De mate ganador a decepción: Jokic amarga sobre la bocina a un genial Doncic

Luka Doncic machaca en Denver

Denver Nuggets 100 - Dallas Mavericks 99

Estadísticas | Resumen

La noche acabó en pesadilla para Luka Doncic. La firme defensa de Dwight Powell no evitó que, tras un baile previo, Nikola Jokic se hiciera con el espacio suficiente para lanzar y anotar sobre la bocina el tiro ganador. Colocar el 100-99 en el marcador que daba el triunfo a los Nuggets. La séptima derrota consecutiva para los Mavericks. Una victoria en los últimos 13 partidos para los texanos.

Una racha negativa que entra dentro de la normalidad en la NBA. Pero a la que Doncic no se podrá acostumbrar nunca. Habituado a pelear cada competición hasta el final y a haber ganado todo con el Real Madrid siendo un adolescente, cada derrota es una espinita clavada. Más si se produce de esta manera. Al borde de las lágrimas, el fenómeno esloveno presenció la última acción desde el banquillo.

MÁS | Porzingis: "Me encuentro perfectamente"

De héroe pasó a villano. Su mate ganador a 5,8 segundos de la conclusión no fue tal. Tras un anterior mal ataque, el rookie asumió la responsabilidad. Estrella en ciernes, aprovechó el malentendido entre Gary Harris y Mason Plumlee para atacar el aro con decisión. Estaba visualizando ya cómo acabaría machando entre los dos interiores que trataron de frenarle: el propio Plumlee y Paul Millsap. No evitaron la finalización del esloveno, quien además sacó un tiro libre adicional. Su cruz. En los dos últimos encuentros presenta un 4/16 desde la personal. Falló el tiro libre que podría haber colocado a Dallas con un +2. Un error que acabaría pagando muy caro segundos después. Era consciente de ello. De ahí la decepción.

El peor cierre posible a una actuación notable. En una de las canchas más complicadas de la Liga, tuvo contra las cuerdas al segundo mejor equipo del Oeste. Pero los Mavs fueron incapaces de hacer valer una renta de 12 tantos en el último periodo. Entre otras cosas, porque únicamente Doncic fue capaz de anotar una canasta en juego en los últimos 12 minutos. Un bagaje insuficiente por muy mal que esté el rival. De ahí también que no pudiese sumar una sola asistencia, la que hubiera sumado su quinto triple-doble en la NBA. Cerró su cuenta con 24 puntos, 11 rebotes, 9 asistencias y 2 robos en 35 minutos. Y un disgusto importante. La frustración del que no está acostumbrado a perder.

Jokic responde a Doncic, talento balcánico

Una sensación que Nikola Jokic ha experimentado en sus primeros años en la Liga. No puede haber manera más cruel de quedarte sin playoffs como perder en la prórroga del partido número 82 del curso. Eso es lo que vivió Denver la pasada campaña en Minnesota. Un revés que les ha hecho ser más duros y ganar en experiencia. Sobre todo al Joker. El pívot serbio, visiblemente fatigado, es capaz de reponerse a una noche gris firmando el primer tiro ganador de su carrera

MÁS | Isaiah se cae de la rotación de los Nuggets

Vaya dos talentazos balcánicos de los que disfrutar en la NBA durante, al menos, la próxima década. Ese avispero que es la antigua Yugoslavia continúa siendo una fábrica incansable de talento.

Aunque eso sí, los Nuggets (con Juancho disputando 6 minutos en los que transmitió su habitual energía al resto de compañeros) bien harían en no conformarse con un triunfo engañoso. Este equipo no es el de hace algunas semanas. Aunque eso sí, los 33 tantos de Millsap y la postrera canasta de Jokic salvaron la papeleta. Eso sí, la muestra de que ya no son ese equipo blando de temporadas anteriores.

MÁS | Entrevista a Jordi Fernández: "Estamos encantados con Juancho"