NBA

Memphis Grizzlies sigue en pie: le ganó a San Antonio Spurs en un partido apretado

Ja Morant

Solamente un equipo iba a seguir en pie después de esta noche y ese equipo es Memphis Grizzlies, el noveno preclasificado de la Conferencia Oeste. Los Grizzlies le ganaron por 100-96 a San Antonio Spurs y así sellaron su boleto para el partido definitivo del play-in de la Conferencia Oeste, el próximo viernes ante el perdedor del duelo entre Los Angeles Lakers y Golden State Warriors.

El partido fue áspero, todo lo que se puede esperar de un encuentro en el que el perdedor debe marcharse de vacaciones. Pero los jóvenes Grizzlies supieron hacerse fuertes en los momentos importantes y principalmente desde la defensa lo sacaron adelante, con un Jonas Valanciunas que refrendó una vez más que está viviendo su mejor temporada en la NBA y que es uno de los mejores pivotes del Oeste.

El pivote lituano firmó un verdadero partidazo de ¡23 puntos y 23 rebotes! lanzando 10-16 de campo y también poniendo tres tapones en sus 38 minutos sobre la cancha, tiempo en el que Memphis anotó 26 puntos más que el rival. Los Spurs aprovecharon al máximo los descansos del europeo y Ja Morant, pero eso no les bastó

Valanciunas

Memphis comenzó al frente por 38-19 tras el primer cuarto, con una producción defensiva top en la zona pintada y capitalizando muchos ataques en transición, via por la que sumaron 18 puntos en el partido contra apenas dos de San Antonio.

Sin embargo la cosa se igualaba cuando pisaban la cancha los suplentes de Memphis, de producción realmente baja (apenas notables los 7 puntos y 6 rebotes del rookie Desmond Bane, importante en el final), tan así que solamente uno de ellos (Bane) jugó más de 12 minutos. San Antonio si tuvo una respuesta importante de su banca: un buen partido de Rudy Gay con 20 puntos en 27 minutos. El alero ex Grizzlies emparejó todo rápidamente en el segundo capítulo y de allí en adelante tuvimos un partido parejo, en el que Memphis solía ir al frente por una diferencia que rondaba entre 5 y 8 puntos.

Los Spurs hasta llegaron a estar al frente en el último cuarto, aunque les duró apenas una exhalación esa ventaja. Dillon Brooks, que fue de lo mejor del partido, anotó tres canastas consecutivas y Memphis pasó adelante en el marcador para no mirar atrás más allá de tener que sudar en el clutch.

El canadiense Brooks fue el máximo anotador de Memphis con 24 puntos tirando 10-21 de campo, mientras que Morant sumó 20 tantos y 6 asistencias en una actuación correcta. Los Grizzlies increíblemente metieron menos triples que San Antonio (siete contra ocho), pero el 35% de campo de los Spurs fue vital para su victoria.

Spurs

DeMar DeRozan y Dejounte Murray,  los hombres de los Spurs con el balón, la pasaron mal de cara al aro. DeRozan lanzó 5-21 de campo y llegó a los 20 puntos pero con mucho trabajo desde la línea de tiros libres (10-11), mientras que Murray logró un triple-doble de 10 puntos, 11 rebotes y 13 asistencias tirando 4-17 de campo. Keldon Johnson sumó 11 puntos, Jakob Poeltl 10 puntos con 10 rebotes y cinco tapones y Lonnie Walker 8 tantos, sin encestar ni un triple en tres intentos.

Así se acabó la temporada para los Spurs, de récord 33-39 y con un 8% de chances de obtener un pick top 4 del Draft en la lotería del mes que viene.

Más | Cinco jugadores con algo para demostrar en los NBA Playoffs 2021

A continuación los comentarios del partido en vivo:

Los Grizzlies inician con Ja Morant, Dillon Brooks, Kyle Anderson, Jaren Jackson Jr. y Jonas Valanciunas mientras que San Antonio sale con Dejounte Murray, Lonnie Walker, DeMar DeRozan, Keldon Johnson y Jakob Poeltl .

