Mundial de baloncesto 2019: El mejor Ricky Rubio salva a la peor España de Argentina

ricky rubio luis scola

España 84-76 Argentina

Espectacular Ricky Rubio y pobre España. Las tornas se invirtieron en un partido trepidante, con un primer cuarto que puso el listón muy alto para el encuentro. Ambos equipos salieron muy enchufados, en especial la albiceleste lanzando el ritmo y los triples

Inciso, España estaba sin Marc Gasol. Si bien en ataque Willy Hernangómez en un martillo pilón en el pick&roll, en defensa la diferencia entre ambos jugadores es evidente. Sergio Scariolo optó por insertar a Pierre Oriola en el quinteto y sacar a Víctor Claver.

MÁS: Guía de la Selección Española para el Mundial

Ricky ahí comenzó a aparecer. Argentina tomó la primera ventaja gracias a Nico Laprovittola y un show mágico que duró todo el partido. Rubio se fue desesperando cada vez por el arbitraje y, aunque sus números rozaban el doble-doble en el tercer cuarto, las sensaciones eran malas.

España se recuperó desde la defensa y la segunda unidad en ataque. Sí, esta vez fueron Sergio Llull y Quino Colom juntos y Víctor Claver con un trabajo muy serio en defensa, rebotes ofensivos y más libre y efectivo en la parcela ofensiva que nunca.

Y mientras tanto, Willy destrozaba desde el pick&roll. Las carencias atrás eran compensadas con sus puntos en ataque, con esa facilidad para romper una débil zona de Argentina. España supo firmar un segundo cuarto muy bueno, en el que la defensa, la comunicación y la fluidez brillaron.

Al descanso la ventaja era mínima, 42-37. Eso sí, las sensaciones eran de superioridad y buen trabajo coral sin Marc.

Y llegó el cuarto del horror. Del 46-37 cuando marcaron los hermanos Hernangómez, al 49-50 de unos minutos más tarde. Argentina estaba de nuevo por delante gracias a Scola, Laprovittola y Vildoza.

Llegados a este punto, las sensaciones eran malas, muy malas. Exceso de quejas con los árbitros, fallos continuados desde el triple y un equipo atascado en ataque. Para sobrevivir se necesitó un milagro. Ricky Rubio dejó en el cuarto cuarto el mejor tramo anotador de su carrera con la absoluta.

Llull y Pau Ribas fueron importantes en la segunda mitad, justo en esos minutos en los que había que sostener el esfuerzo titánico de Rubio. Porque a cada canasta del base de Phoenix respondía una de Argentina.

25 puntos totales para Ricky, 17 de ellos en el último cuarto, y 8 asistencias. Continúa como líder absoluto a nivel ofensivo del equipo y con una confianza de cara al aro como jamás se ha visto.

MÁS: Los rivales de España en el Mundial de China

España afronta mañana miércoles 28 el último partido de la preparación (vs Rusia, 13:30 hora peninsular). Todo apunta a que Marc Gasol será baja de nuevo y los de Scariolo tendrán una nueva oportunidad para ajustar, sobre todo en defensa. El trabajo atrás contra Argentina ha sido deficiente.