a base de ser constantes y no cambiar el plan de partido.

Los focos estaban sobre Jimmy Butler, que cuajó una buena actuación con 23 puntos, 7 rebotes y 3 asistencias que de poco sirvieron en el camino de los Wolves hacia la victoria. Un mal partido de los de Thibodeau sacó a relucir sus carencias, como la falta de comunicación entre compañeros o lo limitado de sus recursos ofensivos. Wolves a parte, los Spurs salvaron la primera bala y consiguen un triunfo fundamental con buenas sensaciones y que despeja las dudas sembradas tras la plaga de lesiones.

La asociación Aldridge-DeRozan ya funciona y desde situaciones de 2x2 los Spurs pueden hacer mucho daño, ya sea DeRozan atacando o con Aldridge repartiendo juego desde el poste. Ambos acabaron con 28 y 21 puntos respectivamente. Pau Gasol tuvo un papel destacado en el encuentro, dando relevo a Aldridge y Poetl y manteniendo algunas de las funciones de LaMarcus Aldridge como puede ser el juego de postes. El español acabó con 5 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias.

De esta manera abría Pau Gasol su 18ª temporada en la NBA, no pasa el tiempo.

Utah Jazz 123 - 117 Sacramento Kings

#Mitchell

¿Qué pasó?

Partido típico de estas alturas de temporada donde los equipos todavía están en fase de adaptación a la competición y van camino de encontrar su mejor nivel. Los Jazz sufrieron para superar a los Kings en un partido que se les complicó tras un buen parcial en el segundo tiempo y que parecía ser suficiente, pero el quinteto titular al completo de Sacramento tenía mucho que demostrar.

El partido comenzaba bien para los locales, dejando atrás a los Jazz con un 9-22 de inicio. Un tiempo muerto y unos minutos después Dante Exum se enganchaba al partido, siendo el desatascador del juego ofensivo y volviendo a entrar en el marcador.

Un encuentro donde Donovan Mitchell demostró que ha estado trabajando y mucho este verano y que ha de realizar un buen año. Así pues, los Jazz pudieron finalmente vencer por un pequeño margen a los locales donde el novato Marvin Bagley no disfrutó de muchas oportunidades, disputando tan solo 12 minutos y sin poder desplegar su juego como en pretemporada.

Uno de los nombres de la noche fue sin duda Donovan Mitchell (24 pts) que pese a no estar acertado en el lanzamiento lo solucionó manteniendo su nivel competitivo, acumulando situaciones de juego y ayudando a su compañero Joe Ingles, hombre más importante para los Jazz en este partido. Un Ingles que pese a no ser el máximo anotador del partido (22 pts) sí fue el más efectivo, incluyendo un 4 de 6 en triples.

Por su parte, Ricky Rubio no dejó grandes números pero sí una buena actuación, dirigiendo al equipo y trabajando desde atrás junto a Rudy Gobert, juntos consiguieron cerrar la primera victoria para los Jazz. Los números de Ricky fueron 1 punto, 2 rebotes y 4 asistencias en apenas 21 minutos.

Denver Nuggets 107 - 98 Los Angeles Clippers

Nikola Jokic NBA Denver Nuggets

¿Qué pasó?

Triunfo coral de los de Mike Malone en un partido cómodo que se resolvió en el último periodo gracias a una buena actuación de Paul Millsap, que despejó incertidumbres acerca de él, y granjeó una buena noche siendo decisivo en los minutos finales. Los Nuggets cerraron un encuentro sumamente igualado y que tras el descanso perdió fuelle, ahí apareció el mencionado Millsap que junto a Jokic fueron de lo mejor. Unos últimos cinco minutos muy negativos para los Clippers sentenciaron el encuentro y la posterior victoria visitante.

El doble-doble de Tobias Harris (19-10) no vino acompañado de un nivel similar por parte de sus compañeros, donde solamente el italiano Danilo Gallinari estuvo acertado de cara al aro con 4 de 7 en triples. En Denver, el quinteto inicial funcionó perfectamente en los momentos decisivos y Millsap (11 pts, 16 reb), Barton (19 pts) y Nikola Jokic que inició desde el banquillo (21-8-5) sometieron a los Clippers.

De esta forma Juancho Hernangómez nos dejaba una de las imágenes de la noche con este espectacular tapón.