NBA

Milwaukee Bucks tuvo una noche de campeón: venció a Brooklyn Nets con gran actuación de Giannis Antetokounmpo

Giannis Antetokounmpo

Volvió la NBA y su campeón defensor volvió a lo grande: Milwaukee Bucks le ganó a Brooklyn Nets por 127-104 en una noche especial para los de Wisconsin por la entrega de los anillos a los campeones de la temporada 2020-2021 pero también por como dieron la cara a pesar de haber sufrido varias bajas para este partido tan complicado. Claro está que con Giannis Antetokounmpo en estado de gracia, todo es más sencillo.

El MVP de las últimas Finales anotó 32 puntos (12-25 de campo) en 31 minutos, recogió 14 rebotes y también repartió 7 asistencias en un partido en el que, desbordado de confianza, hasta dejó buenas impresiones con su tiro exterior más allá de su 1-4 final en triples. Giannis está preparado para conseguir el título de nuevo.

Khris Middleton fue su ladero principal con 20 puntos, 9 rebotes y 3 asistencias en un partido en el que Mike Budenholzer debió improvisar bastante: llegó a él sin Donte DiVincenzo, Bobby Portis, Rodney Hood y Semi Ojeleye por distintos problemas físicos y encima perdió a Jrue Holiday (12 puntos) en el segundo cuarto por un golpe en el pie derecho. Pero a la rotación corta la salvaron Pat Connaughton y Jordan Nwora con muchos puntos desde el banco a base de triples: Pat sumó 20 puntos con 4-9 desde el perímetro y el joven Nwora, revelación en la pretemporada, se anotó con 15 tirando 6-13 de campo.

Grayson Allen también hizo un buen debut en la franquicia, sumando 10 puntos, repartiendo 6 asistencias y dando lo suyo en defensa en la que fue la sexta victoria consecutiva de los Bucks sobre los Nets en Milwaukee contando partidos de Playoffs.

Más | La Guía de la temporada NBA 2021-2022: equipos, planteles, estrellas, fichajes, calendario, análisis y más

Los Nets encestaron 17 de los 32 triples que intentaron (53%) y por eso hasta la segunda parte del último cuarto parecieron con alguna posibilidad de remontar un partido en el que estuvieron atrás en el marcador desde el primer cuarto: Patty Mills fue fundamental en esa tarea tirando 7-7 para sus 21 puntos en 29 minutos desde el banco (sus siete triples son récord NBA para un jugador haciendo su debut en un equipo).

Sin embargo, ni Kevin Durant ni James Harden estuvieron al nivel de Antetokounmpo sino que más bien fueron intermitentes en una noche en la que KD terminó con 32 puntos, 11 rebotes y 4 asistencias lanzando 13-25 de campo y Harden sumó 20 puntos, 8 rebotes y 8 asistencias con 6-16 de campo.

El mal rendimiento del juego interior de Brooklyn fue el principal deficit del equipo: no frenó ni los varios ataques de Milwaukee a esa zona, no detuvo el trabajo de los Bucks en los tableros (13 rebotes ofensivos) ni terminó bien las jugadas en ataque con lo necesario que es tener finos a los interiores para recibir los pases de Harden. Nic Claxton, que fue titular, sumó 12 puntos y 7 rebotes en 24 minutos y desde el banco James Johnson dio un punto en 21 minutos y LaMarcus Aldridge un punto y tres rebotes en 16 minutos. Blake Griffin fue titular junto a Claxton y tampoco hizo más que un par de remates sobre el aro: 6 puntos y 5 rebotes en 23 minutos. Para Paul Millsap apenas hubo 5 minutos en cancha.

Milwaukee volverá a la acción el próximo jueves visitando a Miami Heat y Brooklyn volverá a jugar el viernes, visitando a Philadelphia 76ers.

A continuación, revive las actualizaciones del partido en vivo con los mejores highlights.

Primer cuarto:

Los Bucks comenzaron el partido al frente por 15-8, generándole un problema a Brooklyn con su tamaño para ir al rebote ofensivo: consiguieron cuatro rápidamente y con esos puntos de segunda chance y triples de Khris Middleton, Jrue Holiday y Brook Lopez marcaron diferencia a pesar de que Giannis Antetokounmpo apenas anotó tres de sus primeros nueve tiros al aro. Un pase de lujo de Middleton a Giannis en un contraataque llevó a Steve Nash a pedir el primer tiempo muerto de la noche.

La diferencia se fue a doble dígito (21-8) con Giannis totalmente desatado: un triple a la carrera y un tapón sobre Nic Claxton, el pivote titular que escogió Brooklyn para este partido. Atención Milwaukee que Brook Lopez ya tiene dos faltas personales y la rotación de los Bucks para este martes parece bien corta por tantas ausencias. Igual la intensidad de la defensa de los locales los sostiene, frustrando mucho a los Nets para llegar al 25-12 a cuatro minutos del final del primer período cuando Giannis se fue a descansar por primera vez.

