Ricky Rubio regresa a Minnesota Timberwolves como titular para ganar a Detroit Pistons

ricky rubio karl towns malik beasley

Regresa Minnesota Timberwolves a jugar con Ricky Rubio en la plantilla, esta vez como titular. Los lobos consiguen su primera victoria del curso a costa de los Detroit Pistons, que muestran una cara endeble y una defensa fácil de superar en una temporada cuyo resultado se espera esté en la zona del fondo del Este (101-111).

Más | La noche NBA: Morant anotó 44 puntos, pero Memphis perdió

Por cifras, el mejor del partido fue Karl-Anthony Towns con 22 puntos, 11 rebotes y 7 asistencias, con 6 de 10 en tiro y 2 de 4 en triples. Curioso que lo mejor de su juego fuese la generación. Estuvo acertado en el lanzamiento, pero muy por debajo en intentos con respecto a lo visto la pasada temporada. Sus pases fueron clave y desde sus manos llegaron muchos puntos para Minnesota.

Junto a Towns apareció la mejor versión tiradora de Malik Beasley, titular y decisivo en la segunda mitad. Sus 23 puntos en 27 minutos, con 18 tiros y 56% de acierto, aparecieron como salvadores cuando los Wolves más acierto precisaban. El acierto del equipo en la primera parte fue terrible: 4 de 18 en triples (22%) para un conjunto cuyo principal fuerte está en el potencial ofensivo. En la segunda parte el giro fue sustancial, aunque sigue habiendo mucho margen de mejora (19 de 45 en tiros de campo, 42%, y 7 de 23 en triples, 30,4%).

Ricky maneja y Minnesota fluye

No fue el partido más brillante de Ricky en términos numéricos. D'Angelo Russell llegó tarde al calentamiento por un retraso en las pruebas de COVID-19, por lo que Rubio fue titular. De esta manera confirmamos, aunque podía entenderse, que el rol del español será de base suplente. De inicio en el debut por contexto, sumó 3 puntos, 3 asistencias, 1 rebote y 2 robos con apenas 4 tiros a canasta (1/4) en 26 minutos.

Si en Phoenix le veíamos mucho tiempo con el balón en sus manos, en Minnesota también lo tendrá, pero no será igual. Hemos visto un punto más de circulación en estos Wolves, donde los tiros son para Towns, Beasley, Russell y Anthony Edwards, número 1 del pasado Draft, y Ricky es su principal conector. Juego colectivo con la marca de Gersson Rosas, pero más horizontal.

Menos relevancia hoy para Juancho Hernangómez, que en el tramo entre febrero y la suspensión fue titular, pero termina ante Detroit como el jugador con menos minutos. Fueron 12 para el alero, por los 17 de Jake Layman y los 18 de Naz Reid, el pívot suplente de Towns. De momento, Ryan Saunders continúa su apuesta de la pretemporada y usa a Layman como cuatro titular del equipo. Da más empaque y es más completo que Hernangómez, aunque sorprendente tras la renovación del español esta pasada offseason.

La clave del partido, además de la mejora ofensiva de Minnesota, fue la defensa en zona que introdujo el entrenador. Hubo varios acercamientos en el marcador durante el tercer cuarto, pero no lograron remontar. Fue ya en el último cuando apareció esa zona 2-3 que desdibujó el ataque Piston e impulsó la defensa de Minnesota, con protagonismo para Ricky con 2 robos en los últimos 8 minutos de partido: el parcial en ese tramo fue favorable para los locales por 26-10.

Detroit, de más a menos

derrick rose

Fueron el segundo peor ataque de la NBA en pretemporada, aunque arrancaron fuerte el partido con un cuarto de 34 puntos. ¿Tienen madera para aguantar tanto en ataque? No, pero supieron jugar bien y aprovecharse de la debilidad de Minnesota atrás. Por otro lado, no exprimieron el mal juego de los Wolves para cerrar un partido que debió ser suyo.

Mason Plumlee fue el más completo de los Pistons con 14 puntos, 8 rebotes y 6 asistencias en 33 minutos (7 de 8 en tiro), acompañado de un sorprendente Josh Jackson. El alero, pick 4 del Draft por Phoenix en 2017, fue el máximo anotador con 19 desde el banco. Dwane Casey le dio la oportunidad de cerrar con el partido con los titulares y, más allá de un par de fallos, hizo una notable actuación. Entre Josh y Derrick Rose (15 puntos y 6 asistencias) los Pistons tuvieron referencias en la segunda unidad.

Aun así, lo más destacado del encuentro para Detroit es el debut de Killian Hayes. Los números del francés no impresionan: 7 puntos, 3 asistencias y 4 pérdidas en 22 minutos como titular. Sin embargo, se aprecia en el base un sentido especial para el baloncesto y una gran toma de decisiones. Queda mucho y con Rose detrás tiene protección, pero pinta muy bien el base.

Hubo graves problemas defensivos en la segunda parte, potenciados por la desconexión ofensiva sufrida contra la zona. No supieron atacar la 2-3 de Minnesota y referencias como Jerami Grant no anotaron prácticamente fuera del primer cuarto (9 tantos, 6 en el primero). Blake Griffin dejó un buen papel tras muchos meses fuera (15 puntos, 7 rebotes y 2 asistencias), pero estuvo negado de cara al aro: 0 de 6 en triples.

La rotación de los Pistons da para lo que da, aunque tienen que ver cómo cuadrar los minutos de los jóvenes. Sekou Doumbouya apenas jugó 14 minutos desde el banco, mientras Jahlil Okafor se marchó a 16 y el novato Saddiq Bey se quedó sin debutar.