NBA

La noche NBA: Un Antetokounmpo monstruoso (29+12+6) hunde a Denver; los Pelicans renacen ante Spurs y Ricky Rubio cae pese a sus 28 puntos

Rubio, Davis, Antetokounmpo

Noche de 9 encuentros en la NBA en donde Antetokounmpo volvió a ser determinante en una jornada en la que destacamos a los Pelicans de Davis y a los Sixers de Embiid.

MÁS | Kemba Walker (43+5) arrasa con unos Celtics en caída libre

MÁS | Marc Gasol (17+15+4) suma la cuarta seguida a costa de los Mavs de Doncic

Denver Nuggets 98 - 104 Milwaukee Bucks

¿Qué pasó?

Los Bucks siguen ahondando en la crisis que sufren los Nuggets que han perdido su cuarto partido de los últimos cinco que han jugado, habiendo ganado solo ante los Atlanta Hawks. Milwaukee consiguió doblegar a Denver gracias a Giannis Antetokounmpo que desde el principio infringió un daño severo en el perímetro de los visitantes. Los Nuggets dejaron escapar una renta de más de 10 puntos después de realizar una fantástica primera mitad con Jokic y Murray a la cabeza del equipo. Los Nuggets hicieron aguas en un partido en el que Milwaukee solventó sus problemas en el lanzamiento buscando huecos en la zona y a través de divisiones a canasta.

De la asociación Bledsoe-Antetokounmpo nació en el tercer cuarto la posibilidad de remontar cuando ambos subieron su intensidad defensiva, forzando a Murray y Harris a buscar pases complicados y reduciendo las posibilidades de anotación de los Nuggets. Los Bucks supieron cómo neutralizar a Nikola Jokic que pese a la buena primera parte realizó una segunda más bien discreta. Un último minuto completamente desacertado condujo a los Nuggets hacia una nueva derrota para regocijo de los hombres de Budenholzer que se mantienen segundos del Este con 12 victorias.

¿Quiénes destacaron?

El hombre del encuentro fue Giannis Antetokounmpo que alcanzó de nuevo cifras asombrosas con 29 puntos, 12 rebotes y 6 asistencias pese a su aciaga noche en el tiro con 0 de 6 en triples. Una gran actuación que fue secundada por Eric Bledsoe con 23 puntos y 5 asistencias que dieron la llave de la victoria a Milwaukee.

En Denver los 20 puntos y 5 asistencias de Nikola Jokic saben a poco, pues sus compañeros estuvieron lejos de dar su mejor versión debido a la buena actuación defensiva de los Bucks. Además del serbio, Murray acabó con 17 puntos y Juancho Hernangómez aportó 6 puntos y 7 rebotes.

San Antonio Spurs 126 - 140 New Orleans Pelicans

¿Qué pasó?

Apenas 32 minutos fueron suficientes para que Anthony Davis diese por finiquitado su partido ante los Spurs. El de los Pelicans realizó una actuación soberbia ante uno de los juegos interiores más poderosos de la competición y demostró que New Orleans sigue siendo un conjunto a tener en cuenta en la lucha por las primeras posiciones de la NBA.

Los Spurs golpeaban primero de la mano de Rudy Gay, Forbes y Cunningham que superaban en algunos casos la barrera de los 10 puntos en los 12 primeros minutos para desestabilizar a los Pelicans que tendrán que sobrevivir sin Elfrid Payton durante más de un mes. Davis y Randle cambiaron la dinámica del partido a partir del segundo cuarto, redirigiendo el foco de atención del ataque y manteniendo el mismo plan defensivo, puesto que en la circulación de balón estaba la clave del rendimiento de San Antonio.

Una vez parado el ritmo y, sobre todo, el movimiento de los Spurs los Pelicans abrieron una distancia que ya no sería respondida por los visitantes, cerrando el partido al inicio del cuarto tiempo tras un buen final del tercero de San Antonio.

Anthony Davis se fue hasta los 29 puntos y 9 rebotes en una maravillosa noche del jugador ex de Kentucky para sumar una nueva victoria en su casillero y posibilitar que los Pelicans sigan creciendo. A él se unió Julius Randle, clave en todo el partido en defensa y como posibilitador en ataque, acabando con un triple doble de 24 puntos, 14 rebotes y 10 asistencias. Nikola Mirotic aportó 13 puntos y 5 rebotes.

En los Spurs el máximo anotador fue DeRozan con 21 puntos en una noche donde destacaron Rudy Gay con 17 puntos y Bryn Forbes con 20. Los Spurs siguen echando de menos la presencia de Pau Gasol para dar descanso a Aldridge y consistencia al ataque.

Utah Jazz 94 - 121 Indiana Pacers

Estadística

¿Qué pasó?

Indiana está a un nivel espectacular pese a algunos tropiezos por el camino y esta victoria ante los Utah Jazz es un ejemplo perfecto de ello. La sustancial baja de Victor Oladipo no parece estar afectando al rendimiento del equipo ni a su funcionamiento, lo cual es lo más importante, demostrando que son un equipo sólido y capaz. Los Jazz, por su parte, están echando de menos los puntos de Donovan Mitchell que parece estar viviendo una fase de flujo más baja y otros jugadores como Joe Ingles o Ricky Rubio están teniendo que asumir los galones ofensivos.

