La noche NBA: Marc Gasol y los Blazers ahondan en las crisis de Houston (1-5) y Washington (1-6)

Carmelo y lo Wizards, en problemas

En la que ha sido la 15ª jornada del nuevo curso NBA, hemos visto que ya no quedan equipos sin conocer la victoria. Los Cavaliers fueron los últimos en estrenarse en el primer partido sin Ty Lue. Los Kings continúan sorprendiendo para bien y se sitúan con un balance de 5-3. En el otro lado de la moneda encontramos a los Rockets (1-5) y Wizards (1-6), dos caricaturas de lo que pueden llegar a ser. Los Celtics, sin carburar aún, volvieron a vencer a los Pistons. Y los Raptors demostraron que son otro equipo cuando juega Kawhi Leonard.

MÁS | Kawhi vuelve y los Raptors avisan a los Sixers

Charlotte Hornets 125 - Miami Heat 113

Estadísticas | Resumen

¿Qué pasó?

Mal back to back para unos Heat que salen con récord negativo (3-4) y encajando al menos 123 puntos en cada uno de ambos partidos.

Buen triunfo por su parte para unos Hornets que se sitúan con un 4-4 de balance.James Borrego volvió a variar la rotación dando entrada de nuevo a un Willy Hernangómez que aprovechó sus minutos para aportar 8 puntos, 8 rebotes y 1 tapón.

¿Quiénes destacaron?

Kemba Wolker volvió a estar a buen nivel, pero los verdaderos artífices del triunfo de Charlotte salieron desde el banquillo. Malik Monk sumó 20 puntos, mientras que el francés Tony Parker cuajó su mejor partido con la camiseta de Charlotte. 24 tantos y 11 asistencias en 25 minutos para el base francés. En los Heat, por primera vez en su carrera, Dwyane Wade (19 puntos también desde el banco) volvió a lograr 10 triples a lo largo de tres encuentros consecutivos por tercera vez en su carrera.

Cleveland Cavaliers 136 - Atlanta Hawks 114

¿Qué pasó?

Como ya sucediera en el primer domingo del curso, Trae Young volvió a destacar ante los Cavaliers. No obstante, esta vez sus 24 fueron insuficientes ante unos Cavaliers que con una gran segunda parte firmaron su primera victoria del curso. Ya no quedan equipos sin ganar.

En su séptimo partido del nuevo curso, primero desde la destitución de Ty Lue, los Cavs jugaron en equipo y se mostraron agresivos para brindar a Larry Drew su primer triunfo. Es la primera victoria para Cleveland sin LeBron James en su alineación desde el 16 de marzo de 2016. Rompen así una racha de 17 encuentros.

Con Kevin Love lesionado (incluso ahora hemos conocido que no descarta pasar por el quirófano), los Cavs firmaron una obra coral en la que todos sus titulares anotaron en dobles figuras, así como los reservas Jordan Clarkson y el rookie Collin Sexton (17 puntos y 8 rebotes para él).

Orlando Magic 99 - Sacramento Kings 107

¿Qué pasó?

Después de un buen inicio (ganaron en Boston a los Celtics), los Magic van perdiendo fuelle y acumulan ya 3 derrotas consecutivas. Todo lo contrario que unos Magic que se han converido en la gran sorpresa del Oeste en esta primera quincena de NBA.

Sacramento acumula cuatro triunfos consecutivos (la tercera mejor pode detrás de los Warriors y los Bucks) que le sitúan con un 5-3 de balance.

El backcourt formado por De'Aaron Fox y Buddy Hield se encargó de decidir al final un encuentro que llegó ajustado en los minutos finales. Entre ambos sumaron 16 puntos. En el global, Hiel destacó junto a un Nemanje Bjelica que está contando con las oportunidades que le hicieron ser MVP de la Euroliga con el Fenerbahçe antes de dar su salto a la NBA.

Boston Celtics 108 - Detroit Pistons 105

¿Qué pasó?

Sin brillo, los Celtics volvieron a derrotar a los Pistons y se sitúan ya con un balance de 5 triunfos y 2 derrotas.

Los de Brad Stevens llevaron la voz cantante en el marcador, pero acabaron sufriendo hasta el último minuto para acabar con unos Pistons que sólo se reunieron tras un error de Blake Griffin al sacar de fondo en los últimos segundos. Para suerte de los Celtics, Marcus Smart estaba atento (como siempre en este tipo de jugadas) para robar el balón. Irving se encargó de decidir el partido desde la línea.

La noticia positiva, más allá del triunfo, para los de verde fue ver al mejor Kyrie Irving del curso, El base decidió con su clase habitual en los últimos minutos y sumó 31 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias. Jayson Tatum también firmó un buen encuentro, aportando en todas las facetas (16+3+3). Como viene siendo habitual, el banquillo también contribuyó. En esta ocasión, Marcus Morris y el reaparecido Aaron Baynes sumaron 24 puntos y 14 rebotes. Con un 24+15, Blake Griffin due el más destacado en unos Pistons que tras arrancar 4-0 acumulan dos derrotas (ambas ante los Celtics).

Houston Rockets 85 - Portland Trail Blazers 104

¿Qué pasó?

Ahora sí que podemos decir aquello de "Houston, tenemos un problema". Se han confirmado los malos augurios después de un verano en el que, básicamente, el subcampeón del Oeste perdió en la agencia libre a Ariza y Mbah a Moute (además de la jubilación de Jeff Bzdelik, su arquitecto defensivo). En su lugar llegó un Carmelo Anthony que, hasta el momento, no ha hecho otra cosa que confirmar las malas sensaciones del curso pasado en OKC. 8 puntos y un 2/12 para el alero en la derrota ante los Blazers.

