La noche NBA: Danny Green, salvador de los Raptors en un final de infarto en Orlando

danny-green-112018-ftr-nba-getty

Orlando Magic 91 - Toronto Raptors 93

Estadísticas | Resumen

Noche de defensas en Orlando. De cuchillos largos. Noche en la que Danny Green evitó la prórroga con una canasta a medio segundo del final que al mismo tiempo que daba el triunfo a los Raptors (dos victorias consecutivas para hacer olvidar los tres tropiezos anteriores) rompía la buena racha de los Magic (tres triunfos consecutivos).

MÁS | El resto de la jornada NBA: los Wizards salvan los muebles

danny-green-game-winner-magic

No fue un partido para el recuerdo el que vimos en el Amway Center, pero sí disfrutamos con el espectáculo de una interesante batalla que dejó lo mejor para el final.

MÁS | Vea aquí la canasta del triunfo de Danny Green

Con un activo Serge Ibaka (14 puntos, 9 rebotes y 4 asistencias para el internacional español), los canadieeses salieron mejor al encuentro. Bien plantados atrás y más certeros que su rival, se distanciaron pronto en el marcador hasta llegar a registrar un +18 (22+40) mediado el segundo cuarto. Pero entonces Orlando demostró por qué es una de las gratas sorpresas de este primer ya largo mes de competición (9+9 de balance).

Los de Steve Clifford consiguieron reducir la desventaja al 37-47 del descanso y, tras la reanudación, destartalar la férrea defensa visitante. 38 puntos anotaron en dicho periodo por los 91 en el global del partido. Evan Fournier (22 de sus 27 tantos llegaron en la segunda mitad), bien secundado por un Nikola Vucevic en un momento de forma extraordinario, tomó las riendas de un equipo que recuperó la iniciativa antes del asalto final.

Constante intercambio de golpes el que vivimos hasta el empate a 89 con el que entramos en el último minuto. Un tirito de media distancia de Ibaka adelantaba a Toronto, pero de nuevo el francés Fournier, con un mate a menos de 3 segundos, aparecía. Quedaba un último ataque. Y Danny Green, autor de dos triples claves instantes antes, asumió la responsabilidad. No falló.

Danny Green, mejor 'net rating' de toda la NBA

"Nick Nurse tiene un 100% de confianza en nosotros. No deja de apoyarnos y nos permite seguir haciendo nuestro juego sin importar nuestros errores", comentó el héroe de la noche en referencia al 5/13 en tiros con que dice su estadística.

Kawhi Leonard, con 18 tantos, fue el máximo anotador de los dinosaurios. Su llegada es la que ha relanzado el proyecto de los Raptors cuando pocos dábamos un duro por ellos después del enésimo batacazo ante LeBron James en los pasados playoffs. Precisamente, en aquel traspaso, llegó también desde San Antonio un Green que ha renacido cual ave fénix en Canadá.

El de esta noche en Orlando, fue el partido en el que se reivindicó un jugador que está completando un año fantástico. No se habla casi nada de él. Pero su incidencia en estos Raptors es bárbara. Ahí están los números.

MÁS | Diccionario de estadística avanzada

Entre los jugadores que han disputado un mínimo de 10 partidos con un promedio de al menos 20 minutos este curso, Danny Green presenta un 119,2 de ratio ofensivo (puntos anotados por cada 100 posesiones). Sólo Stephen Curry (119,6 le supera). En lo que se refiere al net rating (diferencia entre el ratio ofensivo y defensivo), presenta el mejor dato de toda la NBA. +16,9 puntos por cada 100 posesiones cuando él está en pista. Que su gran noche sirva al menos para subrayar el tan necesario valor de esos secundarios frecuentemente olvidados.