NBA

La noche NBA: Los Wizards consiguen ganar al fin, los Nets dan la sorpresa y Booker la lía en el último cuarto

#Booker

Una noche de luces y sombras para los principales candidatos a hacer cosas grandes en la post-temporada y donde Booker fue el héroe de la noche con dos jugadas decisivas ante los Grizzlies. Además, destacar la gran actuación de Aaron Gordon o D'Angelo Russell.

MÁS | Serge Ibaka destruye a los Lakers (34+10) y les hunde en la clasificación

New York Knicks 95 - 108 Washington Wizards

Boxscore | Resumen

Duelo por la cola entre Nueva York y Washington (quién lo diría en septiembre) en el que finalmente los Wizards consiguieron su segunda victoria de la temporada, que se dice pronto. Wall y los suyos pudieron por fin ganar algo de aire con el que respirar y calmar los humos que rodean al equipo antes de que se empiece a pedir cabezas.

Washington jugó un partido sobrio, calculando riesgos y sin dar un paso en falso, pues sabían del peligro que tenían unos Knicks tan impredecibles como estos. Unos Knicks que acusaron el desacierto de Hardaway Jr. que por primera vez en mucho tiempo no dio un recital anotador, acabando con apenas 7 puntos con un 2 de 10 en tiros de campo. Como decíamos, los Wizards pudieron jugar con calma y brindaron una victoria a su público donde Dwight Howard jugó (y bastante) siendo clave en la parcela defensiva y solucionando los problemas que acusaban los Wizards en protección de aro. El pívot acabó con 10 puntos y 10 rebotes, mientras que el mejor del partido fue John Wall con 26 puntos y 7 asistencias.

MÁS | Antetokounmpo y los Bucks les dan a los Kings un baño de realidad

Philadelphia 76ers 97 - 122 Brooklyn Nets

Boxscore | Resumen

Pocos esperaban ver a la mañana siguiente un resultado semejante entre dos equipos, a priori, de ligas completamente diferentes. Pero el baloncesto es así y el pasado de un equipo no tiene porqué responder a cómo resolverá el siguiente partido. Los Sixers venían en back-to-back tras un duro partido ante los Pistons y parece que el cansancio hizo mella en quien menos debía, pues Joel Embiid estuvo lejos de volver a aportar tanto como lo hizo en Detroit, al menos de cara al aro.

Brooklyn sacó adelante un partido con mucho honor y donde D'Angelo Russell tomó las riendas del equipo desde el primer tiempo, comandando a los suyos en la parcela ofensiva y superando fácilmente a cualquier par que Philly le echó encima. Una mala salida tras el descanso fue lo que condenó a los 76ers, que pasaron del 47 a 51 en contra al 75 a 92 al final del tercero. El último tiempo fue un trámite que certificó el buen momento que vive Brooklyn que suma su cuarta victoria con un gran partido de LeVert (20 puntos), Hollis-Jefferson (21 puntos) y Allen (15 puntos y 10 rebotes). En los Sixers, Simmons fue quien salvó los muebles (20 puntos, 12 rebotes) junto a Shamet con 12 y Redick con 15.

Memphis Grizzlies 100 - 102 Phoenix Suns

Los Grizzlies echaron por la borda un partido que tenían en sus manos en un horrible último cuarto en defensa donde permitieron que Devin Booker campase a sus anchas. Tras 36 minutos de buen baloncesto del equipo de Marc Gasol, sabiendo frenar los puntos fuertes de los Suns como son el bloqueo directo y las transiciones el último cuarto se les hizo cuesta arriba. Memphis desaprovechó una ventaja de 12 puntos en el último cuarto poniéndole en bandeja el triunfo a los de Kokoskov. De nada sirvieron los 21 puntos de Mack o los 17 de Brooks.

Un partido, o más bien un cuarto, que tuvo un nombre propio. Como bien apuntábamos, Booker fue el héroe de los suyos, pues pasó de 11 puntos al inicio del último periodo a acabar con 25 en unos últimos 30 segundos que definieron el partido. Booker se vistió de Kobe Bryant para sentenciar el partido, las buenas defensas que realizaron los Grizzlies en las dos acciones que Booker anotó no fueron suficiente para detenerle y que este no dejase escapar el triunfo de Phoenix.

Minnesota Timberwolves 81 - 111 Portland Trail Blazers

Hay dos posibilidades a este respecto: o los Blazers hicieron pagar los platos rotos a Minnesota tras caer in extremis contra los Lakers o bien los Wolves no son capaces de competir de forma regular en la NBA. Los Wolves volvieron a perder y suman la segunda derrota consecutiva, siendo el segundo partido de los tres últimos en los que Jimmy Butler no tomó partido. Parece que los problemas de Minnesota van más allá de Butler y el ataque podría ser uno de ellos.

Tres fueron los cuartos en los que los Wolves no pudieron superar la barrera de los 20 puntos (18, 19 y 17), lo que les da una producción de apenas 1.5 puntos por minuto en comparación con los 2.5 que anotaban los Blazers. Portland hizo un partido muy completo, sobre todo en defensa, claro está, haciendo sufrir de lo lindo a los bases suplentes (hoy titulares) de Minnesota que acusa la falta de un verdadero point-guard a cada minuto que pasa.

El juego interior de los locales hizo mella en Minny con un Nurkic que se fue hasta los 19 puntos y 12 rebotes y que demuestra el gran estado de forma en el que vive actualmente. Junto a él, Meyers Leonard aportó desde el banquillo con 15 puntos y 12 rebotes. Lillard y McCollum sumaron desde atrás e hicieron un trabajo más oscuro con números más discretos. En Minnesota solo Anthony-Towns dio la cara con 23 puntos, 5 rebotes y 7 tapones.

Orlando Magic 117 - 110 San Antonio Spurs

Una de las grandes sorpresas de la noche sucedió en San Antonio con la victoria de los Magic. Algo que no sorprende después de ver la primera parte que realizaron los de Clifford, siendo solventes atrás y con diferentes variantes en ataque que eran suficientes para superar con facilidad al perímetro de los Spurs. San Antonio y Popovich dieron descanso a algunas piezas clave y apostó por jugadores como Bertans o Belinelli, mientras que Orlando fue lo suficientemente superior para ser capaz de gestionar la renta de entre 10 y 20 puntos que a lo largo de los tres primeros tiempos fueron granjeando.

DeRozan estuvo cerca de conseguir la remontada en un último cuarto donde todo parecía de cara para los Spurs, siendo capaces de darle la vuelta al marcador y reduciendo la distancia hasta los 7 puntos finales que daban el triunfo a los Magic. En Orlando volvió a ser importante Mo Bamba, que a pesar de no disfrutar de muchos minutos, sí que hizo bastante daño a los Spurs con un doble-doble (12-11) en 15 minutos. Pero el mejor de los Magic fue Aaron Gordon, esencial en la victoria con 26 puntos y 8 rebotes. Mientras que en los Spurs DeRozan consiguió mantener a flote al equipo en un partido descafeinado de Aldridge y donde Gasol aportó 12 puntos y 8 rebotes en 23 minutos.