Carmelo Anthony, de Houston Rockets

Aunque, para ser justos, no hay que culpar únicamente a Melo de un naufragio que ha coincido con las ausencias primero de Chris Paul (sancionado por aquella pelea en el Staples que marcó la única victoria texana hasta el momento) y después de James Harden. El MVP, con molestias físicas, presenció desde el banquillo la quinta derrota de su equipo. El curso pasado, los Rockets perdieron su quinto encuentro en el partido número 30 allá por el 20 de diciembre. Han pasado de lucir un 25-5 a un 1-5. Un balance con el hasta ahora, en 163 precedentes, ningún equipo ha sido capaz de conseguir el anillo. El reto para Houston es mayúsculo. Si bien para empezar, deberían centrarse en mejorar su defensa y en recuperar su tono en ataque. Anoche fueron una caricatura respecto al equipo que hace 5 meses puso contra las cuerdas a los Warriors en los playoffs. "Podría tirarme 5 minutos hablando, pero no estamos jugando bien. Tenemo que averiguar por qué y hacer un mejor trabajo", analizaba Mike D'Antoni.

El primer cuarto (15-19) fue una auténtica tortura. Víctima de unos pésimos porcentajes de acierto, Houston fue siempre por detrás de unos Blazers que no necesitaron grandes florituras de sus estrellas para asaltar con comodidad el Toyota Center. Los 85 tantos anotados por los texanos suponen la peor marca anotadora en la era D'Antoni. El 0-4 con el que han abierto la temporada en casa contrasta y mucho con su 34-7 como locales de hace apenas un año. Los datos son tremendos y reflejan el mal momento de un equipo que, cuanto antes, necesita recuperar sensaciones.

En los Rockets podríamos mejor hablar de quien no estuvo mal, pero no es cuestión de hacer más sangre. Lillard y McCollum para 41 puntos con 15/23 en tiros. Ninguno de ellos llegó a los 28 minutos en pista,. Señal esta que refuerzan los indicios de que estos Blazers no necesita al dúo a su mejor nivel para competir y conseguir triunfos. Hoy habría que destacar a Jusuf Nurkic. El bosnio (22+10) fue un huraracán bajo los tableros.

Memphis Grizzlies 107 - Washington Wizards 95

¿Qué pasó?

Los Wizards arrancaron mejor el encuentro, pero poco a poco fueron perdiendo fuelle ante unos Grizzlies que son mucho más equipo que los capitalinos. Y algo tan sencillo como esto es lo que explica el horrible momento de unos Wizards que únicamente han ganado un partido de siete este curso y que acumulan ya cuatro derrotas consecutivas en una gira por el Oeste que ha vuelto a resaltar la falta de química y los problemas internos del vestuario. "El talento sin química es igual a frustración", comentaba Bickerstaff después de que sus Grizzlies acabasen con los Wizards. Una frase sencilla, pero que resume a la perfección los problemas de un equipo que como no levante enseguida el vuelo tendrá que acometer drásticas medidas. La primera, a pesar de que hace un par de días era ratificado, el cese de Scott Brooks.

Cuentan con jugadores de clase y estrellas del nivel de John Wall y Bradley Beal, pero la realidad es que después de una notable campa en la 2016-17 los Wizards han ido en picado hacia abajo en vez de continuar con su progresión.

Después de verse 19 abajo en el tercer cuarto, lograron meterse de nuevo en el duelo. Y ya. Sin una propuesta clara y con cada jugador yendo a lo suyo, los Grizzlies no tuvieron mayores problemas para refrendar un triunfo que les sitúa entre los mejores equipos del Oeste con un 4-2 de balance (3-0 en Memphis).

El recién llegado Garret Temple fue el máximo anotador con 20 puntos, pero (lo decíamos antes del inicio del curso) la clave para los osos es que la pareja Mike Conley-Marc Gasol funcione. Y vaya si lo hizo anoche. Entre el base y el pívot aportaron 39 tantos (19 por cabeza), 8 rebotes, 16 asistencias y 6 robos para liderar un triunfo coral. Los número en solitario del español fueron sobresalientes: 19 puntos (7/10 en tiros), 5 capturas, 6 asistencias y 5 robos (iguala su career high) en 36 minutos. Aportando en todas las facetas.

Kelly Oubre Jr. y Marc Gasol

Oklahoma City Thunder 128 - Los Angeles Clippers 110

¿Qué pasó?

Después de un mal inicio (0-4), los Thunder empiezan a ver la luz al final del túnel con dos triunfos consecutivos. El de esta madrugada lo consiguieron después de remontar 13 puntos de desventaja ante los Clippers.

Un 20-0 para un total de 39-10 de parcial en el tercer cuarto cambió la dinámica de un encuentro marcado por el pique y la rivalidad entre Patrick Beverley y Russell Westbrook. Desde que el primero, cuando estaba en los Rockets, lesionara al base en la rodilla en los playoffs 2013, las chispas han saltado cada vez que mabos se han visto las caras sobre el parqué. Álex Abrines contribuyó con 3 puntos y 1 triple, además de cometer 5 personales en 15 minutos.

Con 32 puntos cada uno, Paul George y Russell Westbrook se encargaron de acabar con la resistencia de unos Clippers en los que destacó Danilo Gallinari. El italiano firmó 23 de sus 27 puntos en la segunda parte.