NBA

El resumen de la semana 1 de los latinos en la NBA: Facundo Campazzo, Juan Toscano-Anderson, Karl-Anthony Towns y más

Toscano Campazzo

¡La NBA está de nuevo en acción! Y esta temporada comenzó con más representantes latinoamericanos que la anterior. De momento ya han tenido minutos siete latinos con mayor o menor éxito. Chris Duarte y Leandro Bolmaro hicieron su inolvidable estreno en la liga, Karl-Anthony Towns sigue liderando a Minnesota Timberwolves, Facundo Campazzo y Juan Toscano-Anderson tuvieron minutos en los buenos comienzos de sus equipos, Al Horford hizo su regreso a Boston Celtics y Gabriel Deck de momento está algo relegado en Oklahoma City Thunder.

Facundo Campazzo

Inicio invicto para los Nuggets de Campazzo, con un gran triunfo en modo revancha ante Phoenix Suns como visitante por 110-98 y una victoria un poco más peleada ante San Antonio Spurs en casa por 102-96.

El argentino parte como base suplente en el equipo de Michael Malone en el inicio de la 2021-2022 pero tiene un lugar importante en la rotación: está siendo el séptimo jugador con más minutos, promediando 19 por partido.

Contra los Suns el argentino siguió un poco en el ritmo que había tenido en la pretemporada, sin lograr desequilibrar tanto en ataque y enfocando su trabajo más en la defensa: no sumó puntos con 0-3 en tiros de campo y aportó 2 robos y 4 asistencias. Ante los Spurs se lo notó con más confianza y consiguió 8 puntos, todos atacando la canasta con 4-8 de campo y aun sin poder encestar un triple (0-3). Además repartió 4 asistencias y también aportó 4 rebotes, un robo y un tapón.

Esta semana: 25/10 vs. Cavaliers, 26/10 @ Jazz, 29/10 vs. Mavericks, 30/10 @ Timberwolves.

Juan Toscano-Anderson

Toscano

Otro de los equipos con sangre latina que de momento no conoce la derrota es Golden State Warriors con Juan Toscano-Anderson. Los de San Francisco arrasaron en California, venciendo a Los Angeles Lakers, LA Clippers y Sacramento Kings, tres rivales de división, anotándole al menos 115 puntos a cada uno.

En un equipo con un plantel más largo que el de la campaña pasada, Toscano sigue teniendo minutos: promedia 11,3 minutos por encuentro e ingresó a la cancha en todos los partidos, siendo importante para el balance defensivo de un Golden State que aún espera por Klay Thompson.

JTA debutó ante los Lakers con 6 puntos, 3 rebotes y una asistencia firmando un 2-3 de campo, luego terminó con 3 puntos y 2 asistencias ante los Clippers y frente a los Kings sumó 3 puntos, 2 asistencias, 2 rebotes y un robo. En cada partido lanzó 1-2 en triples.

Esta semana: 26/10 @ OKC Thunder, 28/10 vs. Grizzlies, 30/10 vs. OKC Thunder.

Leandro Bolmaro

Bolmaro

Casi un año después de haber sido escogido en la primera ronda del Draft llegó el momento de estreno oficial en la NBA para Leandro Bolmaro y todo tiene sonrisas para el argentino, que vio acción en un partido solo pero que todavía no conoce la derrota junto a sus Minnesota Timberwolves: vencieron a Houston Rockets por 124-106 y a New Orleans Pelicans por 96-89.

Leandro ingresó en los 4:40 minutos finales del triunfo sobre los Rockets en el Target Center y eso le alcanzó para sumar dos puntos desde la línea de tiros libres y anotarse como el decimoquinto jugador argentino en jugar en la NBA.

Esta semana: 25/10 vs. Pelicans, 27/10 @ Bucks, 30/10 vs. Nuggets.

Karl-Anthony Towns

Karl-Anthony Towns tiene una temporada importante por delante, con el objetivo de regresar a ser All-Star y de jugar de nuevo en Playoffs. Y la primera semana generó un poco de ilusión para eso, con los mencionados triunfos de Minnesota ante Houston y New Orleans que lo tuvieron como protagonista. Los Wolves han lucido bien, más que nada en defensa, lo que antes era un punto débil para ellos. Veremos cómo les va esta semana ante rivales más fuertes como Bucks o Nuggets.

