NBA Playoffs: Lillard y McCollum dejan encaminada la serie en la terrible noche de Westbrook

#Lillard

Portland Trail Blazers 111 - 98 Oklahoma City Thunder

Oklahoma City puede haber visto su último partido de Playoffs en su estadio en esta temporada. La derrota de hoy pone el 3-1 a favor de los Blazers con el próximo encuentro en Portland después de una brillante segunda parte de McCollum y Lillard en la que lideraron a los Blazers a una victoria decisiva. Con este balance en contra cabe recordar que en solo dos ocasiones en la historia de la primera ronda se ha remontado un 3-1 en contra, siendo Pistons (2003) y Suns (2005) los únicos.

Los Blazers sacaron adelante un partido que desde el principio se les puso cuesta arriba con unos Thunder muy enchufados y liderados por Westbrook, un Westbrook que en la segunda parte se desharía costándole a su equipo muchos más puntos de los que era capaz de generar. En ese sentido, McCollum tiró del carro para ser el máximo anotador del equipo con 27 puntos, seguido de Damian Lillard con 24.

En los Thunder, la iniciativa de Paul George no fue suficiente de nuevo, sus 32 puntos, 10 rebotes y 6 asistencias no condujeron a OKC a poder empatar la serie a 2 después de haber ganado el pasado encuentro. George sufrió muchísimo para superar la defensa que tanto Aminu como Harkless les planteaban, un emparejamiento pegajoso en el que el de California tenía que zafarse constantemente para tratar de recibir.

Las claves

• Westbrook encadenó un 0 de 7 en tiros de campo en toda la segunda mitad después de haber realizado una buena primera parte y acabó con 14 puntos y un 23% en TC.
  • Momento caliente: McCollum vivió su particular Dame-Time en la recta final del partido tomando las riendas del equipo y liderando a los Blazers a la victoria.
  • Aminu volvió a ser el factor X del encuentro con 4 de 9 en triples que descongestionaron el ataque de los Blazers y dejaron sin opciones a los Thunder.
  • Ambos equipos lanzaron un número similar de triples (Blazers, 35; Thunder, 40), pero la diferencia residió en el cómo. Los Thunder abusaban del tiro de tres sin contemplaciones, sin una selección de tiro correcta, mientras que Portland aprovechaba las ventajas generadas para lanzar.

Otra vez McCollum

La noche de Oklahoma estuvo protagonizada por McCollum y su inagotable clase. El de los Blazers comenzó un tanto aletargado con 12 puntos en la primera mitad, pero fue creciendo conforme el partido lo precisaba. Su emparejamiento con Ferguson no ayudó en absoluto a que McCollum dejase de ser un verdadero peligro para OKC, con constantes divisiones que ponían en cuestión el sistema de ayudas de los locales.

La primera parte estuvo en manos de los Thunder que por medio de un correcto Westbrook, ayudado por momentos por Raymond Felton, conseguían liderar la mayor parte de los parciales. La entrada en la recta final del segundo cuarto de Damian Lillard devolvió el liderazgo a los Blazers al borde del segundo cuarto.

Lillard continuó su particular lucha contra Russell Westbrook llevándola un paso más allá. Explotó todas las debilidades de un Westbrook que mostró su peor versión con un 0 de 7 en la segunda parte, obligando a Paul George a ser la única fuente de puntos de un equipo necesitado de ellos. Los 22 puntos de los Thunder en el tercer tiempo dejaron por casi imposible una remontada que nunca llegaba y los Blazers se iban asentando en el encuentro.

Los Blazers siguieron alargando su buen momento entrando en el último periodo con un juego vistoso y una protección del aro que seguía dando prioridad a frenar a Westbrook y no permitir que aprovechasen la ventaja con Steven Adams o Grant. Los Blazers supieron limitar la incidencia de Schroder cuando este parecía vivir uno de esos momentos calientes para enlazarlo con otro gran parcial de McCollum que nos dejaba imágenes espectaculares con las que cerrar el encuentro y casi la serie.