La noche NBA: Derrick Rose a un nivel MVP aniquila a Utah con 50 pts y Curry lo vuelve a hacer (37 pts)

Noche de alegrías y reencuentros pese al día que marcaba el calendario. Una jornada NBA en la que es preciso revisar cada uno de los encuentros, pues los detalles y matices abundan pues ha sido cuanto menos entretenida. Rose y sus 50 pts, Curry con 37 o los partidos con prórroga en Chicago y Brooklyn.

Utah Jazz 125 - 128 Minnesota Timberwolves

Rose

Boxscore | Resumen

No estaba Jimmy Butler, le dio igual. Nadie esperaba que tomase las riendas, le dio igual. En la víspera del Día de difuntos Derrick Rose ha resucitado de entre los despreciados para recordarnos quién era, qué hizo y porqué en algún momento fue considerado el mejor jugador sobre la faz de la Tierra.

Esta noche, ataviado con la equipación clásica de los Wolves de Garnett, Rose desplegó un juego que le hizo acabar con su máximo histórico y añadir su nombre entre los más grandes. 50 puntos fueron los que anotó para dar la victoria de los Wolves en un momento complicado y en un partido cuanto menos complicado ante unos Jazz que no quisieron dar su brazo a torcer en ningún momento.

Entre lágrimas y visiblemente emocionado atendía Rose a los medios que tras lesionarse en los Playoffs de 2012 comenzó a recorrer un calvario sin fin de lesiones y bajo rendimiento. Todo eso se ha olvidado para iniciar una nueva etapa en Minnesota.

El partido no fue nada sencillo para los locales, que, a pesar de cosechar una ventaja respetable al descanso, tuvo que sudar tinta china para ganarlo, pues Gobert (22-13) y Mitchell (26-5) buscaban a toda costa aguar la fiesta a Minnesota. Un partido en el que ante la ausencia de Butler, Anthony Towns también ayudó a su equipo en ataque con 28 pts y 16 reb para despejar dudas acerca de su calidad. Victoria para los Wolves en un partido para ver una y otra vez si se es un nostálgico del prime Rose.

Un Rose que salvó el encuentro en el último segundo colocando un tapón a un tiro que podría haber dado la victoria a Utah. Noche de emociones y reencuentros en Minneapolis.

New Orleans Pelicans 121 - 131 Golden State Warriors

Curry

¿Qué pasó?

Era el partido de la jornada, Davis regresaba y los Warriors venían de romper récords con Klay Thompson haciendo historia. Sin duda fue un gran partido, en el que por momentos vimos que hay posibilidades para hacer temblar a los Warriors, pero que será sumamente complicado pues hace falta mucho para parar al Big Three y al mismo tiempo seguir anotando.

Los Warriors consiguieron a costa de los Pelicans su sexta victoria consecutiva y continúan en lo alto de la clasificación seguidos de los Nuggets. Una victoria trabajada y que en ningún momento pusieron fácil los Pelicans, pues sabían de la importancia del encuentro. Un encuentro donde destacó el español Nikola Mirotic, uno de los mejores de su equipo, y que tuvo en su mano poder tumbar a los Warriors.

Una nueva noche, una nueva victoria. Golden State reguló de forma muy correcta la ventaja cosechada en el tercer tiempo para dejar sin opciones a su rival y asegurarse el triunfo en un encuentro donde Curry volvió a brillar y sigue su camino hacia el MVP.

¿Quiénes destacaron?

Stephen Curry ha vuelto a tener una de esas noches y lo peor es que los 37 puntos que anotó parecen pocos comparados con los últimos 4 partidos que lleva en general el resto de su equipo y él. Los 7 triples que anotó parecen una minucia y es preciso reseñar lo extraterrestre de su figura, alguien que hace tiempo que dejó de ser normativo y comenzó a realizar estas gestas. Junto a él le secundaron Durant con 24 puntos y Thompson con 18, ahora ya en unos baremos mucho más normales aunque bajos para él (1 de 4 en triples).

Por parte de los Pelicans el mejor fue Jrue Holiday con 28 pts y 9 asistencias que tomó el relevo de Davis (17-12-7), negado de cara al aro, para liderar a los suyos. Junto a Holiday, Mirotic con 26 pts y 12 reb y E'Twaun Moore con 23 fueron de lo más destacado de New Orleans.

Denver Nuggets 108 - 107 Chicago Bulls

Carter, Jokic

Boxscore  | Resumen

¿Qué pasó?

Los Nuggets tuvieron que sufrir ante un rival inesperado, un partido que se les atragantó enormemente y que ganó Paul Millsap casi sobre la bocina. Los Bulls tiraron a la basura la que habría sido la sorpresa de la noche en un encuentro que parecía que se quedaría en el United Center. Denver no jugó a gusto y mostró dudas en su juego, sufriendo en defensa para parar a un LaVine a un nivel excepcional en el regreso de Jabari Parker.

