Un día como hoy en la NBA: el triple sobre la bocina de John Stockton

Utah Jazz, historia Playoffs NBA: Sloan, Malone y Stockton

El 29 de mayo traemos el triple de John Stockton ante los Houston Rockets en las Finales del Oeste de 1997. Después de varios años de caer siempre en los Playoffs del Oeste sin alcanzar la serie final, Stockton anotó un triple sobre la bocina que sirvió para llevar a los Utah Jazz a sus primeras Finales de la NBA.

MÁS | Las 10 parejas que más se asisten en la 2019-2020

Después de asegurar el 3-1 en la eliminatoria en el Game 5, los Utah Jazz se colocaban a tan solo 48 minutos de sus primeras Finales de la NBA. Solo los Houston Rockets y su ruidoso público podría separar a John Stockton y Karl Malone de alcanzar la gloria que tanto ansiaban.

La noche no fue sencilla, pues Houston plantó batalla con Barkley, Olajuwon y Drexler que iban en busca de unas nuevas Finales tras conseguir dos anillos consecutivos. Los Rockets tomaron la delantera en el encuentro y el juego interior de los Jazz trató por todos los medios de limitar esa incidencia que Olajuwon y Barkley representaban.

Los Jazz se repusieron a base de sistema y pizarra, con Jerry Sloan marcando el tempo y Stockton repartiendo juego. El tercer cuarto sirvió para devolver el partido del lado de los visitantes, mientras el último cuarto se antojaba una quimera

Un final trepidante que acabó con el partido en un puño en el que tras un tiempo muerto, Stockton tomó la determinación de lanzar un triple con el que les dio la victoria a los Jazz. Una victoria que supuso el billete a las primeras Finales de la historia de la franquicia, en las que más adelante caerían frente a los Chicago Bulls de Michael Jordan.

En esa noche Stockton acabó con 25 puntos y 13 asistencias en una actuación memorable.

También en este día

• 1995: Rik Smits, de Indiana, anotó un tiro libre sin tiempo en el marcador para llevar a la victoria a los Pacers por 94-93 sobre Orlando en el Game 4 de las Finales del Este. Antes del tiro ganador de Smits, la ventaja había cambiado de bando tres veces en los últimos 13.3 segundos, con Reggie Miller, Brian Shaw y Anfernee Hardaway anotando tres triples distintos.