El pivote dominicano comenzó la 2021-2022 con un doble-doble de 30 puntos y 10 rebotes frente a Houston en un partido en el que lanzó 11-15 de campo y también aportó 2 asistencias, 2 robos y 2 tapones. Luego contra los Pelicans estuvo un poco menos certero (10-20 de campo) pero igual generó su impacto con 25 puntos, 4 rebotes, 2 asistencias y 3 tapones en 28 minutos y medio en cancha.

Chris Duarte

Duarte

Debut de ensueño para Chris Duarte en la NBA: el escolta de Indiana Pacers registró el mejor primer partido que haya tenido un jugador latinoamericano en la historia de la liga. Lo único negativo de este inicio que lo tuvo como titular es el récord de 1-2 de sus Indiana Pacers: derrota por 123-122 ante Charlotte Hornets, derrota por 135-134 en tiempo suplementario contra Washington Wizards y triunfo en la prórroga por 102-91 ante Miami Heat. Los partidos de Indiana parecen garantizar un cierre no apto para cardíacos.

Duarte no solamente está siendo titular, sino que promedia 39,7 minutos por encuentro ante un equipo aun diezmado en el perímetro por la baja de Caris LeVert. El debut contra Charlotte lo tuvo con 27 puntos, 5 rebotes, una asistencia y un robo tirando 9-15 de campo (6-9 en triples). Ante Washington (15 puntos, 5 asistencias, un robo y 4 rebotes con 6-16 de campo) y Miami (19 puntos, 5 rebotes, un robo y una asistencia con 6-21 de campo) su efectividad cayó un poco, pero los Pacers siempre tuvieron saldos positivos con él en la cancha.

Esta semana: 25/10 vs. Bucks, 27/10 @ Raptors, 29/10 @ Nets, 30/10 vs. Raptors.

Al Horford

al horford

El regreso de Al Horford a Boston se demoró unos días: el COVID-19 le impidió a Al jugar un partidazo ante New York Knicks en el Madison Square Garden que los Celtics perdieron por 138-134 en doble prórroga y el dominicano recién se estrenó en la dura caída por 115-83 en casa contra Toronto Raptors. Luego Horford también jugó, de nuevo como titular, en el triunfo por 107-97 sobre Houston Rockets.

Al, que a los 35 años está comenzando su temporada número 15 en la NBA, logró un doble-doble de 11 puntos y 11 rebotes contra Toronto aparte de 4 tapones y 2 asistencias con 5-12 en tiros de campo. Ante los Rockets lanzó 4-12 de campo y consiguió otro doble-doble: 17 puntos, 10 rebotes, 3 robos, 3 tapones y una asistencia. Comienzo complicado desde el perímetro para él: acumula un 1-9 en triples.

Esta semana: 25/10 @ Hornets, 27/10 vs. Wizards, 30/10 @ Wizards.

Gabriel Deck

Gabriel Deck no es un novato porque ya jugó 10 partidos en la campaña pasada, pero estuvo tan poco tiempo en la NBA en la 2020-2021 que todo sigue siendo un poco nuevo para él, aun en tiempo de adaptación según su entrenador Mark Daigneault. Mientras tanto sus minutos son pocos en un Oklahoma City Thunder que de momento es el único equipo con récord de 0 victorias y 3 derrotas: cayó por 107-86 ante Utah Jazz, 124-91 contra Houston Rockets y 115-103 ante Philadelphia 76ers.

El santiagueño tuvo minutos en uno de esos encuentros: ante los Rockets ingresó 4 minutos en el primer tiempo y 5 minutos en la segunda parte, pero no logró anotar puntos (0-2 de campo). Se metió en la planilla asistiendo un triple del rookie Tre Mann.

Esta semana: 26/10 vs. Warriors, 27/10 vs. Lakers, 30/10 @ Warriors.