NBA

La noche NBA: Ricky Rubio saca del pozo a Utah con 27 puntos; Marc Gasol naufraga en la orilla (27+8) e Ibaka gana en Miami

Marc, Ricky, Ibaka

Utah Jazz 133 - 112 Sacramento Kings

Una victoria en cinco partidos era suficiente para que saltasen todas las alarmas en Salt Lake City a las que sumar el bajo nivel de forma que había demostrado Donovan Mitchell en las últimas semanas. Todo ello se dejó apartado durante una noche para volver a saborear las mieles de la victoria.

Los Jazz que no podían contar con Mitchell por dolor en sus constillas vencieron con solvencia a uno de los cocos de la Conferencia Oeste como son los Sacramento Kings gracias a la fantástica actuación que realizó el jugador del Masnou Ricky Rubio. El base se fue hasta los 27 puntos, 7 rebotes y 5 asistencias en uno de sus mejores encuentros de la temporada cuando más lo necesitaba su equipo.

Utah dominó el partido de cabo a rabo consiguiendo mantener calmado a un anotador compulsivo como Buddy Hield, que al término del primer tiempo ya llevaba 10 puntos. Los Kings acusaron el cansancio de los últimos días en los momentos decisivos, pues el quinteto principal cometía errores muy caros cuando el reloj apremiaba. Los Jazz de la mano de Ricky y Gobert (18 puntos, 15 rebotes) aprovecharon el bajón rival para poner tierra de por medio.

<7p>

Tras varios encuentros con problemas no tanto en la circulación como en la resolución con balón, los Jazz se dieron un festín a costa de los Kings, anotando un 55% en sus tiros de campo y un 33% en triples, que mejoran sustancialmente sus porcentajes de los últimos días. Los Kings se fueron diluyendo hasta que bajaron los brazos definitivamente al término del último cuarto, abriendo la puerta de la victoria a Ricky y los suyos para que cerrasen el encuentro. En Sacramento destacaron Bogdanovic con 20 puntos y Bagley con 18.

New York Knicks 103 - 98 Memphis Grizzlies

Había morbo en la previa por el regreso de David Fizdale a Memphis para enfrentarse a su ex-equipo y a Marc Gasol. Un morbo que fue calmado por el entrenador que dejó claro que había mantenido una conversación con Marc Gasol en la que aclararon sus diferencias y ambos aprendieron de sus errores. Pese a todo, los Knicks de Fizdale dieron la sorpresa en Tennessee venciendo a los Grizzlies en los últimos minutos sin que a sus jóvenes jugadores les temblase la mano. Los 27 puntos, 8 rebotes y 5 tapones de Marc Gasol saben agridulce tras una victoria que se les escapó después de cosechar un tercer cuarto funesto.

El encuentro parecía dominado por los Grizzlies tras dos cuartos (21-26 y 43-52) en donde Conley había vuelto a demostrar que los años no pasaban para él, manteniendo el nivel defensivo y sabiendo encontrar con calma y maestría a sus compañeros en ataque. Sus 7 asistencias al descanso eran una prueba de que los Grizzlies funcionan si él y Marc están sanos y Mudiay y Burke (15 puntos) lo habían comprobado con creces.

Nada hacía presagiar lo que sucedería minutos después. Un parcial de 9-4 para Knicks no era la mejor forma de iniciar la segunda mitad, pero conforme el banquillo se iba moviendo, Enes Kanter (21 puntos, 26 rebotes) empezaba a percutir contra la zona, haciendo que la defensa de Memphis se cerrase y se creasen oportunidades desde fuera para jugadores como Hardaway. Los Grizzlies fueron perdiendo fuelle hasta definitivamente perder su renta de 9 puntos que se convirtió en una desventaja de 7 al término del tercer tiempo.

En el último periodo, los intentos de echarse el equipo a las espaldas de Marc no dieron resultado, pues los Knicks habían dado con la clave del encuentro. Un último golpe de Memphis liderado por Conley les puso por delante a falta de tres minutos, pero Mudiay se encargó de echar por tierra el parcial con una fantástica serie en el lanzamiento que le dejó con 17 puntos para asegurar la victoria neoyorkina.

