Denver Nuggets corta la racha de once victorias de Utah Jazz con 47 puntos de Nikola Jokic

nikola jokic

Los Utah Jazz  perdieron por última vez el 7 de enero ante los New York Knicks. Desde entonces, una racha de once victorias consecutivas con un juego excelente en ambos lados del tablero. Pero no pudo ser ante Denver Nuggets en este NBA Sundays, en el que Donovan Mitchell tuvo una actuación pobre y Nikola Jokic firmó la mejor noche de su carrera: 47 puntos, igualando su tope anotador (128-117).

Más | ¡Vota aquí a tus jugadores favoritos para el All-Star Game!

El partido estuvo marcado por el excelso nivel anotador de los Nuggets en la primera mitad. Utah terminó con un sobresaliente 9 de 20 desde el perímetro (45%), pero es que los locales estuvieron prácticamente perfectos con 15 de 17 aciertos (88%). Jokic y Will Barton se combinaron para 9 de 9.

Así, los Nuggets tomaron una delante que alcanzó una máxima de 28 puntos. Destrucción sin igual de Jokic sobre Gobert: por fuera, posteando, ganando rebotes ofensivos... Nada pudo hacer el francés ante uno de los favoritos para el MVP de la temporada. De hecho, los mejores minutos de Utah en la primera parte fueron cuando el Joker descansó.

La temporada 2020-2021 está aquí, el NBA League Pass es tu lugar para mirar la acción, y ahora lo puedes hacer gratis por aquí. ✅ 7 días de prueba sin cargo ✅ Partidos en vivo y on demand ✅ La oportunidad de mirar todo en tu dispositivo favorito.

Los Jazz sí ganaron el tercer parcial (37-24) y ahí lució más Mitchell, que tras perderse el último partido apenas consiguió 13 puntos y 3 asistencias con 3 de 12 en el tiro en 32 minutos. Muy pobre actuación de la estrella de los Jazz. El acierto general de Denver en la primera mitad, la incapacidad de contener a Jokic y la buena respuesta de Nuggets en el último cuarto fueron losas demasiado importantes.

Gran espectáculo ofensivo entre ambos equipos. El encuentro apuntaba a perder interés con la potente renta de los Nuggets, pero el arreón del tercer cuarto permitió disfrutar de minutos más tensos. Fue ahí cuando apareció Facundo Campazzo con sus mejores minutos en la NBA para certificar la victoria junto a Jokic y cortar la racha de once seguidas de Utah.

Los mejores del partido

• Nikola Jokic: 47 puntos, 12 rebotes, 5 asistencias, 2 robos y 3 pérdidas con 17 de 26 en tiros (4/4 en triples). Malone le sentó con posibilidades de superar su marca personal de carrera.
  • Bojan Bogdanovic: el foco más brillante de Utah con 29 puntos, 4 rebotes, 2 asistencias y 8 de 13.
  • Will Barton: acertado y atrevido, autor de 18 puntos, 6 asistencias y 6 de 11 (5 de 6 en triples).
  • Royce O'Neale: con 12 tantos, 6 rebotes y 3 asistencias, aportando como siempre en un rol de trabajo y pegamento.
  • Facundo Campazzo: su mejor actuación en la NBA por contexto. Firma 11 puntos, 5 asistencias, 2 rebotes y 1 pérdida en 19:11 en pista (3 de 5 en el tiro, 2 de 4 en triples).

ESTADÍSTICAS | JUGADA A JUGADA

Cuarto cuarto

denver utah 4c

Cuando los Jazz amenazaban con bajar la diferencia de 10 puntos, los Nuggets reaccionaron por medio de la conexión Campazzo-Jokic. El argentino gana minutos tras la ausencia de Gary Harris en la segunda parte. Además, Malone optó por dejarle en pista en favor de Murray, para después colocar a ambos juntos en pista.

Buena aportación también de JaMychal Green, aportando dureza y varias canastas. El ex jugador de los Clippers está siendo una nota positiva desde el banquillo de Colorado. La ventaja local se mantiene entorno a los 15 de diferencia.

