La noche NBA: Los Mavs y Doncic aplastan a los campeones Warriors con 24 puntos del esloveno

Doncic

Golden State Warriors 109 - 112 Dallas Mavericks

Estadísticas | Resumen

Los Dallas Mavericks han dado la sorpresa de la noche venciendo en el American Airlines Arena a los Golden State Warriors que siguen sufriendo en sus carnes la baja de Stephen Curry a la que se unió la de Draymond Green en una noche en la que Luka Doncic volvió a brillar ante toda la nación. Con sus 24 puntos, 9 rebotes y 4 asistencias lideró a los suyos para conseguir la victoria ante un rival para nada asequible.

MÁS | Los "inútiles" 60 puntos de Kemba; Anthony Davis aplasta a los Nuggets y Utah Jazz acaba con unos Celtics en horas bajas

En su primer enfrentamiento contra los Warriors Doncic no defraudó, siendo determinante y tomando las riendas del equipo en pos de la victoria. Tras el encuentro, Kevin Durant tuvo un momento para hablar sobre Wonderboy, declarando: "Me gusta mucho. Está pulido, es hábil y se puede decir que ya ha jugado al baloncesto profesional. Los Mavs tienen a un gran jugador en él para liderar esta franquicia en el futuro. Él y Dennis Smith Jr. juegan bien juntos".

Un Durant que volvió a tener que hacer de líder y superhéroe de los Warriors junto a Klay Thompson, anotando 32 y 22 puntos respectivamente en un encuentro complicado para los de Kerr.

Sobreviviendo al aluvión

Barnes

Hasta llegar a la victoria los Mavs tuvieron que pasar por varias fases y para nada asequibles. El parcial de 6-12 a favor les daba esperanzas, más aún cuando se intuía que Doncic estaba ante su gran noche, como así sería. Durant respondía como mejor sabe: anotando de forma imparable.

Los Warriors adolecían las ausencias en su rotación exterior, que siempre funcionaba de memoria en encuentros como este. La capacidad interpretativa y resolutiva de Curry y Green siempre han mantenido conectados a los Warriors, aspecto en el que Thompson y Durant no han destacado especialmente. El primer cuarto finalizaba con ventaja para Dallas por 20 a 26 tras una serie de dudosas decisiones arbitrales que acabaron con técnica de Kerr y Durant.

El segundo cuarto iba a ser otra historia. Si históricamente los Warriors se dejan llevar hasta el descanso y ahí asestan el golpe definitivo a su presa, en este encuentro no quisieron especular y lo hicieron por la vía rápida. De la nada y al rescate aparecía Damion Lee que conseguía no solo remontar el encuentro, sino poner por delante a los suyos sin que estuviesen Durant y Thompson en pista.

Harrison Barnes daba un paso al frente de la mano de DeAndre Jordan para reflotar a los Mavs que de golpe y porrazo habían perdido toda la ventaja y se encontraban entre la espada y la pared, necesitando reaccionar para no descolgarse del encuentro. Un triple de Smith reducía la sangría y les dejaba con vida de cara a la segunda mitad. Habría que luchar.

Constancia, trabajo y Luka Doncic

Doncic

Es sumamente pronto para lanzar las campanas al vuelo, pero Luka Doncic ha demostrado que está preparado para esta liga y que sabe competir ante cualquiera. El esloveno convirtió un inicio de cuarto malo en un momento perfecto para dar el salto. Los Warriors anotaban por abrasión, haciendo uso de su talento (en esta ocasión) limitado. Estos seguían arriba pese a los intentos de Luka y Dennis Smith por mantener a flote la barca de Dallas. De la mano de Durant y un repertorio de suplentes, estos conseguían mantener a raya a unos batallones Mavs que no se daban por vencido.

El tercer tiempo caía del lado visitante por apenas 4 puntos, 86 a 82.

El último tiempo dictaría sentencia y en donde veríamos al Doncic director. Los 6 puntos anotados en este cuarto serían en el momento más adecuado para el equipo. Los dos primeros para salir de una racha negativa y acercar a los suyos a un punto. Quedaban 3 minutos y todo estaba por decidir.

A partir de ese momento y con 104-103 en el marcador a favor de los Warriors, estos se fueron viniendo abajo. Los continuados fallos en el lanzamiento de Durant condenaron a Golden State mientras Jordan y Doncic daban la vuelta al marcador finalizando 109 a 112 para los de Carlisle y demostrando que en el baloncesto lo más importante es la constancia.

Los Warriors necesitan a Curry

Golden State firmó su tercera derrota sin Stephen Curry, dejando claro que sufren enormemente cuando el de Akron no está en los partidos. Durant y Thompson no son suficientes para mantenerse a flote.

Todos los recursos que pone en práctica Curry son fundamentales en el éxito de los Warriors que ahora se colocan con un record de 12-5 y manteniendo la primera posición del Oeste.

Mañana se enfrentarán a los Spurs en un partido donde se espera que vuelvan todos sus efectivos en un encuentro clave.