NBA Playoffs 2019: Nikola Jokic y los Nuggets no dan opción en San Antonio y empatan la serie

Nikola Jokic

San Antonio Spurs 103 - Denver Nuggets 117 (2-2)

Estadísticas | Resumen

Demos la bienvenida a los Playoffs de los Denver Nuggets de la 2018-2019. Después de sufrir en los primeros tres partidos de la serie (incluso pese a ganar uno de ellos), el conjunto de Michael Malone al fin pudo parecerse al equipo aspirante que mostró ser durante la fase regular. Una reaparición que llega en el momento justo: una derrota les hubiese puesto entre la espada y la pared en esta primera ronda.

MÁS | ¿Es Simmons un jugador de nivel medio en estático?

Con un trabajo colectivo superlativo, la defensa a su mejor nivel y un Nikola Jokic que recuperó su versión de MVP (29 puntos, 12 rebotes y 8 asistencias), los Nuggets lograron una enorme victoria en San Antonio que les permite igualar a 2 la eliminatoria 2-2 y recuperar el factor campo. La serie continuará en la madrugada del martes al miércoles. De nuevo con el Pepsi Center de Denver como escenario.

Otro mal inicio de Denver

LaMarcus Aldridge

En la previa del partido, Michael Malone destacó: "Estoy cansado de ir por atrás, de jugar a perseguir a este equipo. Espero que encontremos una forma de defender bien desde el comienzo para que nuestro ataque tenga ritmo". El entrenador de los Nuggets advirtió al respecto de los flojos inicios de sus pupilos en la serie. Una situación que se repitió: a los 7 minutos, los Spurs ya tenían una ventaja de 10 tantos. El primer cuarto fue claramente para los locales (34-22), con 13 puntos y 5 rebotes de un imperial Aldridge.

En el acumulado de los primeros cuartos de estos cuatro primeros partidos, San Antonio sacó una ventaja de 31 puntos sobre su rival. Un dato demoledor para un equipo con aspiraciones como Denver.

La defensa y Nikola Jokic

Otro grave problema de los Nuggets en la eliminatoria ha sido su floja defensa en la línea exterior, la cual permitió demasiadas penetraciones fáciles. Con la urgencia del resultado, Denver reaccionó en el segundo parcial y mostró su mejor cara defensiva, dejando a los Spurs en 4/21 tiros de campo. Cierto es que los locales anoaron 12/14 tiros libres, pero esas visitas a la línea también fueron un síntoma de la agresividad en la marca de los de Malone.

Ahí estuvo parte de la reacción, pero también en la aparición del Jokic voraz que su equipo necesita. En los primeros tres encuentros, el pívot promedió 12,7 tiros. En la primera mitad de este Game 4, había asumido ya 16 (7 lanzamientos convertidos) para 16 puntos. Pero también haciendo uso de su físico y energía al rebote (10, 5 de ellos ofensivos) y sus 5 asistencias resumen un primer tiempo fantástico del serbio. Su liderazgo, más el despegue de Jaml Murray y Barton (15 tantos entre ambos en el segundo cuarto) pusieron la igualdad en un marcador igualado al descanso: 54-54.

Jamal Murray y los triples

Jamal Murray

Tras la reanudación Denver siguió siendo el equipo que maravilló en regular season. Su buena defensa no hizo otra cosa que seguir alimentando su confianza en ataque. Los de Malone fueron agresivos, corrieron en transición, tuvieron acierto exterior (5/9 triples en el tercer acot) y disfrutaron de la mejor versión de Jamal Murray, todo un termómetro en la serie. El base sumó 9 tantos, incluido un fantástico mate que destrozó a la defensa local. Todo mientras Jokic se mantenía enchufado (11) para que los de Colorado se adueñaran del marcador: 79-91.

Torrey Craig puso la estocada final

Torrey Craig

El alero fue el ajuste de Malone con su inclusión en el quinteto inicial en detrimento de Will Barton, lejos de su mejor nivel. Una apuesta que salió muy bien.

Craig hizo lo que sabe: ser un pilar defensivo y castigar con su muñeca, abiendo así el campo. Después de sus dos triples en el tercer cuarto, llegaron dos más en el último, que sumados a un par de buenas acciones atrás (espectacular tapón a Forbes) fueron liquidando la contienda ante unos Spurs sin reacción. Craig completó su primera titularidad en los Playoffs con 18 puntos, 8 rebotes, 2 robos y un tapón. Genial.

El mejor ejemplo de la frustración texana: DeMar DeRozan cometió una falta en ataque sobre Gary Harris. Tras la seálización, el escolta lanzó el balón en dirección a uno de los árbitros, que acabron expulsándole a poco más de 5 minutos de la conclusión.