La noche NBA: George ahonda en la crisis de los Rockets, Irving (39) gana la batalla a Booker (38) y Portland sigue en racha

Jornada con resultados más o menos esperados, pero que en absoluto reflejan la realidad de lo ocurrido en pista. La prórroga en Phoenix, el partidazo de CJ McCollum o el desastre en Oklahoma City son algunos de los titulares en esta mañana del viernes.

MÁS |  Los Bucks de Antetokounmpo someten a los campeones; Curry lesionado

Houston Rockets 80 - 98 Oklahoma City Thunder

Boxscore | Resumen

¿Qué pasó?

Houston sigue dando pasos agigantados para acabar con lo que había construído en los últimos años en apenas unas semanas. Los Thunder pasaron por encima de Houston gracias a un partido que volvió a ser de ritmo bajo y con pocos puntos en el que salieron a flote todas las carencias del último equipo en poner en apuros a Golden State Warriors. Oklahoma City no pasó apuros en absoluto para llevarse un encuentro que al descanso sumaba una diferencia de 15 puntos tras una maravillosa actuación de Paul George y Dennis Schroeder, que sustituía al lesionado Westbrook.

Las cosas no cambiaron tras el descanso, pues quedó claro que Houston no solo tiene un problema en defensa, pues la vanguardia con la que triunfó el pasado año se ha quedado atrás en el actual, tocando fondo en el tercer tiempo con 15 puntos anotados en 12 minutos.  Superada la mayor parte del encuentro, el último cuarto se avistó como un trámite, un trámite donde los Thunder solo tuvieron que cumplir con lo esperado y Houston redujo en cierta medida la diferencia hasta el 80 a 98 final.

¿Quiénes destacaron?

El máximo anotador del encuentro fue Paul George, quien se fue a los 20 puntos, 11 rebotes y 6 asistencias, un gran partido del californiano que dio un paso al frente tras la baja de Westbrook para cosechar una victoria importantísima. Junto a George, destacar la actuación del mencionado Schroeder que se mantuvo firme cuando era necesario en el segundo y tercer tiempo para acabar con 14 puntos y 6 rebotes.

En Houston siguen esperando a que el milagro ocurra, pues no es normal que Harden (19 puntos) y Paul (10 puntos) acumulen unos guarismos tan bajos.

MÁS | Stephen Curry abandona el Bucks-Warriors con dolores en el abductor izquierdo

Boston Celtics 116 - 109 Phoenix Suns

Boxscore  | Resumen

¿Qué pasó?

Los hombres de Stevens pasaron muchas dificultades para doblegar a unos motivados Suns que acumulaban una racha sumamente negativa y necesitaban una victoria para reengancharse a la competición. Las diferencias con las que ambos conjuntos llegaban al partido quedaron claras en los primeros minutos de partido. Un 3-15 de parcial fue el comienzo que Phoenix le infrigió a Boston, el encargado de llevarlo a cabo fue TJ Warren que lleva una temporada muy por encima de sus expectativas. El cuarto había sido un total despropósito de los Celtics, que sumaban una desventaja de más de 15 puntos y nadie entre los verdes daba la sensación de haber entrado en dinámica. El segundo cuarto fue más de lo mismo por parte de los Suns, ritmo moderado, cerrando a la línea exterior de los Celtics e impidiendo que Horford jugase cómodo.

A partir de ese momento los Celtics comenzaron a reaccionar de la mano de Kyrie Irving que tomó las riendas del equipo acompañado por Marcus Morris. Mientras, Phoenix con Ayton y Booker seguían repartiendo juego, manteniendo la distancia y sin arriesgar, pues sabían del peligro que tenían los verdes en este tipo de situaciones. El tiempo apremiaba y la necesidad de engancharse al encuentro era vital, sólo 4 puntos remontados desde el primer tiempo no hacían ser muy optimistas, pero entonces empezaron a entrar los tiros. Rozier y Morris daban pie a un parcial de 10-6 que no se dentendría por parte de Boston hasta el final.

Los Suns entraron en una espiral causada por Boston, la telaraña tejida por Horford y Smart hizo mella en el perímetro local, haciendo inservible todo lo hecho con anterioridad llegando a estar casi tres minutos sin anotar una canasta en juego. La remontada de Boston estaba siendo culminada, la desventaja de 15 puntos se reducía, Irving guardaba la bola, los segundos corrían. Stevens pidió tiempo muerto con 6 segundos para el final y una desventaja de tres puntos, Irving recibió y le dio un pase a Morris que anotó el triple definitivo. Prórroga.

Ahí los Celtics serían un tanque y pasarían por encima de unos Suns a los que les sobraron 6 minutos para dar la campanada. Hace falta mucho más que Booker para ganar a Stevens y compañía.

Kyrie Irving fue el hombre del encuentro con sus 39 puntos y 6 asistencias, manteniendo a los suyos cuando era importante, pero Marcus Morris tuvo la valentía de no arrugarse ni bajar el ánimo incluso en los parciales negativos. Este finalizó con 17 puntos y 8 rebotes y el triple que dio pie a la victoria verde. Destacable también Jaylen Brown con unos tres últimos minutos decisivos en el último periodo.

En Phoenix los 38 puntos de Devin Booker s aben a poco, pues de nada sirvieron más que para caer en la prolongación sin opción a mucho. Le acompañó como decíamos TJ Warren con 29 puntos que demuestran que puede ser alguien en esta liga.

Los Angeles Clippers 105 - 116 Portland Trail Blazers

#Damian Lillard CJ McCollum

Boxscore | Resumen

¿Qué pasó?

Los Blazers son una locomotora y pasan por encima de quien sea y cómo sea. Estos han hecho del MODA Center su feudo desde donde miran de cerca a Denver y Golden State, quienes copan la parte alta de la conferencia.

Marjanovic entraba en el quinteto titular y los Blazers buscaron desde el minuto 1 a Nurkic al poste y fuera de él para intentar sacar la mayor ventaja posible del emparejamiento balcánico. Gallinari tomaba las riendas del partido, pero eran los Blazers quienes de la mano de McCollum daban un paso al frente para iniciar la escapada en el marcador. En el segundo tiempo los Clippers hicieron frente con un parcial que por momentos devolvió a la realidad a Portland, pasando de ganar de 9 puntos a estar abajo a falta de dos minutos para el descanso.

Tras la reanudación los Blazers pusieron todo para cerrar el partido, pero los Clippers se habían encomendado a Gilgeous-Alexander que en un abrir y cerrar de ojos ponía una ventaja que rompía con lo visto en los 24 minutos precedentes. Fue Lillard el encargado de salir al rescate local gracias a sus triples, un Lillard que lideraría a los suyos hasta el final del partido y que pasarían a vencer por más de 10 puntos en varias fases del cuarto periodo alternando con buenos momentos de Gilgeous-Alexander y Gallinari.

Lillard y McCollum, con 25 y 23 puntos respectivamente, volvieron a ser lo mejor de los de Oregon en un difícil encuentro por lo que pueda parecer el marcador y que precisó de todos los esfuerzos locales para sacar adelante un encuentro sumamente complejo.

En los Clippers el máximo anotador fue Gallinari con 20 al igual que Lou Williams, fundamenal en la segunda mitad. Destacable sobre todo el partido de Shai Gilgeous-Alexander con 19 puntos en un gran encuentro del novato.

No te pierdas ni un partido con el NBA League Pass, regístrate aquí.