Entran los suplentes en los últimos minutos como señal de bandera blanca. Jokic se marchó al banquillo igualando su mejor registro anotador: 47 puntos en 36 minutos.

Tercer cuarto

utah denver 3c

Los Jazz cierran el tercer periodo con un 37-24 que anima el partido. En la desaparición defensiva de Nuggets, además de mostrarse menos fluidos en el ataque, Campazzo ha tenido un par de buenas acciones. Los de Snyder han mantenido el ritmo ofensivo de la primera parte, no así los de Malone, que estuvieron inusualmente acertados.

Jokic termina con 43 puntos y sigue a lo suyo, aunque el rendimiento general ha disminuido un escalón. Necesitarán un mejor último cuarto para cerrar la victoria sin problemas.

El mejor tramo de juego para Utah, con parcial de 25-11 cuando restan cuatro minutos de periodo. Han disminuido la ventaja hasta acotarla entre los 15 y 10 tantos. Aparece Mitchell con un par de triples, mientras los Nuggets viven minutos apagados en ataque. Algo imprecisos y menos cómodos que en su excelente primera parte.

Los Jazz activan más ayudas sobre Jokic pese al acierto exterior de Denver. ¿Tendremos intento de remontada para el último cuarto? Sería una excelente forma de concluir el NBA Sundays.

Segundo cuarto

denver utah 2c

Termina la primera mitad con una clara ventaja de los Nuggets en un despliegue ofensivo sin precedentes en su temporada. Tienen delante a los Jazz más en racha, pero de nada está sirviendo. Los de Snyder hacen su juego y han tenido un parcial positivo en este segundo cuarto, aunque sigue siendo poco.

Denver está en 15 de 17 desde el exterior al descanso y Jokic lidera con 33 puntos. ¿Qué pueden hacer mejor los líderes del Oeste? Desde luego, la defensa contra el Joker está siendo muy pobre. A nivel general muestran una convicción difícil de igualar. Barton está en 15 con 5 de 5 desde el perímetro. Bogdanovic, el más certero de Utah con 17. Escasa participación de Mitchell (7 puntos y 3 asistencias, 1 de 5 en tiro).

Los Nuggets están disfrutando muchísimo en esta primera mitad. Provocan pérdidas y generan puntos en esas acciones, solo han fallado un triple (11 de 12) y apenas tres pérdidas. Juego que roza el punto más alto y les sitúa en una ventaja alrededor de los 20 puntos.

Los de Salt Lake City han mostrado reacción, pero no terminan de cuajarlo en el marcador. El parcial del segundo cuarto era parejo en los primeros minutos, incluso con los Jazz llegando a ganarlo por la mínima. Sin embargo, ha sido regresar Jokic a pista y los demonios vuelven para Utah. A pesar de ir por debajo acumulan un excelente 8 de 18 en triples (44%).

Primer cuarto

denver utah 1c

Sufre Utah para frenar a Jokic, que lleva 20 puntos en el primer cuarto cuando falta algo más de un minuto. Continúa mandando Denver en el marcador, imponiendo su ritmo en el partido. Apenas han fallado cuatro tiros de todos sus intentos (16 de 20)

Los Jazz buscan oxígeno en Clarkson mientras Gobert no puede con el Joker. Finalmente, Nikola termina con 22 puntos en el cuarto (récord propio de puntos en un cuarto, 33 es el tope de la franquicia, Carmelo Anthony). Entra Facundo Campazzo en el cierre y acompaña a Monte Morris en el backcourt.

Mucho acierto por parte de ambos equipos en este inicio. Triples de Will Barton, Jokic, Millsap y Murray para Nuggets, que mandan por 8 puntos a falta de 6 minutos. Los Jazz tienen un par de pérdidas, fácilmente evitables, más triples de Mitchell, Bogdanovic o Ingles, pero con menos atino colectivo.

Denver es el cuarto ataque más eficiente de la NBA y lo muestran en los primeros minutos. Agresivos en su circulación. Utah tiene que imponer su defensa, aunque es complicado por su planteamiento defensivo de jugadores grandes (Gobert y Favors) ante unos Nuggets que tienen a Jokic en el triple.