Los Rockets se estrellan en una noche mastodóntia e histórica de James Harden

Histórica noche de James Harden

Washington Wizards 135 - Houston Rockets 131

Estadísticas | Resumen

Un partido de locos el que hemos presenciado en el Capital One Arena. Hubo que recurrir a una prórroga para decidir el ganador del duelo entre dos equipos repletos de talento... en horas bajas. Ambos con récord negativo, ninguno se mueve actualmente en la zona de playoffs de sus respectivas Conferencias. Algo que cuesta digerir. Así de loca está la NBA.

MÁS | Power Rankings: semana 6

John Wall y James

Un encuentro demencial. En todos los sentidos. La friolera de 90 puntos anotó el backcourt titular de los Rockets, formado por Harden y Eric Gordon. Una cifra sólo superada (desde que hay registros a partir de la temporada 1970-71) por los 94 tantos de la pareja Kobe-Smush Parker en enero de 2006 en la célebre noche en la que Bryant liquidó a los Raptors con 81 tantos. James Harden no llegó a esos registros, pero se fue hasta los 54 puntos (17/32 en tiros de campo), 8 rebotes, 11 asistencias, 3 robos y 11 pérdidas en 47 minutos. Una actuación mastodóntica. Gigante. Para la bueno y lo malo. Pero ni con esas Houston logró superar a unos Wizards que, sin alardes, van a más y ya otean al octavo puesto del Este, los Magic.

Los de D'Antoni querían cerrar su mini gira por el Este con un triunfo. Con el 10-27 con el que entraron en el partido, parecía que esta vez no se resistiría. Pero la pareja compuesta por John Wall (36 y 11 asistencias) y Bradley Beal se resistió a su suerte. Bien secundados por Otto Porter Jr., importante en la reacción local en el segundo cuarto, y un banquillo muy productivo en el que sobresalió Markieff Morris con 22 tantos y 11 rebotes.

VÍDEO | No se pierda la histórica actuación de James Harden

Se igualó la contienda. Cambió el guion. Durante toda la contienda se produjo un toma y daca constante. Ni Wizards ni Rockets llegaron a disponer de ventajas de dos dígitos, se produjeron 8 cambios de líder y el marcador registró un empate en 10 ocasiones. La última al término de los 48 minutos reglamentarios. Primero, las rápidas manos de PJ Tucker frustraron el intento de Wall para ganar el partido. El base se resarció con un tapón en el intento de triple de Gordon a la desesperada.

MÁS | Todos los partidos de 50+ puntos en la NBA en el siglo XXI

Tiempo extra. Momento en el que la defensa local asfixió el ataque texano, provocando 3 de las 11 pérdidas un Harden que pasó de héroe a villano. Duro desenlace para la que había sido una noche en la que estuvo en todos los sitios. Especialmente brillante resultó su tercer cuarto: 21 puntos con 3 triples en los 2 últimos minutos. Todos tras su ya clásico e indefendible step back.

James Harden y los datos de una actuación para la historia

En su mejor versión, el vigente MVP completó una actuación que no puede dejarnos indiferentes en el que fue el quinto encuentro de al menos 50 puntos y 10 asistencias de su carrera. Nadie tiene más en la NBA. El hombre que en dos ocasiones participó anotando o asistiendo en al menos 90 tantos de su equipo (Wilt Chamberlain es el único que completa esta lista en aquel partido en el que se fue a los 100), puso su sello a 86 de los puntos de su equipo. Marca que iguala el día de Kobe y sus 81 como la cuarta actuación más prolífica en ataque de siempre. Nunca un jugador participó en tantos puntos en una derrota de su equipo (Devin Booker, con 83, tenía la ya antigua mejor marca). Efectivamente, James Harden acaba de completar una noche para la historia. Gigante. En todos los sentidos.