La noche NBA: Marc Gasol (17+15+4) suma la cuarta seguida a costa de los Mavs de Doncic

Gasol

Dallas Mavericks 88 - 98 Memphis Grizzlies

Estadística | Resumen

Memphis parece haber dado un giro de tuerca a su estilo en poco menos de un año. Los de Tennessee han pasado de estar a la cola del resto de equipos NBA en lo referente a juego para ser uno de los conjuntos más peligrosos en el global de la competición. Desde la defensa son capaces de infectar a todo el rival y así ganar el partido, Dallas lo ha sufrido hoy en sus carnes, frenando su buena racha y aumentando los triunfos de los Grizzlies.

MÁS | Kemba Walker (43+5) arrasa con unos Celtics en caída libre

Una noche en la que Marc Gasol ha vuelto a tener una actuación capital con 17 puntos, 15 rebotes y 4 tapones que le han otorgado la llave de la victoria a los Memphis Grizzlies. Además, Mike Conley ha igualado su mejor marca desde la línea de tres anotando 7 triples que no solo han marcado el devenir del partido, sino que han dado alas a los locales para poder continuar la buena racha.

A todo esto añadir que Luka Doncic ha conseguido su primer doble-doble en la NBA con 15 puntos y 10 rebotes en un buen partido del esloveno ante un rival sumamente complicado por el planteamiento que utilizan. Doncic ha sabido gestionar con cautela las fases del juego, pero aun así la defensa individual de los Grizzlies le ha pasado factura, anotando un 30% en tiros de campo y un 33% en triples. Noche complicada para Wonderboy.

Las claves

doncic

Después de un comienzo lento, Memphis encadenó un parcial de 11-2 con el que abrían una ventaja de 25-21 en el primer tiempo. Un cuarto en el que Marc Gasol capturó 8 rebotes defensivos, empatando el récord de franquicia.

Un cuarto en el que no le salieron las cosas a Luka Doncic, que se sentó en el banquillo tras haber fallado todos sus intentos a canasta, inicio complicado para el esloveno que probó lo que era la defensa de los Grizzlies.

Al mismo tiempo, se empezaba a intuir que Conley estaba enchufado, prueba de ello fue el segundo cuarto en el que mantuvo a los Grizzlies a flote con una fantástica actuación en ataque, sobrellevando las diferentes rotaciones del equipo que pusieron en jaque el fondo de armario de Memphis. Fue en el segundo cuarto donde los Mavericks, guiados por DeAndre Jordan (17 puntos, 20 rebotes), corrigieron el mal primer tiempo y se engancharon al partido.

El tercer tiempo fueron momentos de ida y vuelta, un periodo que vio nueve cambios de liderazgo y cuatro empates. Los Grizzlies sufrieron para mantener el ritmo que los Mavericks imponían por la propia composición de su equipo, puesto que Dallas anotó 5 de 10 triples, pero sufriendo en la pintura con un 7 de 20. Memphis se mantuvo a flote gracias a este aspecto, con la ayuda inestimable de Gasol, Green y Jackson, anotando 10 puntos en la pintura mientras mantenía a Dallas a solo seis.

Memphis se mantuvo perfectamente en defensa en el cuarto tiempo, dejando a Dallas a 14 puntos en 6 de 21 en tiros de campo y 2 de 10 en triples con solo un rebote ofensivo. Los Grizzlies consiguieron abrir un parcial de 12-2 a cinco minutos del final para cerrar el encuentro y asegurar la victoria.

La defensa gana partidos

Gasol

Cuarta victoria consecutiva para los Grizzlies que les coloca terceros en la Conferencia Oeste con 11 victorias y 5 derrotas y con la sensacion de que pueden seguir a este ritmo. Marc Gasol y Mike Conley han vuelto al máximo nivel y el catalán se encuentra el primero en el ranking de +/- real que publica la liga, lo que indica la influencia e impacto que este tiene en el juego.

A día de hoy son la segunda mejor defensa de la liga en puntos encajados por partido con una media de 103 que deja claro el ya bien mascado estilo de los Grizzlies. De seguir así, no sería descabellado pensar en ver a Marc Gasol en el All-Star de Charlotte.

MÁS | Equipo League Pass NBA de la Semana: Sacramento Kings