La participación de Mills en ataque metió a Brooklyn en partido, recortando la diferencia de 31-12 a 35-23 con tres triples encestados en tres intentos. Quien de momento no está haciendo su mejor debut es Paul Millsap, que perdió una pelota al lado de su aro que Jordan Nwora convirtió en dos puntos fácilmente. Un lindo doble de Harden dejó el marcador final del primer cuarto en un 37-25 parcial para Milwaukee. Giannis ya suma 13 puntos y 8 rebotes.

Segundo cuarto:

Los triples de Brooklyn siguen cayendo: Mills y Harden están afilados y ponen a los Nets a apenas cinco puntos de diferencia: 39-34 para Milwaukee, ya con Giannis de nuevo en cancha pero aun sin Durant de regreso.

Desde la defensa continúa construyendo Milwaukee: ella lo lleva a canastas en transición en el otro costado mientras que a Brooklyn se le volvió a complicar anotar, aun juntando a Harden y Durant. Los Bucks ganan por 55-37 y Nash pidió otro tiempo muerto. Entre Giannis y Jrue Holiday se combinan para 25 puntos cuando recién vamos por la mitad del segundo cuarto.

Después de una falta flagrante de Aldridge a Middleton que terminó con Milwaukee sacando una ventaja de 59-40, llegó el primer momento Kevin Durant del partido: el balón pasó más por el alero al estar Harden fuera y unas buenas resoluciones de parte de KD acercaron a los visitantes a 61-48 con 3:13 por jugar en la primera mitad. Durant todavía no suma 10 puntos en el partido.

Milwaukee gana por 66-59 al terminar el segundo cuarto: solamente cometió tres pérdidas de balón y encontró puntos de todas sus figuras: 18 de Giannis, 12 de Holiday y 11 de Middleton. Eso sí, a aguantar sin Jrue ahora: no volverá a jugar en este partido tras sufrir un golpe en el pie derecho.

Los Nets se sostienen en partido por su efectividad desde el perímetro: 11-19 para un 57% de acierto con Mills tirando 5-5. El australiano fue el único jugador de su banco que sumó puntos. Recién en los últimos minutos del segundo cuarto Brooklyn pudo empezar a jugar un poco en transición y poner a Blake Griffin y Nic Claxton a definir por encima del aro.

Tercer cuarto:

Harden trata de buscar a Claxton en la pintura pero el joven falla a la hora de terminar las jugadas: Milwaukee es más eficiente y con un parcial de 13-7 se va al frente por 79-66 a pesar de que Durant se mantiene en el ritmo que tomó en el final de la primera parte. Los Bucks salieron a la segunda mitad con George Hill en el quinteto en cancha en lugar del lesionado Jrue Holiday.

Los minutos de Aldridge no le están dando mucho a unos Nets que todavía no han conseguido puntos tras pérdidas de Milwaukee: los locales juegan ordenados con Giannis y Middleton como ejes y con la aparición del joven Nwora, que ya sumó 8 puntos desde el banco. Brooklyn perdona en los tiros libres: 9-17 desde la línea en este momento y hasta Durant ya falló dos intentos. Milwaukee gana por 88-75 a 4 minutos del final del tercer cuarto.

Giannis descansó en los cinco últimos minutos del tercer cuarto y Brooklyn no logró aprovechar el momento para recortar diferencias: parcial de 12-12 salvado por un par de canastas de los jugadores del banco de los Bucks en el cierre: tanto Nwora como Connaughton tienen 10 tantos en el partido. Milwaukee gana por 97-85 aunque el acierto de Brooklyn en los tiros de tres puntos siga subiendo: tienen un acierto del 58% en 25 intentos.

Último cuarto:

Nwora y Connaughton siguen encendidos: un triple de cada uno, con un remate de Giannis de contragolpe en el medio, llevó el marcador a 106-93 con apenas ocho minutos restantes. Los Nets ahora juntan a Durant y Harden para el final, pero hay que ver para que alcanza su capacidad de reacción en un partido en el que siempre fueron desde atrás. Mientras tanto, Mills todavía no falla desde afuera: lleva siete triples encestados en siete intentos.

La ventaja de Milwaukee simplemente se amplia: 112-95 a 5:50 del cierre tras un pasaje de errores de parte de los dos equipos que favorece a los locales, los que disfrutan viendo como el reloj se acerca a 0 aunque no dejan de acelerar el ritmo de juego.

No hubo reacción final: el clima del Fiserv Forum fue una fiesta que empujó a los Bucks a cerrar la noche arriba a pesar de un par de tiros más encestados por Durant, que igualó los 32 puntos de Giannis. Nash puso en cancha a los jugadores de Brooklyn que no habían tenido acción cuando todavía faltaban más de tres minutos y medio, sacando la bandera blanca, y Connaughton expandió la ventaja final de los locales: 127-104 para los Bucks.

Un momento para toda la vida: la ceremonia de los anillos y la presentación del banner de los Bucks campeones 2020-2021