Los Pacers supieron cómo afrontar el partido, no cayendo en el juego defensivo que buscaban los Jazz y solucionando el juego del bloqueo directo con buenos resultados. Así se explican los buenos porcentajes desde el triple, con lanzamientos bien situados y generados a partir del movimiento ofensivo. Indiana abrió una gran brecha al primer tiempo, dejando a Utah en 19 puntos que difícilmente sería solventada por los Jazz pese a la reacción comandada por Rubio y Crowder que mantuvieron al equipo con vida. El tiempo fue pasando y sin mucho ruido, Bogdanovic y los suyos pusieron el broche de oro en el último cuarto con una fantástica actuación de Sabonis y Holiday.

El máximo anotador fue Bojan Bodganovic con 21 puntos y 3 de 4 en triples en un partido en términos generales muy completo en Indiana con una anotación repartida entre Holiday (19), Sabonis (19) y varios jugadores con 12. En Utah, pese a los 28 puntos y 5 asistencias de Ricky Rubio nadie le secundó al mismo nivel, haciendo complicada una victoria de Utah.

Phoenix Suns 114 - 119 Philadelphia 76ers

Estadística

Philadelphia sigue creciendo a ritmo de Jimmy Butler (16 puntos), esta noche ante un rival que dio bastante batalla por culpa de Devin Booker que se fue hasta los 37 puntos en una noche excelente del jugador de los Suns. Los 76ers fueron de menos a más, adaptándose al planteamiento vertiginoso que los Suns habían lanzado y al que le costó adaptarse a los locales.

Joel Embiid tomó el mando del partido y impuso su orden para acabar con 33 puntos y 17 rebotes en un partido excelso del pívot camerunés que se enfrentaba a Deandre Ayton en una prueba de fuego para el rookie. Este lo solventó con buena nota, acabando con 17 puntos y 9 rebotes y siendo dominador bajo los aros.

Los Suns fueron perdiendo intensidad y acierto durante las fases decisivas del partido, pero un último empujón a falta de tres minutos por poco pudo costarle la victoria a Philadelphia que suma ya 12 y se coloca cuarto del Este.

Oklahoma City Thunder 113 - 117 Sacramento Kings

Estadística

El partido que cerraba la jornada no decepcionó en absoluto y los Kings sacaron adelante una victoria ante los Thunder en la noche en la que Buddy Hield (25 puntos) se ha confirmado como uno de los jugadores referencia de los renovados Kings que ya sueñan con la post-temporada. El conjunto entrenado por Dave Joerger comenzó como un torpedo con un 5-16 de parcial que rompía todos los esquemas de los Thunder.

A partir de entonces Russell Westbrook salió al rescate, tomando las riendas del equipo y dándole otro ritmo al partido. Un partido en el que Marvin Bagley cumplió con creces, acabando con 15 puntos y 13 rebotes en su primer doble-doble de la temporada y que aprovechó sus oportunidades frente a los diferentes pares que Donovan le enviaba.

George, que comenzó completamente desacertado el partido, se unió en el tercer cuarto a Westbrook para enmendar lo hecho anteriormente y poner a Oklahoma por delante al término del tercer tiempo por 85 a 84. Los Kings supieron jugar los últimos minutos con decisión, encomendándose a Hield y Cauley-Stein para abrir una pequeña ventaja de 5 puntos que les mantendría a salvo de los embites de Westbrook (29 puntos, 7 asistencias).

Cleveland Cavaliers 103 - 113 Detroit Pistons

Estadística

Los Cavaliers estuvieron a punto de dar la campanada esta noche con un fantástico partido pese a la derrota en donde su planteamiento defensivo planteó problemas a los Pistons para atacar. Detroit encontró la vía hacia la victoria en las manos de Andre Drummond, que volvió a ser el amo y señor de la zona con 23 puntos y 16 rebotes en un encuentro complicado para los Pistons.

El conjunto entrenado por Larry Drew se mantuvo todo el encuentro cerca de Detroit gracias a la actuación de Collin Sexton con 18 puntos y Jordan Clarkson con 16 que dieron esperanzas de sumar su tercera victoria en lo que llevamos de competición. Así, durante momentos concretos, especialmente el último periodo, Cleveland se colocó en zona para obligar a los Pistons a tirar y frenar el poderío de Drummond. Estuvieron cerca pero Griffin y compañía cerraron el partido a falta de unos minutos para el final.

Los Angeles Clippers 127 - 119 Atlanta Hawks

Estadística

Durante una noche más los Clippers volverán a dormir segundos de la Conferencia Oeste tras vencer en casa de los Hawks un complicado partido que fue solventado en el último cuarto de la mano de Harrell que acabó con 25 puntos y 11 rebotes tras un mal encuentro en lineas generales de los Clippers. Estos sufrieron para doblegar a unos Hawks en donde Trae Young llevó la voz cantante y realizó uno de sus mejores partidos hasta la fecha con 25 puntos y 17 asistencias que a punto estuvieron de ser suficientes para ganar.

Un buen partido de los Hawks a los que les sobraron los últimos 10 minutos de encuentro, momento en el que toda la maquinaria de los Clippers empezó a funcionar. Con Williams, Scott y Marjanovic funcionando al máximo nivel en ataque, poco pudieron hacer unos Hawks que llegaron sin aliento al final del encuentro pese al gran esfuerzo realizado.

MÁS | Equipo League Pass NBA de la Semana: Sacramento Kings