Miami Heat 115 - 125 Toronto Raptors

Los Raptors de Ibaka sumaron otra victoria en un partido más complicado de lo que parecía a priori para Toronto. Los Heat dieron guerra hasta el último suspiro en busca de dar la campanada en Canadá con un Wade de otra época que se fue hasta los 35 puntos, 5 rebotes y 6 asistencias. Los canadienses consiguieron vencer a un rival que aunque vive momentos difíciles, siempre es un complicado encuentro por su composición y estilo, encarado a llevar al extremo físico a sus contrincantes.

Serge Ibaka realizó un sobrio partido con 8 puntos y 7 asistencias aportando frescura desde el banquillo e intentado frenar la producción de un Bam Adebayo que tuvo una noche excepcional con 16 puntos y 21 rebotes.

Un buen inicio del partido de la mano de Kawhi Leonard (29 puntos, 10 rebotes) y Kyle Lowry (10 puntos, 12 asistencias) dejó sin respuesta a Miami una vez que Toronto comenzó a producir en ataque como bien muestra el 29-36 del primer tiempo. Wade no estaba por la labor de volver a perder un encuentro, como bien muestran sus 16 puntos al descanso que frenaron en cierta medida junto a Josh Richardson una sangría mayor.

El paso por vestuarios dejó claro que los Raptors querían cerrar cuanto antes la victoria en casa y evitar sorpresas. Kawhi se vistió de superhéroe para liderar a los suyos en este cuarto en anotación y distribución de juego para un parcial de 35 a 38 que dio la llave de la victoria al término del tercer tiempo, pues la distancia era de 12 puntos. En el último cuarto, Wade salió al rescate de Miami pero ya era demasiado tarde pues, aunque los Raptors ya no estaban acertados, supieron gestionar la distancia de 10 puntos para asegurar el triunfo.

Charlotte Hornets 123 - 124 Atlanta Hawks

Victoria en el último suspiro de lo incipientes Atlanta Hawks que se recompusieron tras un mal inicio e hicieron frente a Kemba Walker, que como ya es habitual volvió a brillar con luz propia (22 puntos, 9 asistencias) en un encuentro en el que Willy Hernangómez no disputó un solo minuto para los Hornets.

Charlotte comenzó de forma aplastante con un 8-3 de parcial que sería respondido por los Hawks, que pronto perderían gas conforme Kemba y Williams empezasen a funcionar a la perfección. El mal primer tiempo de los Hawks fue respondido con solvencia gracias a la anotación de Prince y Bembry que consiguieron dar la vuelta al partido, entrando en una dinámica de idas y venidas.

Atlanta parecía tener dominado el encuentro hasta el último periodo, donde un parcial favorable a los Hornets les volvió a poner por delante gracias a Malik Monk. Un cierto espejismo ya que Collin y Lin ponían calma y aseguraban la victoria donde un tiro a 4 segundos del final de Bazemore acabó por otorgar la victoria a los Hawks.

Phoenix Suns 107 - 118 Detroit Pistons

Detroit recupera su cuarta posición en el Este tras una victoria cómoda contra los Phoenix Suns en un partido en el que Jamal Crawford llegó a los 19.000 puntos en su carrera pese a la derrota, acabando con 12 puntos en este encuentro. Un encuentro en el que tampoco tomó parte José Manuel Calderón pese a lo abultado del triunfo.

Un triunfo que fue de nuevo posible gracias al juego interior de Detroit, Drummond con 19 puntos y 16 rebotes y Griffin con 16 puntos y 11 asistencias fueron suficiente para paliar los 37 que anotó Devin Booker en una noche fantástica para el ex de Kentucky.

Tras un inicio dubitativo donde Booker fue el amo y señor del encuentro, los Pistons remediaron el parcial gracias a Jackson y comenzaron a dominar todas las facetas del partido. Paso a paso fueron limitando la incidencia del resto de jugadores de los Suns hasta aislar totalmente a Booker como único productor ofensivo en una noche que sirvió para confirmar el buen estado de forma de Deandre Ayton con 25 puntos y 13 rebotes.

Pese a todo, los Pistons supieron aguantar los intentos de remontada de ambos jugadores y acabaron venciendo el partido con solvencia.