Ventaja inicial de 10-4 para los Grizzlies en los primeros tres minutos. Jaren Jackson está con todo y hasta ya encestó un triple, mientras que enfrente los highlights de los Spurs han sido defensivos: en ataque llevan 2-6 de campo.

Otro tiempo muerto: Memphis gana por 23-6 con apenas seis minutos de partido y Gregg Popovich está que trina. Los Grizzlies suman desde el triple, en ataques rápidos y también en la pintura, mientras que defensivamente forman una muralla alrededor del aro. Jackson suma 8 puntos.

Se acabó el primer cuarto y la ventaja de los Grizzlies es amplia y justa: 38-19 con un 62,5% de acierto en tiros de campo. Entre Valanciunas, Brooks y Jackson acumulan 30 tantos, mientras que San Antonio apenas tuvo 7 tantos de Rudy Gay para revitalizar a un equipo que llegó a estar debajo por 21 tantos.

1C

¡San Antonio no baja los brazos! Enorme comienzo del segundo cuarto de los Spurs: parcial de 20-3 para achicar el marcador a 41-39. Patty Mills tuvo un gran ingreso y cuando Dejounte Murray puede correr la cancha la cosa se simplifica para ellos.

La defensa de los Spurs fue la que se destacó en el segundo cuarto: limitó a 18 puntos a un Memphis que no tuvo nada de producción de sus suplentes y que sacó un poco la cabeza a flote con los titulares, pero perdió la gran ventaja que llevaba y ahora se va al vestuario liderando por 56-49. Un Valanciunas imperial ya lleva 16 puntos y 15 rebotes , haciéndose ancho en la pintura, donde Memphis anotó 24 puntos.

En San Antonio el principal anotador es Gay, que sumó 9 puntos desde el banco. Johnson y Murray llevan 8 puntos y 7 rebotes cada uno, mientras que DeRozan deberá mejorar bastante: está tirando 1-11 de campo con 6 puntos.

2C

Inicio parejo y muy trabado por faltas en el tercer cuarto: los Spurs lo aprovechan para volver a acercarse a tres puntos. Memphis gana 62-59 con cinco minutos y medio disputados. De a poco Poeltl, ya presente en defensa, empieza a pesar en ataque para definir jugadas sobre el aro.

Arriba los Grizzlies por 72-65 con doce minutos por disputar. Los Spurs siguen fallando y fallando desde afuera de la zona restringida (12-56 desde allí) pero de a momentos se acercan debido a que Memphis no los remata. Mientras tanto los Grizzlies siguen sumando mucho en transición: le ganan 18-2 a los Spurs en ese apartado. Valanciunas ya llegó al 20-20, con 21 tantos y 20 rebotes, mientras que DeRozan suma 12 tantos para San Antonio pero sigue fallando un poco y va con un 3-16 de campo sin intentar triples.

3C

El partido llega caliente al clutch. San Antonio llegó a estar al frente por 80-79 y luego por 83-81, con DeRozan pudiendo pesar un poco al atacar el aro aunque la defensa de Dillon Brooks sigue siendo buena sobre él. En el otro aro sigue sumando Brooks, ya con 22 tantos incluidas las últimas tres canastas de Memphis que gana por 85-83 a 5:57 del final.

Morant y Anderson dejaron 92-87 adelante a 3:49 del cierre y después un rebote ofensivo y conversión de Desmond Bane sirvió para el 98-90. ¿Partido definido a menos de dos minutos del cierre? No. San Antonio tuvo varias chances e incluso llegó a ponerse 99-96, pero ya era demasiado tarde, quedando solamente 10 segundos en el reloj tras el triple de Rudy Gay.

La última bola fue para Morant, a quien le cortaron con falta y falló en el primer intento pero acertó en el segundo, sellando así el 100-96 que le da el pase a Memphis a la siguiente instancia.