Mundial de baloncesto 2019: España sufre más de lo esperado para vencer a Puerto Rico y ya está en la 2ª fase

Gasol, Spain

España 73 - 63 Puerto Rico

Estadísticas

España consiguió su segundo triunfo en el Mundial de China ante Puerto Rico después de un durísimo encuentro en el que durante muchas fases del juego los de Scariolo fueron por detrás. Los fallos en el lanzamiento (13% en triples y 68% en libres) y las malas decisiones con el balón en las manos en ciertos momentos estuvo a punto de condenar a España.

Marc Gasol fue el jugador determinante del choque con un imperial tercer tiempo que resucitó al resto de sus compañeros y les dio el empuje para ganar. Junto a él, Sergio Llull con 9 tantos y Ricky Rubio con 17 fueron de lo más destacable de la segunda jornada en China.

La figura: Marc Gasol

Tímido y desaparecido en el comienzo, Marc tardó en entrar definitivamente en la dinámica competitiva del partido. España sufrió ante el papel menor que adquirió el de los Raptors durante la primera mitad. Sin embargo, tras el descanso Gasol mostró su mejor versión ofensiva, dando consistencia a los de Scariolo y siendo propositivo con el balón en las manos.

Así se explica ese fantástico momento que vivió en el tercer cuarto, anotando 11 puntos, incluyendo dos triples y que dieron alas a España para encontrar el camino a la victoria.

Con él en pista los españoles limitaron errores, redujeron fallos y completaron con el objetivo de asegurar virtualmente el pase a la segunda fase. Así, Marc acabó el encuentro como máximo anotador del equipo con 19 puntos, 7 rebotes, 2 robos y 2 tapones en 30 minutos de juego.

La nota negativa

El desacierto en el lanzamiento exterior continúa siendo una de las asignaturas pendientes de los hombres de Scariolo, siendo lo visto ante Túnez un espejismo a priori. España generó situaciones propicias para el tiro, aprovechando las ventajas y leyendo la defensa pero sin anotar apenas desde más allá del arco.

España se fue de su segundo partido en el Mundial con un pobre 4 de 30 desde la línea de 3, siendo la mitad de Marc Gasol y el resto de Rudy Fernández y Ricky Rubio.

Las situaciones de tiro liberado y generado estuvieron ahí, sin embargo, los españoles no consiguieron sacar partido en absoluto desde la línea de tres.

El factor X: Quino Colom

Al igual que sucediese contra Túnez, la entrada en pista del nativo de Andorra supuso un revulsivo para el conjunto de Sergio Scariolo. Con el marcador adverso para España y Puerto Rico campando a placer en la pista china, Quino Colom tomó el timón del encuentro para rápidamente conseguir meter a los suyos otra vez en vereda, acumulando rápidamente un +9 acumulado.

Esos 5 minutos en el segundo tiempo permitieron que España no se relajase y que Puerto Rico aprovechase su momento para hacer efectiva la diferencia conseguida durante los primeros compases de juego. Colom acabaría con 2 puntos y 2 asistencias en ese tramo.

Así fue el partido

Rubio, Spain

Ricky Rubio abría el marcador con un lanzamiento desde lejos con el que buscaba mantener ese gran estado de forma que ha evidenciado en las últimas semanas. Puerto Rico mostraba que no habían llegado a China de paseo y los de Eddie Casiano desplegaban un perfecto balance defensivo con el que poner en aprietos a los españoles. Cada contraataque de los isleños generaba enormes problemas para España, llegando a mandar por 14 a 9 en el ecuador del primer asalto.

A través del talento y maestría ofensiva de Ricky Rubio y Marc Gasol, España encontró la manera de detener el anárquico sistema defensivo de Puerto Rico. Sin embargo, el conjunto de Scariolo estaba condenado a sufrir y las rotaciones no terminaron de funcionar, permitiendo a los americanos vencer por 21 a 17 al término del primer tiempo.

La veteranía y experiencia es un grado en torneos como este y Sergio Llull evidenció esto mismo liderando a la selección con un parcial de 4-0 con el que devolvió la igualdad al encuentro. Ángel Rodríguez fue un peligro constante para el perímetro nacional, sin rival desde el puesto de base en defensa, el puertorriqueño campó a sus anchas durante buena parte del choque, permitiendo que los suyos mantuviesen la ventaja en el marcador. De manera in extremis, los 10 puntos al descanso de Rubio permitió a los españoles irse al descanso venciendo por la mínima: 35 a 36.

Y la reacción llegó (por fin) tras el pase por vestuarios. Un parcial de 7-0 a favor de España supuso un balón de oxígeno para el equipo nacional. Marc Gasol fue el protagonista fundamental en este arranque gracias a su empuje en defensa y determinación ofensiva, siendo imparable para los americanos. Los balones comenzaron a llegar el pívot catalán y las defensas se acabaron cerrando sobre él, permitiendo encontrar aquellos espacios de los que se habían visto privados durante todo el partido. Gasol lideraría a España con 11 tantos en el cuarto que serían decisivos en el destino del encuentro, colocando a los suyos 45 a 57 por delante.

El último asalto del encuentro mantuvo la intensidad vista a lo largo de los 30 minutos previos. Puerto Rico se fue desvaneciendo en defensa conforme la selección bajó el ritmo de juego, amasó más balón y, en definitiva, redujeron al máximo los errores a través de mantener a Gasol en pista. Los caribeños no tiraron la toalla en ningún momento, conscientes de la importancia del basket average y dejando claro que tanto Browne como Clavell son el futuro de Puerto Rico.

España aseguró la victoria desde el tiro libre en un intento a la desesperada de los de Eddie Casiano que a punto estuvo de resultar fructífero.