Kawhi Leonard se impone a LeBron James y Anthony Davis en el primer Lakers contra Clippers

lebron james, kawhiq

Los Angeles Clippers iniciaron la temporada NBA 2019-2020 de la mejor manera posible, venciendo a su eterno rival por 112 a 102 ante Los Angeles Lakers. Un fantástico Kawhi Leonard nos recordó porqué los Toronto Raptors consiguieron poner fin a la dinastía de Golden State Warriors con una demostración individual maravillosa que incluyó una serie de 10 de 19 en tiros de campo y 1 de 5 en triples para acabar con 30 puntos, 6 rebotes y 5 asistencias. Los de Doc Rivers sobrevivieron ante unos Lakers que nunca tiraron la toalla e incluso remontaron el marcador en diversas ocasiones sin éxito finalmente. Una victoria que supone un golpe encima de la mesa para un equipo que aspira a conseguirlo todo en este curso.

Los de Rivers no acusaron la baja de Paul George, siendo suplida con creces por un activo Montrezl Harrell y sus 17 tantos y 7 rebotes y el incombustible Lou Williams que finalizó como segundo máximo anotador gracias a 8 de 14 tiros de campo para 21 puntos.

MÁS | VanVleet guía a los Toronto Raptors frente a New Orleans Pelicans con un Marc Gasol desacertado

Mientras, por parte de los de Vogel, no se puede hablar de un debut idílico, pues se le vieron las costuras al equipo en muchos momentos del juego, especialmente en la creación de opciones ofensivas y de fluidez. La pareja formada por LeBron James y Anthony Davis sorprendió en una primera mitad magnífica con 32 puntos entre los dos que contrasta con los 17 apenas consiguieron anotar en los dos siguientes cuartos.

A pesar de todo, LeBron firmó una actuación sobresaliente en el apartado defensivo, consiguiendo forzar diversas faltas en ataque a jugadores rivales y acabando al borde de un triple doble con 18 tantos, 9 rebotes y 8 asistencias en un 36% en tiros de campo. Por parte de la nueva estrella Laker, Anthony Davis, las cosas resultaron mejores en ataque, siendo la principal arma ofensiva de los visitantes, aunque sufriendo horrores para encontrar sus tiros como demuestra su 8 de 21 en tiros de campo para 25 puntos, 10 rebotes y 5 asistencias.

Sin duda, el nombre propio del choque para los de púrpura y dorado fue Danny Green con 28 tantos que ya es el mejor debut en la historia de la franquicia desde 1975 con Kareem Abdul-Jabbar cuando este anotó 29 ante los Knicks.

LeBron James abría la temporada en Los Ángeles con una canasta a la media vuelta en unos Lakers en los que Anthony Davis lideraba y ponía orden en el ataque. Los Clippers, por su parte, abogaron por correr y disparar, jugando en llegada y sin un gran porcentaje como bien evidenció el 13-2 de inicio. Con Lou Williams y Montrezl Harrell, los locales ganaron en consistencia, fluidez y opciones ofensivas, permitiéndoles romper la mala dinámica.

MÁS | Tres observaciones sobre los New Orleans Pelicans sin Zion Williamson contra los Toronto Raptors

Ambos equipos dieron cuenta del momento con incontables fallos de acierto y precisión como evidencia el 31% y 52% en tiros de campo que Clippers y Lakers acumularon al término de un primer cuarto que se llevaron los de dorado y púrpura por 25 a 22 con 9 tantos de Anthony Davis.

Los de Rivers reaccionaron finalmente desde la defensa individual, frenando a Lakers desde el bloqueo directo con la ausencia de Davis y explotando al máximo las facultades individuales de Leonard con balón.

Kawhi ejercía como líder absoluto del ataque, daba rienda suelta a un talento sin acotar y lo ponía en práctica emulando su ya histórico lanzamiento ante los Philadelphia 76ers desde la esquina izquierda para poner a los Clippers por delante al mismo tiempo que ponía el espectáculo en el Staples Center.

El parcial de 9-0 para los “locales” dejó claro que estos Clippers son peligrosísimos a campo abierto y que necesitan muy poco para encenderse y dar rienda suelta a un estilo sencillo pero efectivo. Fue entonces cuando comprobamos porqué los Lakers apostaron todo por AD, quien se echó el equipo a la espalda para anotar 7 puntos consecutivos para los suyos.

Sin embargo, sus vecinos de azul eran sólidos en defensa y, prácticamente, un muro infranqueable con Harrell y Beverley en pista, reduciendo el error a la mínima expresión y anulando a todas las piezas clave de los 16 veces campeones de la NBA. Los de Doc Rivers le dieron la vuelta a la tortilla con un parcial de 29 a 40 en el segundo asalto, mandando por 54 a 62 al descanso.

La reanudación solo sirvió para confirmar que estos Clippers quieren tomar el cielo por asalto, iniciando con un 8-2 de parcial que ponía en jaque a los de LeBron, que se dirimían en la férrea defensa rival. Davis asumió galones tras un decisivo tiempo muerto de Vogel y los Lakers focalizaron su defensa en Kawhi, forzando dos pérdidas y consiguiendo un parcial de 2-10 como respuesta a sus rivales, incluyendo un espectacular mate de un desacertado James.

Un certero Danny Green puso en pie al Staples Center y ratificó la remontada Laker con un parcial de 15-0 con 5 triples sin fallo que pusieron contra las cuerdas a los de Rivers con un marcador de 85 a 85.

El festival no se detenía y los locales ponían en valor que el baloncesto es un juego de parciales, iniciando con 7-0 el tercer tiempo y devolviendo las aguas a su cauce. Harrell y Williams tiraron de galones y defensa, dejando sin respuesta a sus rivales, haciendo gala de su tesón y entrega, sumando posesión a posesión y certificando un triunfo de mérito y que les da el honor de apuntarse la primera victoria ante sus vecinos por 112 a 102.

Davis se estrena

Davis

Tras cuatro minutos en cancha, Davis recibía un balón al poste ante Patrick Patterson, resolviendo sin piedad contra el aro y consiguiendo sus primeros puntos como Laker. Un debut que comenzó fuerte consiguiendo ser el máximo anotador de los suyos al descanso con 18 puntos y 4 rebotes, pero sufriendo de lo lindo frente a un Harrell que se dedicó a hacerle la vida imposible. Davis comienza su andarura en los Laker con paso fuerte a pesar de no conseguir cuajar una segunda mitad a la altura de los primeros 24 minutos, consiguiendo firmar 25 tantos, 10 rebotes y 5 asistencias en un inicio prometedor.