NBA Playoffs 2019: El mejor Ricky Rubio no impide que Harden y los Rockets pasen a Semifinales de Conferencia

#Harden

Houston Rockets 100 - 93 Utah Jazz

El camino finaliza aquí. Los Utah Jazz abandonan los Playoffs por la vía rápida con una derrota que supone su eliminación, una serie cuyos resultados no les hacen justicia con ese 4 a 1 con el que los Rockets han conseguido su billete a las Semifinales de Conferencia. De nuevo James Harden fue el encargado de guiar a Houston hacia la victoria, una victoria nada sencilla y en la que tuvieron que bajar al barro para asegurarse la clasificación.

Nuevamente la defensa de Ricky Rubio hizo mella en James Harden que comenzó el partido errando continuamente en las finalizaciones. No obstante, como ya sucediese en el Game 3, La Barba se recompuso y se convirtió en el máximo anotador de su equipo hasta finalizar con 26 puntos, 6 rebotes, 6 asistencias, 3 robos y 4 tapones. Junto a él brilló Clint Capela que se benefició de los balones que Chris Paul y Eric Gordon, además de Harden, le dotaron, hasta finalizar con 16 puntos y 10 rebotes.

No fue una noche sencilla para los Jazz. La decepción y el sentimiento de amargura invade a los aficionados de Utah. Un encuentro donde Donovan Mitchell volvió a quedarse lejos del líder anotador que había demostrado ser con 12 puntos y un 18% en TC. Por otro lado, Royce O'Neale con 18 puntos fue el máximo anotador, mientras que Ricky Rubio con sus 17 puntos y 11 asistencias fue el mejor de los de Salt Lake City.

Los Rockets ya esperan rival de la serie entre Clippers y Warriors mientras que los Jazz comienzan su post-temporada con el objetivo de reformular el proyecto.

Las claves

• Los Rockets funcionaron como una perfecta máquina defensiva. Consiguieron sumar 12 robos y 12 tapones, algo que no conseguían en un partido de Playoffs desde 1994 precisamente ante los Jazz.
  • Utah consiguió exprimir al máximo el ataque de Houston durante la primera parte, dejándoles en 46 puntos, pero tras el descanso Harden y los Rockets ajustaron sobre esta defensa para conducir a Houston hacia la victoria.
  • Precisamente fue la defensa lo que le otorgó la victoria a Rockets que a falta de 2 minutos solo ganaba de 3 puntos. Unas segundas ayudas muy largas y agresivas y apostar por double teams en momentos precisos fueron la clave para que Houston asegurase el 4-1.
  • De nuevo el tiro exterior condenó a los Jazz. El 23% final con 9 de 38 intentos pesó demasiado en un partido en el que los Rockets les permitieron tirar, en especial a Joe Ingles y Donovan Mitchell que se fue del partido con un 0 de 9 en triples.

Los errores condenan a Utah

Los Jazz acariciaron con la yema de los dedos la posibilidad de forzar el sexto partido y llevar la eliminatoria a Utah, pero fueron ellos mismos quienes acabaron con todas sus posibilidades. Ricky Rubio se echó el equipo a la espalda en ambas partes del campo y guió a los suyos a remontar tras un mal inicio en el tercer cuarto donde los Rockets iniciaron un parcial de 10-0.

Houston volvió a encontrar la brecha en los Jazz desde el bloqueo directo y con un Capela que no solo rompía líneas sino que redistribuía hacia las esquinas e hizo por fin circular el balón. O'Neale lideró un buen final de cuarto que hizo soñar a los Jazz con alargar la lucha, pero todo se vendría abajo en el último cuarto.

Ricky continuó su particular batalla con Harden, que finalmente había despertado, y empataba a 75 el partido, a partir de ahí los Rockets tomaron aire liderados por Paul y parecían ir directos hacia la victoria. Entonces, un último esfuerzo de los Jazz permitió dejar el partido en tan solo un punto a falta de un minuto, fue en ese momento en el que el equipo se vino abajo.

Dos pérdidas, varias faltas personales y dos tapones recibidos fueron la sentencia de los Jazz que merecieron un final más digno a una temporada impecable.