La noche NBA: destellos de genio de Doncic en el ¡+50! de los Mavericks a los Jazz de Ricky

Luka Doncic

Dallas Mavericks 118 - Utah Jazz 68

Estadísticas | Resumen

El triple de Luka Doncic con el que se llegó al descanso (58-46) fue el aviso de lo que estaba por venir. Los Jazz se cortocircuitaron en la segunda mitad, donde fueron caricaturizados por los Mavericks (60-22). En total, un 118-68 que nos deja varios datos curiosos en el que ha sido el tercer envite entre ambos equipos esta campaña.

Los 50 puntos de diferencia suponen igualar la segunda mayor victoria en la historia de la franquicia de Dallas. Tal y como señala ESPN Stats&Info, es la tercera vez en las últimas 10 temporadas que los Mavs logran un +50. Una cifra que en ese mismo periodo sólo han logrado otros cuatro equipos de la NBA. Ninguno de ellos lo logró en más de una ocasión.

Datos positivos para el equipo de Carlisle y pésimos para el de Quin Snyder. Esos 68 tantos anotados suponen el peor registro del curso con diferencia (hasta ahora lo tenían los Rockets con 80). Además, ese -50 es también la segunda peor derrota en la historia de los Jazz.

Una segunda mitad a la que sólo los Mavericks se presentaron tras el paso por vestuarios. Físicamente, Utah estuvo también sobre el parqué del American Airlines Center, pero no mentalmente. 16 balones perdieron y registraron un 8/35 en tiros de campo en los dos últimos cuartos los visitantes. Una noche para hacer borrón y cuenta nueva y que rompe una racha de tres victorias consecutivas. No les salió nada. Ricky Rubio, en algo menos de 25 minutos en pista, acabó como máximo anotador con 11 tantos y un 3/9 en tiros.

Luka Doncic tira ante Ricky Rubio

Los Jazz estuvieron horribles en su tercera cita este curso con los texanos (la última vez que se enfrenten será el 23 de febrero del año próximo), aunque algo tendrá que ver el trabajo defensivo de los Mavs. "Ha sido fantástica. Simplemente diré que no recuerdo una mejor actuación defensiva por un equipo de los Mavericks en once años. Estoy verdaderamente impresionado con lo que los chicos fueron capaces de hacer ante un equipo al que es muy difícil jugar", valoraba Rick Carlisle.

Desde el principio los locales marcaron su territorio. Ahí está el tapón de Luka Doncic a Derrick Favors. El esloveno no necesitó exprimirse. En 25 minutos firmó 13 puntos (5/13 en titos con un 2/4 en triples), 6 rebotes y un par de asistencias. Pero, más allá de los números, volvió a demostrar que es carne de NBA. Dejó un par de jugadas de genio. El triple con el que cerró el segundo cuarto tras jugar con Joe Ingles previamente. Y una acción en la que hizo de pillo y mareó a Rudy Gobert con una finta que expone su descaro y talento.

Después de tocar fondo con un balance de 2-7, Dallas empieza a carburar. Son ya tres victorias seguidas y cuatro en los cinco últimos partidos. Todo son sonrisas tras una noche perfecta en la que lanzaron con un 58,4% de acierto y en la que los 13 jugadores que empleó Carlisle anotaron el menos un par de canastas por cabeza. Día redondo.