Acostumbrados a altas puntuaciones, el partido de hoy (que se fue a la prórroga) es muestra de que todavía estamos a principio de temporada y los equipos pueden sufrir altibajos. Un partido en el que la defensa no fue el plato fuerte del encuentro y donde Denver acusó la ausencia de triple (26%) para firmar una nueva victoria para mantenerse arriba en la clasificación.

El mejor del partido fue Zach LaVine con sus 28 puntos que parecen haberse convertido en rutina para él y que a punto estuvieron de darle la victoria a los Bulls, junto a él, Wendell Carter tuvo una buena noche con 25 pts 8 reb ante un Jokic bastante flojo en defensa.

El propio Jokic fue el que más destacó en los Nuggets rozando el triple doble con 22 pts, 12 reb y 9 asistencias en otra noche más de dominio para el serbio que fue acompañado de Millsap con 19 pts y 6 reb.

Detroit Pistons 119 - 120 Brooklyn Nets

Dinwiddie

¿Qué pasó?

Una de las sorpresas de la noche sin duda fue la victoria 'in-extremis' de Brooklyn ante los renovados Pistons. Otro encuentro que se fue a la prórroga después de que Brooklyn remontase en el último periodo para llevar el encuentro a la prórroga de la mano de Dinwiddie que anotó casi en la última acción del cuarto para cerrar el partido unos minutos después.

El jugador de los Nets fue clave en el clutch y con dos triples (uno en cada final) asestó el golpe final a los Pistons que parece que se van deshinchando tras su buen arranque. Victoria de mérito para Brooklyn que añade el tercer triunfo a su casillero y sigue creciendo poco a poco.

A Spencer Dinwiddie no le tembló la mano y demostró porqué fue el MIP el pasado año, 25 puntos incluyendo 5 triples fueron suficientes para vencer a los Pistons en la prórroga. Hecho que estuvo a punto de evitar Blake Griffin como ya hiciese contra Philadelphia días atrás pero hoy falló en la última jugada. Pese a esto 25 pts y 9 rebotes que se unen a los escandalosos 24 pts y 23 rebotes de Drummond.

Indiana Pacers 107 - 101 New York Knicks

Sabonis

¿Qué pasó?

Los Knicks tuvieron en su mano dar la campanada y vencer a Indiana en su feudo pero la cosa no salió del todo bien. Victoria para Indiana en una noche donde Sabonis fue el mejor de los Pacers y reafirma su buen estado de forma ante el público del Madison. Los locales daban rienda suelta a su más que limitado conjunto en los primeros compases del juego con buenos minutos para Vonleh y Hardaway, que lleva toda la temporada reivindicándose como uno de los jugadores más en forma.

Los Pacers estaban desplegando su estilo habitual, trabajado en defensa y coral en ataque, donde el más beneficiado estaba siendo el mencionado Sabonis. Una renta negativa en el tercer cuarto dejaba a los de McMillan contra las cuerdas, pero lo solucionarían de la mano de Oladipo que en los dos últimos minutos saltó al rescate de los Pacers para conseguir la victoria.

El lituano Domantas Sabonis consiguió una noche excepcional con 30 pts y 9 rebotes para ser el mejor y más constante de los Pacers junto a Oladipo que se enganchó en el último cuarto para acabar con 24 y 6 reb. El mejor de Nueva York y del partido volvió a ser Tim Hardaway Jr que con 37 pts y 7 triples se asienta como un firme aspirante a ser uno de los máximos anotadores de la competición.

San Antonio Spurs 120 - 90 Phoenix Suns

Boxscore  | Resumen

¿Qué pasó?

Fue el último encuentro de la jornada junto al de Lakers y sin duda fue el menos atractivo para el espectador. Los Spurs se llevaron un partido fácil en Arizona en donde los jóvenes Suns poco pudieron hacer frente al despliegue ofensivo que los hombres de Popovich realizaron. La dupla Aldridge-DeRozan fue suficiente para llevarse la que es la quinta victoria de la temporada que hunde un poquito más a unos Suns todavía en reconstrucción.

Victoria contundente a domicilio para los Spurs que no soltaron el acelerador en ningún momento del partido y donde Pau Gasol tuvo una gran actuación en el poco tiempo que estuvo en pista (16 minutos) para hacer 8 pts y 9 rebotes.

Como decíamos, DeRozan fue de lo más reseñable del encuentro con sus 25 puntos seguido de Aldridge con 24 que consiguieron un triunfo asequible en donde los 21 pts del sorprendente TJ Warren de poco sirvieron.