Rajon Rondo regala una victoria por Navidad contra los Warriors al lesionado LeBron James

curry-lebron-122518-ftr-nba-getty

Los Angeles Lakers 127 - 101 Golden State Warriors

Los campeones han caído, al menos por Navidad. Y es que Los Angeles Lakers de LeBron James Rajon Rondo han ganado de forma cómoda a los Golden State Warriors en su primer enfrentamiento de la temporada. Una noche marcada por la temprana baja de LeBron James, que a los 21 minutos de juego abandonaba el encuentro con dolores musculares, hasta aquel preciso momento, James llevaba 17 puntos, 13 rebotes y 5 asistencias, casi nada.

MÁS | Actualización sobre el estado de LeBron James

La baja de James no hizo que el resto del equipo angelino decayera, sino que jugadores como Rajon Rondo (15 puntos, 10 asistencias), Ivica Zubac (18 puntos, 11 rebotes) o Kyle Kuzma (19 puntos, 6 rebotes) dieron un paso adelante para rematar el partido en el último cuarto y dar un golpe de autoridad en la liga.

MÁS | Guía NBA por Navidad: todo lo que necesitas saber

Mientras, en Golden State, hubo dudas hasta el último momento con respecto a Kevin Durant que arrastraba problemas en un tobillo, hecho que finalmente no le impidió jugar, pero sí lastró su rendimiento (21 puntos, 7 rebotes, 7 asistencias) en comparación a sus medias. Un partido extraño para los Warriors, donde no se sintieron cómodos y acusaron la falta de efectivos desde el banquillo. Curry sufrió para anotar gracias a la defensa que Lonzo Ball y Rondo posteriormente le realizaron, dejándole tan solo en 15 puntos con un 29% en tiros de campo y un 25% en triples.

Situación más extraña es ver que el máximo anotador fue Andre Iguodala con 23 tantos, consecuencia del intenso partido en la parcela defensiva que los Lakers plantearon, buscando eliminar la incidencia ofensiva de los tres pilares de los Warriors, dejando al resto libres para que se recreasen.

A lo largo de la primera mitad los Lakers impusieron un juego muy físico, con LeBron al frente y dominando el partido con maestría. Como decíamos, James consiguió integrar al resto de sus compañeros en ataque para deslocalizar de fuerza a la defensa de los Warriors y permitir que los Lakers funcionasen como de costumbre. Esto hizo que para el ataque, James estuviese más descansado y pudiera rendir. La primera parte significó un parcial de 10-0 que permitió a Los Ángeles cerrar el segundo tiempo 65 a 50 con unos Warriors desconocidos.

Tras el descanso ocurría la desgracia. En una acción con balón, LeBron hacía un mal apoyo y sufría un problema en su ingle izquierda, nada grave, pero lo suficiente para impedirle jugar en lo que restaba de encuentro, dejando a los Lakers solos ante el peligro. Del 73-53 que reinaba cuando James abandonaba el partido se pasó a un 78-76 a falta de tres minutos para el final del cuarto. En ese periodo, Curry y Durant explotaron definitivamente y comenzaron a crear la remontada. Pero el partido no había acabado.

En el último cuarto, Rajon Rondo se echó el equipo a las espaldas para impedir que los Warriors se saliesen con la suya y certificar la vigésima victoria del año para los Lakers. Zubac, Kuzma y Rondo desempeñaron una labor defensiva encomiable que dejó a Golden State en 19 puntos, Josh Hart conducía el último parcial para Lakers y ponía rumbo directo hacia el triunfo y dejando atrás a los campeones.

Los datos del partido

rajon-rondo-122518-ftr-nba-getty

• Stephen Curry sigue sin brillar el día de Navidad a pesar de haber hecho uno de sus mejores partidos hasta la fecha
  • Esta derrota por 26 puntos es la tercera peor en el Oracle Arena de la era Kerr. (-28 en 2018 ante Thunder y -29 en 2016 ante Spurs)
  • Los Warriors acumulan un récord de 12-16 en los partidos de Navidad a los que suman una nueva derrota
  • Con esta victoria los Lakers son la franquicia con más triunfos en el día de Navidad (23-22)